您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 师生文萃
群英荟萃 共探前沿 ——百名优秀中学校长汇聚南昌探研大、中学素质教育与科技创新
作者:匿名  时间:2012-10-10

      科技创新是时代主旋律,素质教育是教育界共同探研的前沿课题,由联合国教科文组织、科技部国际空间信息技术培训研究院、中国联合国教科文组织全国委员会、教育部教育发展研究中心、北京大学数字中国研究院、江西省教育厅共同主办,江西省南昌理工学院承办的 “2005年中国百名优秀中学校长论坛:‘素质教育与科技创新’——教育家与科学家的共同责任”于11月19日至21日在江西省南昌理工学院隆重召开,开幕式由科技部IISIT郑立中常务副院长主持。本次峰会有IISIT院长、国家外国专家局原局长、欧亚科学院马俊如院士,中国工程院院士、K8飞机总设计师石屏,江西省政协黄定元副主席,科技部国防空间信息技术培训研究院北京大学数字中国研究院理事、学术委员郑立中常务副院长,北京大学校务委员会主任、北京大学原常务副校长王义遒,江西省教育厅助理巡视员万普海,IISIT秘书处主任、北京大学数字中国研究院陈秀万院长,教育部教育发展研究中心高等教育研究室马陆亭主任,南昌理工学院法人代表、江西省政协常委邱小林博士,科普作家协会副理事长、原《科技日报》副总编辑、著名科普作家王直华,中国酒泉卫星发射中心原副司令员刘庆贵将军,江西省政协常委、教科文卫体委李以镔主任等领导、专家和一百余名优秀中学校长出席了开幕式。


      江西省政协黄定元副主席在开幕式的讲话中指出:“这次‘论坛’是全国科技、教育界的一件盛事。‘论坛’能在我省召开,尤其是在南昌理工学院召开,充分表明主办单位对江西科教兴赣所取得的成就予以充分肯定。”他还说:“南昌理工学院邱小林主任是我省政协常委,他对拓展我省职业教育事业做出了突出的贡献。南昌理工学院自1999年建校,经过六年的快速发展,学生人数,由开始的1200人发展到今天43600人;学院占地面积由当初280亩发展到现在五个校区,总计6000余亩,专业设置也由最初8个发展到现在50余个;学院层次在六年中上升了3次,成为现在的本科层次普通高校。其发展速度在中国民办高校史上创造了奇迹。在发展过程中,正是把素质教育与科技创新作为教育与教学过程的重点,有着清晰的素质教育与科技创新体系的构建理念,才成功建立了自己的素质教育与科技创新体系。六年培养了11800名受到用人单位和社会肯定的人才。”


      南昌理工学院法人代表邱小林致欢迎辞,致辞中提到“南昌理工学院自1999年创建以来,大事、喜事特别多。今年,我院升本成功、国家教育部批准我院取得招收大学本科生资格;今年,我院师生代表和中国航天科技集团邀请参加酒泉卫星发展中心神州六号发射,我院学生研制的航天激光等离子发动机创建研究成果荣获挑战杯大赛一等奖;今年,英雄校区新建落成,为一万八千多名莘莘学子圆了大学梦;今天,我们又迎来了‘2005年中国百名优秀中学校长论坛’在这里召开,这是主办单位对南昌理工学院的信任和关爱。对此,我向主办单位的领导表示深切的感谢,并对来自全国各地中学校长表示热烈的欢迎。”


     在开幕式上,南昌理工学院为了调动学生学习积极性,学好知识、科教报国,法人代表邱小林还宣读了南理工校字[2005]130号文件(《关于向创业有成的优秀毕业生发放无息贷款和奖励表彰的通知》),向每位创业有成的优秀毕业生发放无息贷款6万元、奖金1万元,鼓励学生求学上进、创新立业。为培养和提高学生科技创新精神和科技创新能力,ESRI中国北京有限公司华东区总经理张本元在开幕式上讲话,并向部分部分院校、基地学校赠送了价值200多万美金的ArcGIS-Arcview软件,勉励学生开拓创新、勤奋上进。


     11月19日上午,大会报告,由教育部教育发展研究中心高等教育研究室马陆亭主任主持,在报告会上科技部IISIT马俊如院长作了题为《我国科技创新体系的现状与展望》精彩报告;北京大学校务委员会主任、北京大学原副校长王义遒教授作了题为《通识教育与北京大学“元培计划”》的报告;中国科普作家协作副理事长、原《科技日报》副总编辑、《科学中国人》杂志社总编辑、著名科普作家王直华作了题为《科学普及与现代科学教育》的报告;IISIT秘书处主任、北大数字中国研究院副院长陈秀万教授作了题为《UNESCO/IISIT“朝阳计划”:空间科学与信息技术创新人才的培养》的报告。


     11月19日下午,大会报告由北京大学研究生院综合办公室彭万华主任主持,教育家、北京市教育科学研究院王晓春作了题为《教育与管理》的报告;原北京崇文区东直门中学校长李全海作了题为《素质教育是培养科技创新人才的基础》的报告;南昌理工学院副院长苑鸿骥教授作了题为《素质教育与科技创新的理论与实践》的报告。

     11月20日上午,大会报告由科技部IISIT郑立中常务副院长主持,原教育部基础教育司司长王文湛作了题为《素质教育与教师素质》精彩报告,为大、中学素质教育与教师素质构建指明了方向。最后,院士、专家、教授、校长们畅所欲言,研讨了国家科技创新体系对高等教育和基础教育中科普教育、素质教育的需求,积极探讨、交流了大、中学科普教育与素质教育的成功经验,促进了大、中学之间的交流、协调与合作,加强了教育家、科学家之间的沟通与交流,推动了高校与各中学、各基地学校的沟通、交流与互动,就如何培养和提高大、中学生科技创新精神和科技创新能力形成了许多共识。此次论坛的成功召开达到了预期的目的,且意义重大而深远。

点击数:529收藏本页