您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
“周末理论大讲堂”在我校思政课教师中反响强烈
 时间:2022-05-07

 

南昌理工学院马克思主义学院于5月6日组织全校思想政治理论课教师收看“周末理论大讲堂”。中国人民大学王易教授在讲堂上分享习近平总书记走进思政课智慧教室、同青年学生一起认真倾听并参与讨论的现场故事,从思政课教师的视角解读总书记重要讲话精神,并对如何学习贯彻重要讲话精神进行探讨。收看结束后,思想政治理论课教师纷纷畅谈自己的学习体会。

教研室主任卢巧老师说:“总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,为我们新时代教师指明了方向。高校思政课教师处于教书育人的第一线,肩负着立德树人的重要使命。思政课教师首先要政治素质过硬,懂政治,讲政治是高校思政课教师的核心素质。

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课教师陈子新感悟到,“思政课的本质是讲道理”,这是重大的理论判断,不仅指明了思政课的“灵魂”所在,而且为讲好新时代思政课指明了根本方向。说理论、析政策、联实践是思政课的“血肉”,“讲深”要靠彻底、能服人的理论讲解,“讲透”要靠正确、能易懂的政策解读,“讲活”离不开生动、能感人的案例分析。作为青年教师,我将牢记这一论断,为讲好新时代思政课持续努力奋斗!

马克思主义学院副院长刘剑松认为,习近平总书记在观摩思政课智慧教室现场教学时指出:“思政课的本质是讲道理”。作为思政课老师,学习领会习近平总书记讲话精神,就一定要思考思政课应该讲什么道理?怎样讲道理的问题?在谈到讲什么道理时,他说:“讲道理一定要讲清楚中华民族为什么不可战胜,讲清楚中国共产党为什么能,讲清楚中国特色社会主义有什么优势,中华民族的伟大复兴为什么必须坚持中国共产党的领导等等。总的来说,就是要讲清楚坚定“四个自信”的道理。”怎样讲道理呢?刘剑松副院长深有感触地说:“讲道理要注重方式方法,要做到习近平总书记在全国思政课教师座谈会上给我们做提出的“八个统一”明确指向。作为思政课教师,一定要真信“道理”,政治立场必须坚定,这是基础是前提。另外,一定要真学“道理”,广泛阅读,读原著、悟真理、找逻辑、化于心,才能讲出真理。第三,还要贴近学生,了解学生心中所想,贴近学生思想实际。灵活利用各类教学方法。达到老师要用心教,学生要用心悟的效果

教研室主任吴桂花表示,作为思课教师,我们要明确“为党育人、为国育人”是时代赋予思政课的历史使命和社会责任。我们要在课堂上激发学生的兴趣,发挥学生的主体作用,找到与学生的情感共鸣,建立师生时间的情感联系,把思政课讲得既有深度,又有温度,从而提高学生对思政课的认同感。

收看结束后,老师们都以书面形式结合自己的教学,写下了学习体会,谈责任使命,谈课堂教学创新,表示要自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者,以德立身、以德立学、以德施教,当好学生成长的引路人。(来源:漆小帝 编辑:刘波波 审核:杨婷婷 刘少宽)

点击数:417收藏本页