您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 师生文萃
“宝物”
作者:章年卿  时间:2013-03-02

前前后后,在讲台上已将近经站了三十年了,人也快奔六了,但确实没有什么惊心动魄的拿得出手的“先进事迹”。这次整理书柜,找到了几件“宝物”,勾起了一些回忆,虽然不是什么光辉的纪念,但确实是本人在教育生涯中的一些点滴,每次看到这些东西,总觉得有一股热流萦绕在心间,令我激动,令我欣慰。

第一件宝物是一堆老旧的塑料面笔记本。它们来源于30年前。1982年4、5月间,我们10个同学和两个带队老师一起来到新建县樵舍中学实习。樵舍乡离南昌其实不远,约三、四十公里左右,因为在赣江边上。经常有水患,当时还是比较贫瘠的。我们这10个来自城里的年青的老师,给这个恬静的水边小镇,给这个简朴的农村中学,给这些豆蔻年华的孩子们带来一阵喧嚣。我们这些人都是第一次走向教学实践,对学生和教学都表现出极大的热情。几个年纪较小的男老师很快和学生们打成一片,还有的被邀请到女生家里去做客。直到今年国庆节期间同学毕业30年聚会,我们还拿这件事逗趣。有一次,有个女同学感冒了,到乡医院排队看病,被主治医生发现了,马上叫到前面,说新老师不用排队。原来这医生的小孩就在那中学读书。还有一次是星期天,两个男同学去钓鱼,碰上管理鱼塘的来赶,听说是新来的老师,不但让钓鱼,还力邀到家里去吃午饭,原来他的孩子也在那中学读书。我还记得我上的第一课是毕昇的活字印刷。课后评教时,带队的许老师纠正了一个字的发音,我还有点不高兴,想起来,真是有点蠢。分别的日子终于到了,这天上午,学校第一节课停课,全校学生在校门外排成长长的两对,一直延伸到大街的尽头,夹道欢送城里来的新老师,几个年青的老师正在与他们的学生话别。汽车正在徐徐开动时,一个学生斜刺里插上来,双手把一个本儿从车窗口递给老师。其实,我们每个人都收到了一堆特殊礼物:孩子们送的那种塑料皮套的笔记本,扉页上都写作孩子们对新老师的祝福。这叫我们很为难,因为大部分学生的生活都很艰难,多数从家里带上一个星期的腌菜,然后带一点米到食堂蒸饭,他们根本没有零花钱。虽然这种笔记本,在当时就几角钱,但对这些孩子们而言,就是一笔巨大的开销,很多人是从父母给买好的菜金里退钱买的。而刚才这个孩子,因为没有菜金,早上走十几里地回家向爸爸妈妈去要钱。这堆老旧的笔记本一直静静的躺在我家的书柜里,每当我看到它们,那些孩子满怀期盼的眼神就会浮现在我的脑海。多年以来,我一直有一种内疚感:30多年了,竟然没有在回去过一次,可能是觉得没做出什么成绩,有负于孩子们的期望,没好意思去吧。

第二件宝物是一只“冰日”牌不锈钢茶杯。我没有喝茶的习惯,所以就一直放着。这个茶杯的来历有点可疑。那是2006年的暑假期间,我在外地,接到办公室值班人员的电话,说有人给我送来一个盒子,催我去拿。八月底,我回到南昌后,立即赶到学校,看到桌上放着一个彩纸包着的方盒,打开一看,竟然是一只不锈钢茶杯,仔细检查盒子内外,没有发现任何字条。我有点疑惑,值班的人说是刚放假几天,有几个学生送来的。我有两个疑问:是不是送给我的?哪个班的学生送的?值班的人说学生指明是送给穿宽皮带的老师,这肯定是我,没错。那段时间腰椎不舒服,就特意在马路边上的地摊上切了一段10厘米宽的厚牛皮垫在后背。值班人还说当时比较忙,也没问学生是哪个年级哪个班的。想想上个学期的课主要是一年级的《大学语文》,那几个班的班干部都知道我的手机号呀,暑假期间还与他们聊过期末考试的事,可也没人提这事啊。可也不好问,怕人误会。其实,还有一个班,原来是一位青年老师开设的一门选修课《应用语文》,三十几个学生。开学没几天,这位老师有事请假,我临时顶了上去。这是个专门为高职三年级毕业班中一些学分不足的学生开设的“补分”班,对这个班的大部分学生而言,选修这门课程是认为容易过,而不是感兴趣。当我第一次走进教室的时候,就感受到下面投来的漫不经心、漠然的目光。我先不开始讲课,而是马上进行两项课堂测验:“请同学们在五分钟内做好准备,每个同学写好一篇讲话稿并上台讲两分钟。”下课后,我把讲话稿和讲话的手机录音都带回家了。

