您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 师生文萃
挥洒辛勤汗水 超越青春梦想
作者:许小梅  时间:2013-03-16 来源:团委 

   

   我叫许小梅,来自江西省上饶市的一个普通的农村家庭,现就读于南昌理工学院经济管理学院10级工商管理本科(6)班。在过去的两年半的大学时光里,我时刻牢记“科学务实厚德创新”的校训,刻苦学习,努力奋斗,坚持实践创新,积极参加校内活动。尊敬老师,团结同学,注重自身素养和能力的提升,并在爱国奉献、自主创业、科研创新、志愿公益等方面做出了一些成绩,受到了老师同学的一致好评。

    现将自己在以下几个方面的表现汇报如下:

     一、爱国奉献、永怀一颗感恩的心  首先感谢国家,因为是党和政府的正确领导和不懈努力,为我创造了今天这样一个充满机会的时代。使我有充足的学习资源、成长途径和奋斗空间!感谢母校和父母,母校给予了我一个无比宽广的舞台,并不断激励着我把想法变为现实;父母是我的坚强后盾,每当我意志消沉时,就会想想那为了给我创造一个较好的生活学习环境而仍在奋斗的父母,从而又充满了力量。因此,我时刻要求自己保持一颗感恩的心,遇到挫折不抱怨,遇到困难更努力,坚决维护国家利益,努力促进学校发展,自立自强,不断减轻父母生活压力! 在我认为,做一个合格、优秀的大学生,时刻为周围的同学树立一个可亲、可敬、可信、可学的学生榜样,就是最大的爱国奉献。因此在过去的两年半的时间里,在追求个人进步的同时,时刻不忘促进周围同学和我一起共同成长,现将我表现汇报如下: 120109月始,竞聘上岗成为任校学生会一名干事,在此期间,在老师的指导下,参与策划组织我校各种文化活动,为我校促进优良校风建设贡献出了自己的力量;现在校学生会担任副主席一职,全心全意为师生服务。 2201010月至今,任班级学习委员兼班主任助理一职,在老师的指导下,在班级策划各类文化活动,使本班成为同学们交流学习、思想的重要阵地,极大的开阔了同学们的视野,受到了老师和同学们的一致好评; 3、在不断的努力下,先后获得 2010年班级“优秀部干”、 2010年校学生会“先进干事”、2011年校级“三好学生”、 2011年“国家励志奖学金”、2011年院级“十佳学习标兵”、2011年第三期“青年马克思主义者”培训学校优秀学员、2011年省级“第五期‘井冈之星’大学生骨干培养学校的结业证书”、2012年全省“优秀志愿者”、2012年校学生会“先进个人”、2012“国家励志奖学金”、2012年全省“三好学生”等荣誉和奖励。“团队的成功”以及“和同学们共同进步”一直是我的追求。在这个过程中,深刻的体会到了团队精神的可贵,懂得了虚心向上、踏实做人做事的道理。

    二、自主创业、让青春无怨无悔 近年来,大学生就业难问题成为社会热点。为了在激烈的社会竞争中,自立自强站稳脚跟,实现自己的人生价值和梦想,选择走专业学习与社会实践相结合的道路。现将自己的表现汇报如下: 1201011月至20117月,利用周末休假的时间到学校一些销售中心兼职,实践相关的销售知识; 2、分别利用五一假期、十一假期、元旦等节假日到商场做商品促销员、传单发放员,既进行了社会实践,; 32011年、2012年的9月,利用新生入学的机会,他和同学一起合作卖新生入学生活用品,深刻的感受到了创业的艰辛与乐趣;

    三、志愿公益、做一名有社会责任感的合格公民  做一名有社会责任感的合格公民是我一直对自己的要求,除了要求自己遵纪守法、诚信待人之外,志愿公益可以让自己最直接的感受到助人为乐、为社会更加美好尽一份力的快乐,所以非常喜欢参加公益活动。现将表现汇报如下:积极响应参加 “学习雷锋义务”活动,多次到市区敬老院慰问老人并做些自己力所能及的事情,如聊天、替老人打扫卫生、晾晒被子。积极响应系党支部学雷锋活动,为学校的环境卫生奉献自己的力量。20126月参加暑期三下乡社会实践活动,我作为组长,带领队伍下基层到南丰县太原附近的一个偏僻的小山村,代表中央、学校把学习用具分发给留守儿童。期间,我和队友们分别为小朋友们上语文、数学、英语、音乐等课程。刚开始,同学们还因为陌生而显得胆怯,在接下来的几天,因我们的热情和他们好学的心灵使班里30多名同学紧紧的贴在一起。直到我们离开时,才感觉到的不舍。爱,永远在我们身边。

