您所在位置 > 首页 > 本科专业
材料成型及控制工程

一、专业名称、代码、所属门类

专业名称:材料成型及控制工程

专业代码:080302

所属门类:工学

二、培养目标

本专业培养适应社会发展需要的,德智体全面发展的,掌握材料成型及控制工程方面专业知识与能力,能在材料成型及控制工程领域内从事产品设计、生产制造、技术开发、试验研究等方面工作的高素质应用型人才。

三、培养规格及要求

1.具有扎实的自然科学基础、较好的人文与社会科学基础,具有爱岗敬业、求真务实、遵纪守法、团结合作的品质,及正确应用本国语言、文字的表达能力;

2.系统地掌握本专业领域内的基础知识和技术理论,主要包括力学、机械学、电工与电子技术、热加工工艺、检测技术及控制工程等;

3.具有本专业必需的制图、计算、测试、文献检索和基本工艺操作技能及相关的计算机应用能力;

4.掌握一门外语,具有本专业所需的听、说、读、写能力;

5.具有本专业领域内的专业知识和技能,了解其科学前沿及发展趋势; 

6.具有较强的自学能力和创新意识,具有初步的科学研究、科技开发及组织管理能力;

7.实行双证书制,获得模具钳工中级资格证书,并完成相应工种的高级工技能训练。

四、主干学科与主要课程

主干学科:机械工程、材料科学与工程。

主要课程:机械原理与设计、电工与电子技术、理论力学、材料力学、检测技术及控制工程、数控技术及应用、塑料成型工艺与模具设计、冲压工艺与模具设计、压铸工艺模具与设计、模具CAD/CAM、成型设备等。

五、主要实践性教学环节

军事训练、金工实习、模具拆装测绘、认识实习、数控实训、机械原理与设计课程设计、专业课程设计、社会实践、毕业实习、毕业设计等。

六、学制、学分及学位

学制:四年

学分:本专业毕业不低于170 学分

学位:工学学位

点击数:991收藏本页