电子与信息学院多措并举确保线上教学顺利开展
作者:杨扬  时间:2022-03-18 编辑:张晓宇 

  南理网讯(通讯员:杨扬、张晓宇)“信号的频带宽度与信号的脉冲宽度成反比”,3月17日上午8时,老师洪亮的声音准时在电子与信息学院线上课堂响起,标志着该院按照学校统一部署,在短短几个小时内完成了线上线下教学模式的“一键切换”。

  善于未雨绸缪,才能有备无患。本学期开学以来,校务委员会委员、学院院长邓荣春多次主持召开专题会议就线上线下同步教学工作进行部署,要求全体教师要认真总结新冠肺炎疫情发生以来线上教学工作的经验,进一步熟悉各平台的使用技巧,以为暂时不能到教室学习的学生提供同质教学服务为目的,切实做好相关工作。邓荣春院长还指出,全体教职工要把线上线下同步教学当做推进教学工作数字化、信息化的契机,为今后的教学改革工作积累经验。根据学院的相关部署,近日各教研室组织教师利用“学习通”、“腾讯课堂”、“群视频”等多种教学工具开展了相关演练,学院党员骨干教师还利用自建“云党校”平台进行了课程思政示范课教学。
  3月16日晚11时,当学校发布全面转入线上教学的通知后,电子与信息学院立即激活应急机制,搭建了由各班级班长组成的线上教学信息共享平台,按照各班级“一课一群”的模式建立了176个线上教学辅助QQ群,组建了由党员学生为骨干的线上教学质量监控志愿服务团队,上述工作均在3个小时的时间内顺利完成。

4a85cacdce9ab42d5578c490023fb2b.jpg

图为邓荣春院长深入宿舍查看学生线上学习情况

  3月17日9时许,邓荣春院长带领相关教职工深入学生宿舍实地查看了线上学习情况。每到一间宿舍,邓荣春院长都详细询问了同学们对线上教学的意见和建议,叮嘱他们要严格遵守学校疫情防控期间的各项规章制度,保持良好的卫生习惯,认真按老师的要求完成学习任务。学院领导吴熊伟、罗中华、张劲恒等陪同。

99fced55242910791e56cc0adf3cb5a_副本.jpg

图为学院通过会议大屏实时查看线上授课情况

1647584283(1).png

图为学院为每个班级的每门课程均建立了教学辅助QQ群

  据介绍,为切实保障好线上教学质量,电子与信息学院利用教学辅助QQ群,通过大屏幕实由专人实时监控各班级教学情况;开通了线上教学意见反馈邮箱,及时收集相关意见和建议;质量监控志愿服务团队每天不定时登入各个线上课堂查看授课和考勤及师生互动情况,形成线上教学质量日报。(编辑/杨扬 审核/邓荣春)

 

 

点击数:1586收藏本页