    四、刻苦学习,为未来扬好风帆带着对知识的渴望,寻觅着童年时的梦想,载着刻苦学习的信念走进了南昌理工学院。为了使自己在大学生活结束时,能成为不折不扣的综合性实用人才,在学习中严格要求自己一丝不够,严谨认真,脚踏实地。勤恳与认真学习在生活中得到了充分体现,对老师是布置的作业都按时积极完成,为了扩大和丰富自己的知识面,以专业知识为核心,相关知识为辅助,形成系统的知识结构。天道酬勤,不断努力和付出,综合成绩一直名列班上第一。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程!”以此勉励自己,作为一名学生,我从来没有忘记自己大学的信念。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,在不断学习中,完善自己,为自己的理想而不断拼搏奋斗。

    五、勤俭节约,树立美好的生活环境 为了追求儿时的那个梦想,离开父母,只生来到大学,在这两年多的学习生活中,从依赖中慢慢独立了,长大了,成熟了,单身的独立生活比起大半年来,得心应手得多了。逐渐学会以综合的心态看待同学间的摩擦,也慢慢沉稳干练了许多。为了享受平和宁静的生活,脱去了曾经如刺般的戾气,珍惜并爱护身边的简单与快乐。积极主动参加寝室各种活动,主动承担寝室打扫清洁等日常事务,热心帮助有困难的同学,平时会在周末有空时候和同学一起打球,以增进同学之间那份难得的情感,和其他同学一起为班级团结和谐而努力,为此使得寝室环境卫生以及生活热情都有了新的突破!并多次在宿管检查中荣获红榜!

   “奋斗过不论成败,我心泰然处之;拼搏过不论进退,我自昂首向前。努力交织光辉岁月,自信汇成七彩人生。”这是我的生活信念。我相信在今后的学习工作中,我会一如既往地保持并加强现有的能力,一切从实际出发,不好高务远,脚踏实地的走好每一步路。因为我坚信“细节决定成败”。我会把大事做小,小事做细,工作和学习打造双赢。相信在今后的生活中我会用新的思想武装自己,使自己得到进一步的提升。现在我已经是大三的学生了,时间稍纵即逝,我已经不知不觉的在自己的各个岗位上默默的工作了两年多的时间了。我深知学习是天职,工作是锻炼自己,服务他的平台。生活困难并没什么,重要的是要有自己的理想,要有一个自己奋斗的目标而为之努力。

    在南理的两年半一晃已经过去,努力付出过,也收获了很多。我要感谢很多人——亲人、老师、同学、朋友••••••,没有他们,我不会在各方面都有不错的表现,我也不会自信地站在人生的舞台上。古人云“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下”,这就是说要得到满分的成绩,对自己就要有超过满分的要求。“梅花香自苦寒来,宝剑锋自磨砺出”,我知道在人生的道路上我才刚刚起步,在今后的人生旅途中我将继续以“生命不息,奋斗不止”为人生警戒,在剩下的大学生活中不断地挑战自我、超越自我、完善自我,用自己辛勤的汗水谱写辉煌的未来。或许,我的故事很平凡,身为大三的我,也尚没有足够的时间像很多大四的学长一样,积累更多的硕果。但,困难压不倒坚毅。困难决不是赢得怜悯的借口,更不会成为自卑的原因。面对困境,挺直腰杆,一切便迎刃而解。坚定地迈出脚步前面的路才可能更宽,敢于做梦,梦想才有实现的可能。

    人们常说90后是无责任、无爱心,集体垮掉的一代,我愿用事实向他们证明90后依然很优秀!因自尊而自强,因自信而自立,年轻无极限,一切皆有可能。我自信当我走出校门时,漫天闪烁的星星为我照亮前程,我也会为我的母校争光。

点击数:5135收藏本页