您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 师生文萃
重走长征路 六年六大步
作者:匿名  时间:2012-10-10

二万五千里长征虽然已经过去了68年,但是,她是一座伟大的丰碑,永远耸立在共产党人的心中。


     毛泽东主席曾经说过:“长征是播种机……”。长征不仅在二万五千里长征路上播下了革命的种子,唤醒了千万劳苦大众追求幸福、追求翻身解放,燃起了熊熊革命烈火;而且,长征的革命火种,长征精神,共产党人世代相传。

     党中央关于在全党开展以“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动的指示下达,省直优秀共产党员、省十大杰出青年、我院邱小林院长闻风而动。邱院长利用春节休假时间为自己安排了一堂生动的党课----重走长征路。

     今年大年初二,邱院长从八一军旗升起的地方----南昌出发,沿着当年红军长征路线,经过遵义,到达延安,最后抵达首都----北京。邱院长再次接受了革命的传统教育。

 
      在遵义,邱院长参观了遵义会议会址。遵义会议,战胜了张国涛的右倾机会主义路线,确定了毛泽东同志在党中央的领导地位。遵义会议是我党历史上一个生死攸关的转折点,中国革命何去何从,“遵义会议是一个关键,对中国革命的影响非常大。”邱院长思索着,中国的革命如果没有正确的革命路线,如果没有以毛泽东同志为代表的正确领导,中国的革命何以能够成功!


      在延安,邱院长参观后,心潮澎湃,格外激动。邱院长手握着毛泽东同志当年曾经用过的纺车,久久不肯离去。在七大会议会址、在杨家岭毛泽东旧居、在毛泽东曾经居住过的窑洞、在延安的宝塔下……邱院长留连往返。毛泽东、朱德、周恩来等老一辈革命领导人在延安艰苦奋斗的创业精神深深地感染着邱院长。邱院长怀着对革命领袖的崇敬心情,冒着初春北方的严寒,顶着鹅毛大雪,在毛泽东、朱德、周恩来等伟人的塑像前留影纪念,站在当年红军曾经用过的美式吉普车上,手指着前方留下了自己的身影。  在北京,邱院长参观了北京天安门、革命历史纪念馆。邱院长在新中国开国大典的大型塑像前、在新中国三代领导人毛泽东、邓小平、江泽民的巨型画像前也留下了自己难忘的记忆。


   重走长征路,邱院长感触很深,再一次受到振动。


   新中国成立,中国人民从此站起来了,当家作了主人。推翻了三座大山,翻身得解放。改革开放的国策使我国国富民强成为了世界的巨人。


   新中国发展如此迅速,靠的是什么?靠的是老一代革命领导人必胜的信念!靠的是共产党人艰苦奋斗的精神!靠的是延安创业精神!靠的是二万五千里长征播下的革命火种。
   今年党中央号召全党开展保持共产党的先进性活动,不就是要求我们全党要保持这种长征精神吗?


   就在邱院长重走长征路不到一个月的时间,北京传来我院升本成功的喜讯,全院师生为之振奋!


   我们江西航天科技学院创办六年来,六年六大步。她之所以发展如此迅速,不仅因为法人代表邱小林院长的正确领导和我院有一个团结的、高素质的、坚强的领导班子,而且全体师生都有一种长征精神和航天精神。


    爱我航天看行动”成为航天人的一句口头禅。


   “航天科教,兴我中华”是航天人的灵魂,是每个航天人奋斗的动力源泉!

    我院在创办初期,只有1200名学生,校园小,学历层次低,教研设备不完善;六年后,我院7个学历层次共有26000余名学生,今年纳入国家本科招生计划,并且校名更换为“南昌理工学院”。我院今后将以实施本科教育为主,同时可举办专科层次高等职业教育。


    航天之路是曲折的路,但也是充满希望和光明前途的路。六年前,集团总裁杨秀英女士创办学院时高瞻远瞩,要求学院高起点、高规模、高素质、高科技。六年来,江西航天科技学院为之奋斗走过多少风风雨雨,遇到过许许多多的困难,也受过一些挫折。但是,全体师生员工和邱、杨两位老总风雨同舟,共度难关,才取得航天今天的辉煌。


    是什么力量凝聚了航天三万多师生员工?

    是科教兴国强大的动力!是航天人的航天精神,是延安创业精神和红军不怕远征难的长征精神!

    升本,并不是我院的终点,只是万里长征的开始。长征之路,我们还要重走!

点击数:436收藏本页