您所在位置 > 首页 > 本科专业
飞行器制造工程

一、专业名称、代码及门类

专业名称:飞行器制造工程

专业代码:081503

所属门类:工学

二、培养目标

本专业培养适应社会发展需要的,德智体全面发展的,具备飞行器制造工程方面专业知识与能力,掌握飞机维修和微型无人机设计与制作方面的专业基本技能,从事飞机制造、飞机维修、微型无人机、机械制造工艺装备等职业的应用型高级专门人才。

三、培养规格及要求

1.具有扎实的自然科学基础、较好的人文与社会科学基础;

2.系统地掌握本专业领域较宽广的技术理论,主要包括力学理论、电工与电子技术、机械设计等基础知识,掌握本专业必需的飞行器制造、维修及管理等基本技能;

3.具有本专业领域内飞行器制造、飞机维修、微型无人机及机械制造工艺装备等专业方向必要的专业知识,了解其学科前沿及发展趋势;

4.具有一定的应用相关知识、技术和技能解决社会、生产实践问题的能力;

5.掌握一门外语,具有良好的交流能力和较广的职业适应能力;

6.实行双证书制,获得英语三A以上和计算机二级资格证书,并完成民航客机结构维修等相应工种的高级工技能训练;

7.具备良好的飞行器制造、飞机维修职业素养,从事微型无人机设计及制造和机械制造的能力;

8.具有较强的自学能力和创新意识,具有初步的科学研究、科技开发及组织管理能力。

四、主干学科与主要课程

主干学科:飞行器制造工程

主要课程:理论力学、材料力学、电工与电子技术、机械设计基础、专业英语、航空材料学、航空航天概论、飞行器结构学、飞行器数字制造技术、飞机装配工艺学、飞机钣金成形技术等。

五、主要实践性教学环节

实践教学环节:钣金成形及钣铆技术实习、飞机结构修理实习、电工电子技术实习、液压技术课程设计、航模制作实习、毕业实习和毕业设计(论文)等。

六、学制、学分及学位

学制:四年

学分:本专业毕业不低于174学分

学位:工学学士

点击数:4866收藏本页