第二次上课,我带了投影机和播放器到教室,第一节课就把扫描的讲话稿和讲话同步播放。视频播放的结果基本是三三开:汉字书写的有三分之一较好;三分之一能看清楚;三分之一看的模糊。台上讲话的有三分之一自然流畅;三分之一能正常说;三分之一结结巴巴。写作内容三分之一语言通顺;三分之一内容连贯;三分之一不知所云。在观看的过程中,大家还议论纷纷,可看完了,大伙都不做声了,原来的那种漠然傲视的目光,顿时收敛了许多。

我问同学们,现在就业竞争这么激烈,你们拿什么去和本科生比拼?现在存在的一个普遍的问题是大学生语言交流能力的弱化,字写不好,话说不好,文章写也不好,正常交流都有问题,还怎么去争取好的工作?《应用语文》课程的目标就是要在短时间提高语言运用的能力以提升我们参与就业竞争的水平。同学们想不想学?有没有信心?在得到了大家肯定答复后,我开始一步步落实我的教学计划。《应用语文》内容较多,涉及正音、汉字书写、应用文写作、文学欣赏四个模块,但课程只开一个学期,每周两个课时,时间短,内容多。我首先建立了班级管理队伍:选了一个班长和四个组长。四个组长分别为语音、书写、写作、欣赏方面的优秀者,他们的任务不仅是上课的时候协助老师开展课堂活动,还要在课后的督促和指导同学们进行课后训练。其次是调整上课思路,采取精讲多练方法,让学生有多的实训的机会。第三是开展“个别化”教育,对某方面差距较大的学生,找这方面较优秀的学生进行个别指导,互帮互学,既促进了学习,又能增进团结。很多学生说:没想到大学快读完了,会认认真真的学一趟语文。

学期临近结束的时候,许多同学因为找工作,陆陆续续提前离校了,所以,也没有搞期末考试,但他们都过关了。到现在,我还拎不清茶杯是谁送的。

第三件宝物是一本《南昌理工学院思想理论课教学部2010级优秀社会实践论文汇编》。这不是谁送的,是我从主任那里索要来的,之所以索要,并存放起来,是因为其中有一篇论文,在我看来很重要,很珍贵,很有价值。这篇论文的题目叫《现代装修工》,作者叫张琪,是2010级生物工程班学生。2011年下半年,我在他所在的班上《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的课程。按照课程计划,要求学生在暑假参加社会实践,并写一篇实践“小论文”,实际上就是写一篇总结体会。我记得当时很激动的要求同学们“真正地”去实践一次。新学期开学第二周的时候,班上的论文收上来了,仔细看了一篇,发现真正参加社会实践工作的没有几人,即使参加了的人,也大多是走马观花,浮在面上。张琪的论文不长,但可以看出,他是确确实实地参加了实际劳动的。请看下面的摘录:

“今年暑假,爸爸那里很忙,听说我要找地方搞社会实践,非常热情的邀请我去他的工地看看。谁知这一看就是两个月,其实从初中开始,假期我就会时不时的去给父亲帮忙,但这次是我自打出生以来,第一次认认真真的足足干了40多天的活。

……而现在装修大部分是电动工具。而装修住宅的工作流动性很大,做完一家又走一家。电动工具很重,所以我们经常四处搬运我们的工具,每到一家,父亲和我都要带上两大箱的工具,大多是电动工具。”

现在很多大学生都是“君子动口不动手的”,没有经历过劳动的辛苦,张琪同学能够“认认真真的足足干了40多天的”重体力活,真得令人钦佩。即使发现一个这样的学生,我都感到很有成就感。

2012年上学期给计算机专业的班级布置暑期实践论文时,我就举了张琪的例子,希望大家“真正地”去参加劳动实践,锻炼自己的生存能力。

还不错,这个学期收到了好几篇优秀论文,从这些文字的字里行间了,我们能感受到这些有志青年的努力和拼搏,作为一个老师,有几个这样的学生,也就心满意足了。

这几件“宝物”,当然不会“升值”,但我会一直保存下去,因为对于我,它们是独一无二,弥足珍贵的。

 

点击数:2245收藏本页