您所在位置 > 首页 > 本科专业
土木工程

一、专业名称、代码及门类

专业名称:土木工程

专业代码:080703

所属门类:工学

二、培养目标

本专业培养适应社会发展需要、德智体全面发展、掌握建筑工程基本理论和基本知识,具备从事建筑工程项目策划、设计、研究开发、施工及管理能力,能在房屋建筑及其他土木工程的设计、研究、施工、教育、管理、投资、开发部门从事技术或管理工作的应用型高级技术人才。

三、培养规格及要求

1、热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表” 重要思想;坚持科学发展观,具有科学的世界观、正确的人生观和价值观以及高尚的道德品质。

2、系统掌握本专业的基础理论、基本技能和基本方法(包括建筑工程设计、施工、管理等),了解本学科的发展前沿,具有科学研究的初步能力;了解相关学科(包括高等数学、物理、建筑材料、建筑设备、节能与环保等)的基本知识,具有一专多能的知识结构;掌握计算机的基本知识,并具有一定的应用能力;掌握一门外语,具备阅读与翻译本专业技术文献的初步能力。

3、在取得本专业毕业证书的同时,取得至少一种建筑工程施工技术员证书(施工员、造价员、材料员、质检员、安全员、资料员等)。

4、具有适应社会的能力、获取新知识的能力、分析问题和解决问题的能力以及与人合作共事的能力;具有科学、合理的知识结构;具有实事求是的科学态度。

5、具有健康的体魄、一定的军事基本理论及基本技能,达到国家规定的大学生体育合格标准和军事训练标准,养成锻炼身体的习惯。

6、具有良好的人文素质与科学素质,具有健全的人格和良好的心理素质,具有较强的自学能力、创新意识及实践能力,成为德、智、体、美全面发展的高素质人才。

四、主干学科与主要课程

主干学科:施工技术与管理

主要课程:土木工程制图、工程力学、结构力学、建筑材料、房屋建筑学、混凝土结构、砌体结构、钢结构、土力学与地基基础、建筑施工、建筑工程概预算、建筑法规。

五、主要实践性教学环节

集中时间进行的主要实践性教学环节有:军事训练、认识实习、社会实践与生产实习、技能竞赛或技能上岗培训、工程测量实习、钢筋混凝土楼盖结构课程设计、钢结构课程设计、房屋建筑学课程设计、工程概预算课程设计、施工组织课程设计、基础工程课程设计、单层厂房课程设计、毕业实习、毕业设计(论文)

此外,在课程教学中,也应加强实验、实习、综合训练等实践性教学内容,具体要求详各课程的 教学大纲。

六、学制、学分及学位

学制:四年

学分:本专业毕业不低于170学分

学位:工学学士

点击数:8271收藏本页