您所在位置 > 首页 > 教学科研 > 学科建设
省级重点学科《军事法学》

一、师资队伍建设情况

1、引进教师。

全职引进硕士2名 ,柔性引进博士2名,很大程度上增强了师资队伍建设。

2、培训与进修。

(1)出国留学,学科带头人曾志平教授赴美国加州大学进行为期一年的访问学习。

(2)参加学术会议,培训。

5月21—23日,我院成功承办“中国军事法学青年学子论坛”成立会议暨首届论坛。新华网、法制日报、新浪网等十余家媒体对此次论坛进行了报道。

6月17—19日,我院曾志平教授应邀参加了在中国政法大学举办的第五届中国军事法治前沿论坛。

二、成果发表、出版、获奖情况。

1、国家社科基金项目,《国防行政法研究》,2008年立项,2011年结项,鉴定等级良好。资助经费18万元(国家资助与校内资助1:1)。

2、《国防动员法配套法律法规研究》,2010年立项,2011年结项,鉴定等级优秀,资助经费10万元(国家资助与校内资助1:1)。

3、《国防行政法要义》,人民出版社即出;

4、《国防行政法论文集》,人民出版社即出。

5、论军事法学的基本范畴与核心命题,载《西安政治学院学报》2011年第2期。

6、选将的科学维度,载《基层政治工作研究》2011年第5期。

7、论军事法的体系独立性——宪法视野下国防功能与结构的观察,载《西安政治学院学报》2011年第4期,中国人民大学报刊复印资料《宪法行政法卷》2011年第12期全文复印。

8、军事法保密性质辩,载《南昌理工学院学报》2011年第2期。

9、弘扬尚武精神,复兴政治文明,江西省高校国防教育征文二等奖。

10、无兵文化及其终结—新中国兵役制度改革观察,《井冈山大学学报》即出。

11、论国防行政法的基本原则,《西安政治学院学报》即出。

12、12月,曾志平教授著作《论军事权》获江西省高校人文社会科学成果二等奖。

三、硬件建设情况

1、资料室。建立了资料室,并配备了相应的软、硬件。

2、模拟法庭。在原有基础上,完善了模拟法庭的相关配套设备。

3、图书资料订购情况。订购了一批图书,以供研究所用。

四、教学与教材建设

1、在教学计划中增设了军事选修课;

2、教材《军事法学》、《军事法学教学参考资料》在编中。

点击数:1749收藏本页