您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 师生文萃
将工作重心转移到提高教学质量和发展内涵上来
作者:李贤瑜  时间:2012-10-10

将工作重心转移到提高教学质量和发展内涵上来

  

编者按:李贤瑜院长于元月21日在全院教学工作会议的总结讲话中,对2007年教学工作作了具有指导意义的全面部署,现摘要刊登如下。

 

2007年学院工作仍然要以教学为中心。概括起来,就是“一二三四五工程”:突出一根主线、实现二个转移、加强三大建设、落实四项举措、突破五项指标。

1、突出一根主线

以科学发展观这根主线统领学院各项工作,包括教学工作的全过程,实现南昌理工学院又好、又快、可持续发展。发展是乘风破浪的航船,科学发展观就是掌握航行方向的舵手,我们要始终突出科学发展观这根主线。

2、实现二个转移

一是在工作重心上,要从扩大规模转移到提高质量,发展内涵上来。

二是在经费投入上要重点转移到对教学投入上来,这样提高教学质量才有物质保证。教学经费是提高教学质量的物质基础。

实现工作重心转移、财力投入转移,着力提高教学质量,是出于以下几方面考虑:

(1)一是党中央、国务院关于高等教育,尤其是民办高等教育发展的现行政策的要求。2006年底,国务院办公厅下发了关于发展民办高等教育的纲领意见,其基本精神就是:控制规模,规范管理,提高质量。我们一定要与党中央保持一致。

(2)二是高等教育自身发展规律和顺乎民心的要求。老百姓不仅要求接受高等教育,更要求接受优质高等教育。

(3)三是人才市场竞争激烈的需要。如果我们的毕业生素质不高、没有质量做保证,在人才市场的竞争中将处于劣势,就会败下阵来。

(4)四是学校上水平、创品牌、办一流民办大学的需要。我们要牢固树立“质量是生命线”的意识,要为提高质量聚精会神、全力以赴去打拼。

3、加强三大建设

一是加大办学条件建设。我院05年升本成功,开始招收本科生,再过一、二年就有本科毕业生,将接受教育部本科评估。我们要按教育部评估条件的要求加大办学条件建设力度。硬件上,我院的人均设备及图书等均有差距;软件上,我院的师资结构还不尽合理,学科领军式人物太少,科研比较薄弱,管理水平也还有差距。因此,我们将加大迎评工作的力度,尽快成立迎评办公室,早动手,早安排,早准备,“以评促建、以评促改、以评促进”。

二是加强质量工程建设。质量工程是系统工程,要办一流民办大学,需要各个处室、各个方面、各系部都能够创一流水平,学校的一流是建立在各个部门各个方面一流之和上的,大家都有责任。2006年,我院举办的“教学质量月”活动,可以说是建校以来,具有开拓性、有纪念意义、能留下痕迹的一项举措。我院要建立提高教学质量的长效机制,在全院范围内形成一个浓郁的努力学习的氛围,把抓到课率、晚自习率、讲课率坚持下去,形成习惯,持之以恒。

三是加强党的建设。2006年底,中央组织部、国家教育部党组针对民办高校如何加强党的建设,如何发挥民办高校党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用都做了明确指示,我们要认真贯彻执行,把我院的党建工作推向新水平。

4、落实四项举措

进一步加大投入,尤其加大对教学的投入。2006年有了一定的进步,但离部颁要求尚有距离,特别在仪器设备、图书资料尤其是教学经费投入额度等方面均未达到要求。

进一步规范管理。教学管理要在已有基础上进一步上档次、上台阶,特别要在如何形成、巩固、发展优良教风学风上下功夫。这里,特别要强调的是必须规范招生,阳光招生,诚信招生,不折不扣地执行上级主管部门有关招生工作的指示精神。

进一步改善待遇。学院坚持以人为本,关心教职工生活,调动全体员工的积极性,经院务委员会研究,邱小林主任批准:近期将办四件大事,一是待人事处调研后,在适当时候将进一步提高教职工的工资待遇;二是学院正准备在英雄校区建三栋中青年教师住房(两室一厅),争取2007年9月份能够入住;三是学院垫资为教职工团购了100套商品房;四是从下学期开始,学院将不再扣专任教师义务课时费。

进一步加大人事制度改革与考核力度。学院将对各部门、各院、系实行“三定”(定岗、定编、定员),加大对各个岗位,各类人员考核的力度,提高工作效率。在教学口特别要加强教学督导力度。

5、突破五项指标

(1)省级名师、省级中青年学科带头人、省骨干教师数量在新的一年要有新的突破。我院现有省级名师仅2004年批准的一人,省级中青年学科带头人还没有,省级骨干教师有7人,争取2007年在这方面有新的突破。

(2)省级示范专业、省级特色专业数量要有新的突破。目前,我院仅有艺术系数码艺术设计和电子系电子技术两个示范专业,要有新的突破。

(3)省级优质课程至少要有零的突破,最好达到2—3个。

(4)省级精品教材要有零的突破,争取达到2—3部。

(5)省级乃至国家级实验教学示范中心以及省级乃至国家级重点实验室及实训基地有数量上的突破。

我们要在院务委员会, 院党委的领导下,全校上下,同心同德,同舟共济,奋发努力,为建设更加美好的南昌理工学院努力奋斗!

点击数:508收藏本页