您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 师生文萃
尽责、尽力、尽心做好本职工作
作者:经管系  时间:2012-10-10

人为什么要活在世上?我做了二十多年的人,到目前为止,我个人以为是为了传播一种影响力,不管这种影响力的大小。就像开学后大家在路上不期而遇,会打个招呼、点个头、致个意,那就是暗示本人还存在、还活着。所以在这我要代表我自己及我的家属真诚感谢院领导和各位同仁给我这次传递影响力的机会。谢谢!!!

从大家的掌声可以看出,大家都已经比较熟悉了,所以自我推销就免了。今天我要讲的主题是“尽责、尽力、尽心做好本职工作”,主要讲三点:

一、尽责做事

    全国劳模李素丽说:认真做事可以把事情做对,用心做事才能把事情做好。也就是:尽力干,只能合格;尽心干,方达优秀。我还想加一句:尽责干,勉强通过。当然,做事先要尽责。

教师是人类灵魂的工程师,是青少年学生健康成长的引路人,教师的思想政治素质、职业素质和业务素质直接关系到学生的健康发展。唐朝的韩愈在《师说》里谈到:师者,所以传道授业解惑也。传什么道,授什么业,解什么惑?这很关键!

作为专职教师,我认为有三大主要职责:育人、教书、科研。所以总的来说,今年个人的大致打算是在以上三方面都有所提升。首先,细读一本教育教学理论方面的书籍,以自己的积极面去影响学生;其次,进一步端正教学思想,提高课堂教学效率,探索新的教学方法,尊重学生、尊重各种反馈,向前辈和同仁学习,努力把自己的课上好;再次,增强科研意识,积极参与学院科研工作,在这也恳切希望我院能拓宽教师科研工作的参与面。

二、尽力配合

现今“两会”正在召开,温总理昨天在其政府工作报告中指出,发展职业教育是一项重

要而紧迫的任务,高等教育要创新教育教学模式和方法,着力提高教学质量,推进高水平大学和重点学科建设。所以职业教育是一种趋势,也是一种机遇。作为专职教师,我要进一步转变观念,顺应这种趋势,在日常工作中自觉与国家、学院和系部保持一致,尽力配合,团结在刘院长、戴书记等院领导周围,努力做到让领导放心,让上司省心,让同仁开心。

这里借用以前我大学老师的一句话就是,尽力好比是桥,镶嵌美丽的宝石;尽力好比是石,堆砌成康庄大路;尽力好比是路,通向美好的明天。

三、尽心为人

我很喜欢 《大学·中庸》里一句话:不偏之谓中,不易之谓庸。中者,天下之定理;庸者,天下之正道。中庸之道不是教我们做个平庸的中国人,而是说为人处世应不偏不倚,不过不及,不去圆滑,而学圆通。在日常生活中,要更加学会感恩,学会尊重,学会理解,学会帮助,学会承受,努力参与和谐同事关系建设。

北京某实验小学校长王企贤说过,“教师不只是一种职业,更是一项事业。”这话对对自己触动很大。当教师容易,但要把她作为一项事业来对待,当好的教师可不容易。英国教育家威廉·亚瑟也说,“平庸的教师,会叙述;较好的教师,会讲解;优秀的教师,会示范;伟大的教师,会启发。”能够上岗,并不意味着就是一名合格的教师,在漫长的工作道路上,我还有很长的一段成长为“好教师”的过程。

最后,愿用一首小诗与大家分享,做老师就是这么个一、二、三、四:一支粉笔绘华夏,两袖清风谈笑生,三尺讲台明素志,四季桃李迎春风。

点击数:1652收藏本页