您所在位置 > 首页 > 本科专业
工业设计(机械设计方向)

一、专业名称、代码、所属门类

专业名称:工业设计

代 码:0803303

所属门类:机械类

二、培养目标

本专业培养适应社会发展需要的,德智体全面发展的,具有现代工业设计方面专业基础理论和知识和能力,掌握产品开发、设计方向的专业基本技能。能在企事业单位、专业设计部门、科研单位从事工业产品造型设计、结构设计、视觉传达设计等领域的设计和教学、科研工作的高素质应用型人才。

三、培养规格及要求

要求学生系统地学习工业设计学科的基础理论和基本技能,掌握产品设计程序与方法、产品开发、产品系统设计和计算机辅助设计技术等内容,具有应用造型设计原理和法则创造性地进行产品设计与开发的能力,并具备团体合作的精神

毕业生应获得以下知识和理论技术能力:

  1.具有较扎实的自然科学基础,较好的人文、艺术和社会科学基础,具有爱岗敬业、求真务实、遵纪守法、团结合作的品质,及正确应用本国语言、文字的表达能力;

  2. 较系统地掌握本专业领域宽广的技术理论基础知识,主要包括工程制图、设计素描、设计色彩、立体构成、计算机辅助工业设计、表现技法及视觉传达设计等方面;

3.有较强的从项目立项到完成过程中的设计表现能力、策划能力、管理能力。有较强的工程实践能力与设计实践能力,包括较强的手绘、设计软件表达、模型制作、材料加工、市场调研、设计考察等实践能力;

4.具有本专业领域内的专业知识和技能,了解其科学前沿及发展趋势;

5.具备初步的新产品研发能力,具有较强的自学能力和创新意识;

6.掌握一门外语,具有本专业所需的听、说、读、写能力;

7.实行双证书制,获得机加工操作中级职业资格证书,并完成相应工种的高级工技能训练。

四、主干学科与主要课程

主干学科:机械工程、艺术学

主要课程: 力学、电工电子学、机械制造技术、机械设计基础、工业美术(素描、色彩、构成设计)、造型设计基础、工程材料、人机工程学、计算机辅助设计、视觉传达设计。

五、主要实践性教学环节

金工实习、色彩写生、机械设计课程设计、视觉传达课程设计、产品模型设计课程设计、社会实践与公益劳动、毕业实习、毕业论文(设计)。

六、学制、学分及学位

学制:四年

学分:本专业毕业不低于170 学分

学位:工学学士学位

点击数:1442收藏本页