您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 师生文萃
深化内涵建设 狠抓教学质量
作者:张介梧  时间:2012-10-10

深化内涵建设    狠抓教学质量

 

学院“教学质量月”活动领导小组召开第一次全体会

 

李贤瑜书记强调:抓教学质量是学院永恒的主题,是学院所有工作的中

心,

 

要营造浓郁的学风、教风,大力促进校风建设。

 

本报讯  张介梧报道   为了规范教学秩序,切实加强教学管理质量和教风、学风建设,不断提高我院教学水平,根据学院领导指示,我院决定于本月开展“教学质量月”活动。学院成立“教学质量月”活动领导小组。由李贤瑜书记担任组长、张云林常务副院长和诸位副院长任副组长,其成员为教务处、学工处、督导室处级领导及本科办、各系部主要负责人。

十月十三日下午,“教学质量月”活动领导小组召开第一次全体会议,出席会议的院领导有党委书记李贤瑜,党委副书记、常务副院长张云林,副院长章克昌、苑鸿骥、郭纪林、尹富庆等。出席会议的还有各系部主要负责人,教务处等处级领导和本科办主要负责人。

与会者近三十余人。会议规格之高、场面之大,为同类会议所罕见,可见院领导对抓教学质量的高度重视与巨大决心。会议由苑鸿骥副院长主持。

李贤瑜书记首先在会议上作重要讲话。他从战略高度阐述了开展“教学质量月”活动的目的及重大意义。他说,抓教学质量是学院工作的永恒主题,是学院所有工作的中心。因为它直接关系到学院的生存与发展。我们抓教学质量、抓教学管理,就是要让学生真正学到专业知识,炼就基本技能。教学质量抓好了,将会产生极大的社会效应;要提高认识,高度重视,将学院工作的兴奋点、注意力切实转移到抓教学质量上来;深化内涵建设,要练好内功,下决心抓好教学质量,持之以恒,常抓不懈,不断提高我们的办学水平。

如何深入开展教学质量月工作,使之行之有效?李书记提出如下要求:1、要大家从思想意识上建立以教学为中心的主体意识。2、要营造浓郁的学风、教风,促进校风建设。3、强化教学管理和督促检查。4、完善各项教学规章制度。5、整顿教学秩序。6、加大教学质量督查力度。7、加大对教学投入的力度,尤其是实验及实训基地的建设力度。目前要抓到课率、早读、晚自习、专职教师下班答疑、抓任课教师要提高课堂教学质量,在全院内营造一个提高教学质量的良好氛围。

李书记最后强调说:为大力提高教学质量,我们要建立开展教学活动、提高教学质量的运作机制,在“教学质量月”活动中,要抓落实、抓检查、实行评比。大家要分工协作,齐抓共管,各部门要密切配合。对“教学质量活动月”务必抓出成效,最后,要进行总结表彰,要善始善终,奖优罚劣。

随后,党委副书记、常务副院长张云林书记对抓教学质量作了深刻的诠释。他说,我院的办学思路是“以教学质量求生存,以科研创新促发展”。教学的中心地位是用教学质量来保证的,没有质量的中心不可能成其为中心。教学质量是教书育人的根本,是用智慧和知识培育优秀人才。没有高质量的教学实践,不可能培养出合格的大学生。年轻的大学生只有从高质量的教学中才可以学到更多的知识,才可以悟到更多的人生道理。教学质量的高低决定着育人的基础素质的好坏,所以教学质量是学校的生命线。

接着,教务处,许国刚处长发言。他就“教学质量月”活动作了具体的说明和部署。并且对教学评估、检查督促,教学文档的收集与整理提出了要求。

郭纪林副院长对“教学质量月”活动的开展提出了有益的建议。

最后,苑鸿骥副院长作会议总结。他要求全体与会者狠抓落实,力见成效。

点击数:695收藏本页