您所在位置 > 首页 > 本科专业
人力资源管理

一、专业名称、代码及门类

专业名称:人力资源管理

专业代码:110205

所属门类:管理类

二、、培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,适应21世纪世界经济发展和中国现代化建设需要,系统掌握人力资源管理方面基本理论、基本思维方法与基本实践能力,熟悉国际通行惯例和中国经济管理政策法规,能在企事业单位、政府机关等部门从事人力资源管理工作或教学和科学研究等职业的应用型高级专门人才。

三、培养规格及要求

1、基本素质要求:有具有坚定的政治方向,热爱祖国,拥护中国共产党的领导,认真学习并掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论及“三个代表重要思想”;树立科学的世界观、人生观,具有良好的思想品德、道德修养和敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、团结协作的精神;有较好的身体素质和心理素质。

2、基本知识要求:厚基础、宽口径,专才培养与通识教育相结合。既要掌握经济学、管理学、会计学、人力资源管理等通识课程,又要熟练掌握工作分析、员工招聘、员工培训、绩效管理、薪酬管理、劳动关系等专业课程知识以及各职能模块的功能与基本操作。

3、基本技能要求:熟悉国家劳动人事法规和社会保障知识,具备一定的文秘和公文写作技能;掌握员工招聘与人才测评的基本技能,熟练运用各种人力资源测评工具。

4、基本能力要求:具有较好的身体素质和心理素质,人格模式模健全,具有较为高的情商,能正确地处理个人与他人、集体和社会的关系;数学基础扎实,能熟练运用现代计算机技术,掌握一门外语,有较强的外语听、说、读、写能力。

培养特色

1、专业特色:专才培养与通识教育相结合,既强调对人力资源管理专业理论和技能的培养,也注重对管理学、经济学、心理学、法律等相关专业知识和技能的掌握。

2、培养目标特色:把激发学生的专业兴趣和学习热情作为首要任务,使学生一入学就充分认识到对于人力资源管理应该做到“客观上值得做、主观上喜欢做,技能上擅长做”,形成准确的职业定位。

3、课程特色:厚基础、宽口径、突出专业特色,加强实践环节,注重能力培养,促进个性发展,精选教学内容,根据社会发展需要,与时俱进,不断优化课程体系。

4、方法特色:充分发挥专业优势,科学运用现代人为资源管理的职业生涯规划技术和素质拓展训练等体验式培训方法,以帮助学生形成准确的职业定位。以此为基础,狠抓教学实践环节的控制,不断激发与强化学生的潜能,凸显个性,健全人格,打造核心专长。

四、主干学科与主干课程

主干学科:人力资源管理

主要课程:数据库应用、财经管理信息系统及其应用、政治经济学、微积分、线性代数、概率论与数理统计、西方经济学、管理学原理、会计学、统计学、产业经济学、市场营销学、人力资源管理、劳动经济学、工作分析与工作设计、绩效管理(双语)、薪酬管理、企业劳动关系管理、公司组织与管理、组织行为学、员工培训与发展、员工招聘与人才测评、企业战略管理、管理决策模拟、财务管理等。

五、主要实践性教学环节

实践教学环节:包括专业实习、实训、社会调查、军事训练、毕业实习、毕业论文;竞赛训练、职业技能训练、大学生创新实践活动等。

六、学制、学分及学位

学制:四年

学分:本专业毕业不低于165学分

学位:授予管理学学士学位。

点击数:3462收藏本页