您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
电子与信息学院党总支被评为“全省教育系统先进基层党组织”
作者:杨扬  时间:2021-07-05

112.jpg

    南理网讯(通讯员:杨扬、张晓宇)日前,南昌理工学院电子与信息学院党总支被授予“全省教育系统先进基层党组织”荣誉称号,标志着学院充分发挥党员先锋模范作用,以基层党组织“三化”建设为抓手,以党建促中心工作突破口,以立德树人为核心任务的党建工作新思路取得了阶段性成果。

图1:学院被授予全省教育系统先进集体荣誉称号.jpg

  近一个时期以来,电子与信息学院党总支积极构建全方位、多维度党史学习教育体系,推动学习教育不断走深走实,自觉将学习教育与中心工作融汇贯通,着力解决师生普遍关注的热点问题,积极发挥自身优势为社会服务。学院2019年被省人社厅、教育厅评为“全省教育系统先进集体”。学院师生党员中有16人获国家和省级荣誉称号、奖项,159人次在国际、全国和全省学科竞赛中获奖,承担省级党建思政研究项目5项。

IMG_9172_副本_副本.jpg

省教育厅副厅长汪立夏视察学院党建工作

  省委教育工委委员、省教育厅副厅长汪立夏以及省委主题教育办公室、省委主题教育第16巡回指导组和省委教育工委组织部相关负责同志视察学院党建工作时给予了高度评价。江西日报、大江网、人民网等多家媒体先后对学院党建工作进行了报道。

38c45f52d06420153869b46c1df182e_副本.jpg

图为教师党员录制“微党课”

  自党史学习教育开展以来,学院两级党组织书记、委员分别面向教师、团学干部、学生社团骨干等群里,每人至少作了两次专题辅导报告;选派专人赴校外实践基地,为在外工作和学习师生党员“送教上门”,讲授专题党课,做到学习教育对象全覆盖、不留盲区。学院党总支在学生宿舍设立由学生党员志愿者自主管理的党团活动室,学生党员骨干经常性在活动室为同学讲授党史学习教育“微党课”,开展自学、答疑活动,被学生誉为“学生自己的没有围墙的党校”。除了集中讲授、集体学习外,还充分利用学院网站、认证微博、微信公众号、班级宣传栏、户外宣传橱窗、学生宿舍宣传栏等多种载体开展学习教育活动,将学习教育活动与歌咏比赛、心理情景区大赛、朗诵比赛等活动有机融合,丰富了教育形式、调动了学习积极性。

QQ图片20210603025959.jpg

图为学院开展主题朗诵活动

  学院党总支发扬党员奉献精神,积极服务师生、群众。以党员教师为骨干的研发团队完成了我省民办高校首个国家自然科学基金项目的研究工作,开发的无创心功能检测设备被军委后勤保障部所属医疗机构正式采用;团队针对部队单位驻地分散、保密性强等特点与南昌航天广信科技有限公司合作研制的营连卫星广播系统等设备多次中标军品采购项目,实现产值1.36亿元,实现民办高校助力科技强军之梦想。

IMG_20210625_114905_副本.jpg

图为学院与军工定点企业国营第713厂共建人才培养基地

  以学生党员和入党积极分子为骨干力量的“乡村振兴服务团”结合大学生暑期文明实践志愿服务活动,深入农村开办“维修电工技能培训班”,帮助农村剩余劳动力快速掌握工作技能,充分彰显了广大党员在乡村振兴工作中的先锋模范作用,受到了省委宣传部等单位的表彰。

mmexport1625401241889_副本.jpg

图为学院师生党员开展暑期文明实践志愿服务活动

7bc1859e41a544aa5fb32dadafac7d10.jpg

图为学院与华为公司授权机构合作共建ICT工程师培训基地

  学院充分做到“为党育人、为国育才”,发挥党员教师模范带头作用,密切结合地方经济发展做好人才培养工作。以党员教师为骨干的教学改革团队,先后获批了省级教学团队、省级特色专业、省级实验教学示范中心、省级实验教学示范中心、省级精品资源共享课等教学质量工程项目,成功引入“华为ICT”人才培养体系,培育被行业广泛认可的高素质人才。团队以服务地方经济发展为目标,在短时间内克服多重困难,使学校成为全国首批、全省首家开设机器人工程本科专业的院校。中美贸易摩擦发生后,学院党员教师积极践行习近平总书记在“两院”院士大会上提出的“在关键领域、卡脖子的地方下大功夫”的重要指示精神,在全省率先成功申请开设了集成电路设计与集成系统专业专业,为芯片设计和制造行业培育人才。

ca9cbfaf21a50b4ef1d6a1ffe5edd5b_副本.jpg

图为欧阳自远院士听取校务委员会委员、学院院长邓荣春汇报硕士点建设进展情况

  学院教师党支部积极落实我省“十四五”规划纲要精神,结合我省产业发展规划,大力推进电子信息专业硕士学位授权点建设工作。日前,中国探月工程首任首席科学家欧阳自远院士称赞此项工作“开局良好、目标明确、思路清晰”。

mmexport1572403224477_副本.jpg

  同时,教师党支部大力开展创业创业教育,培育富有创新精神的新时代大学生。党员师生创办江西北辰轨道交通设备有限公司,解决了轨道交通接触网智能检测的世界性难题,成为国家铁路集团公司常年供应商,产品还成功中标南昌地铁等多个城市轨道交通项目。团队参加中国大学生“互联网+”创新创业大赛获全国铜奖,是此项赛事开办五年来我省民办高校获得的第一个全国奖项。同时,还成功入围中国创新创业大赛行业总决赛。(编辑/杨扬 审核/邓荣春)

点击数:4071收藏本页