您所在位置 > 首页 > 本科专业
社会体育指导与管理

一、专业名称、代码及门类

专业名称:社会体育

专业代码:040203

所属门类:教育学

二、培养目标

本专业培养适应社会发展需要、德智体美全面发展,具备体育人文社会科学、运动人体科学和体育教学与训练等专业理论与知识,掌握大众体育运动技能,做到一专多能,能从事国家体育行政部门和企事业单位的体育管理,学校体育教学指导,以及城镇社区体育组织或体育俱乐部的体育服务与管理、体育市场开发与经营等职业的应用创新型高级专门人才。

三、培养规格及要求

1.具有扎实的人文与社会科学知识,较好的自然科学知识基础;

2.系统地掌握本专业领域的基本理论、知识与技能,主要包括体育人文社会科学、教育心理学、运动人体科学和体育教学与训练等理论与知识,了解相关学科前沿及发展趋势;

3. 掌握本专业必需的大众体育运动项目技术,以及体育教学指导、体育经营与管理等方面的基本技能,做到一专多能;

4.具有一定的应用本专业知识、技术和技能解决实际问题的能力;

5.掌握一门外语,具有读、听、写等基本能力;

6.实行双证书制,要求至少获得国家中级或中级以上社会体育指导员、国家二级或二级以上等级裁判员、高等或中等学校教师等其中一种职业资格证书,并完成体育教学指导和体育经营与管理的技能训练;

7.具备良好的职业素养和从事本专业实践的操作能力;

8.具有较强的自学能力和创新意识,具有初步的科学研究、科技开发及组织管理能力。

9.身心健康。

四、主干学科与主要课程

主干学科:体育学

主要课程:体育社会学、体育管理学、体育经济学、体育市场营销学、运动解剖学、运动生理学、体育保健学、体育心理学、学校体育、运动训练学、田径与身体练习方法、球类、武术、健美操、网球、羽毛球、高尔夫球、跆拳道、体育舞蹈。

五、主要实践性教学环节

实践教学环节:包括专业实习、实训、社会调查、军事训练、课程设计(根据专业编写)、毕业论文(设计)。实践性教学环节按教学周计算,均不纳入课内总学分(学时)之内。

六、学制、学分及学位

学制:四年

学分:173学分

学位:理学学士

点击数:840收藏本页