您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 师生文萃
全力打造高技能人才——记“中国信息化十佳培训基地”南理实训基地
作者:李绍坤  时间:2012-10-10

全力打造高技能人才

——记“中国信息化十佳培训基地”南理实训基地

李绍坤

2007年1月19日至21日,燕赵大地寒风凛冽,而北京西苑饭店温暖如春。以“‘两甩’方略推动自主创新、中国创造托起强国梦想”为题的“2007中国制造业信息化新年趋势论坛暨MIE2006年度风云榜颁奖盛典”在这里隆重举行。

郭纪林副院长代表南昌理工学院登台作了精彩发言,并从颁奖的领导手中捧回“中国信息化2006年十佳培训基地”奖状,会场爆发了如潮般掌声。

面对奇迹和光环,知情人都“啧啧”赞叹:全国有1414家单位参加推选、2867个企业和单位参与角逐,南昌理工学院能摘取桂冠,实在不容易!

校企联手育人才

   “航天科教,兴我中华”。法人代表邱小林遵循这一办学宗旨,以为祖国打造高技能人才为己任,提出产、学、研一体的办学模式,投入巨资组建了现代制造业实训基地,为培养高素质人才创造了有利平台。

    初夏的北校区,花团锦簇。笔者特地走访被誉为“工程师摇篮”的工程系。副院长郭纪林说:“随着国民经济发展,市场急需大批量具有实际操作技能的实用型、复合型人才。国家机械制造业人才奇缺,出现‘请博士容易,请高级技师难’的状况。机械制造业与计算机结合,发展空间特别大。”为此,工程系以市场为导向,实施市场订单校企联手教育模式,市场需要什么人才,他们就开设什么专业,以市场应用为主导,不断调整教学计划。

    郭副院长指着巍峨的科技实验大楼说,原来南院科技中心就有实训基地,2003年上半年学院在北校区又建设了这座面积26000平方米的科技实验楼,设备投资达2000多万元。列入教学实训,从早上8时到晚上10时,每天150人分两个班实训,每星期为一周期。实行“订单教育”几年来实践证明三方受益:一是厂方受益,我校与厂方合编教材,省掉厂方资金;二是学生受益,学习期间与厂方签订了合同,人还没有毕业就已经有了工作单位;三是校方受益,即社会效益,学生没毕业就被市场“抢购”一空。

    谈到“两甩”,郭副院长说,“两甩”即甩图纸和甩账本,这是推动中国制造业发展的有力手段。从2004年开始,我院着重推行CAD——PRO/E、UG制造业软件培训。过去传统方法做杯子需要先画图纸、做模具,再翻沙、调试,十分麻烦。现在,计算机摹拟加工合格,再翻转成图纸,按“三位一体”的方法就可以做成杯子了。其先进性不言而喻。对于新技术、新工艺,学生特别感兴趣,他们除了正常上课外,把时间都花在以上工程软件培训上来。据统计,2006年工程软件培训人数达12000多人。

    几年来,工程系的毕业生分别赴香港、长三角、珠三角等地的LKM公司、华硕电脑公司、英业达公司、泰永公司等企业就业。目前,工程系又与全国60多家厂家签订了就业协议,保证了就业大门畅通无阻。

创新实践的活课堂

    “任何新技术的产生,不是先有书,而是先实践劳动,创造了财富、积累了经验,再编写成书。也就是说,先有实践再有理论,再去指导实践。”郭副院长说,完全有必要把学生带到实践课堂上,这样容易搞懂课本上的理论,而且加深理解。

    2004年上半年,新实训基地建成后,学院一面购置计算机、数控机床等大量设备;一面用创收的资金送教师到外面培训,使他们的业务水平得到长足提高,取得教师资格认证。荣获“中国制造业信息化2006年度十大风云人物”称号的顾吉仁老师就是其中一员。一流的设备,一流的师资队伍,构成了学生创新实践的新型课堂。

    步入科技实验楼大厅,左前方传来了隆隆机声。循声而去,只见门上方悬挂“现代制造技术实训基地”牌匾。里面宽敞明亮的四个实训车间雄踞着31台各式机床。机床前,老师正在精心指导,学生们全神贯注地学习操作。指导老师胡嘉堂告诉我,这里有数控机床、数控铣床、线切割、钳工、普通机床、普通铣床,既有传统机床,又有新一代数控加工中心,体现了国家机械制造业现代发展方向。学生通过6个工种实践,出去以后在编工艺流程和操作上可以达到初级水平。

    在一台数控铣床边,一位老师坐在电脑前给学生上数控编程课。老师讲完课,同学们分别在几台电脑上练习。学生张锋说,他们是工程系06级模具15班的学生,从课堂转移到这里实践一周,现在实践设计编程软件,然后再传到数控机床,实现了自动化操作。通过几天的实训,他们对编工艺流程已经有了理性认识。

    再往里面走,眼前豁然出现现代数控加工中心大厅,20台崭新的数控机床分外耀眼。这是2005年初新建成的实训车间。机床旁,老师正在给同学们现场讲课。这时,远处传来一阵“沙沙”声,上前一看才知道同学们手持锉刀,在锉金属平面,练习钳工基本功。

    加工中心主任郭承林说,加工中心不仅培养学生的动手能力,还承担了对外模具加工。从这里出去的学生拿到的文凭含金量很高,都是科技型、实用型、复合型人才,成为市场上的抢手货!

    一枝红杏出墙来。2005年,南昌理工学院实训基地成为国家制造业信息化培训中心、三维CAD教育培训基地。

共青基地添活力

    随着南昌理工学院的不断发展,2006年下半年在位于匡庐之下、鄱湖之滨的共青校区,又开辟了大规模的培训基地,投资1200多万元,建筑面积达13000多平方米。同时举办了驾校。计算机、数控、数电、模电、汽车制造维修等专业培训一应俱全。

    笔者披着五月骄阳,慕名前往风景秀丽的共青校区,亲眼见证这一新的辉煌。在副院长郭纪林陪同下,首先登上航天大厦一、二层楼,参观了原有的汽车专业实验室、数控实验室、加工中心实验室和激光实验室,尔后直奔位于大厦南面的新实训基地。

    这是一座落成不久的科研实验楼。走进一楼宽广的数控实训基地,60多台现代化数控机床映入眼帘;隔壁两间模拟仿真实验室设置了100余台电脑,学生可先在电脑上设计软件,模拟加工,同时可传到数控机床实践加工。另一间是微型精密机床室,学生有很多在课本上弄不懂的问题,到这里就一目了然。左侧的驾校于今年4月开始运作,培养对象是学生,至今已有130多人参加培训。驾校对面是金工实训基地,窗外投来的阳光把8台普通机床、平面磨床照得铮亮。4月初这个基地已投入了实训。

    二楼东面是模电数控实验室,西面是电工基础实验室。管理员说,这两个实验室分别可进行55个实验和39种实验。

    登上三楼,只见东面庞大的计算机中心供有600台电脑,学生正在聚精会神地上课。毗邻的是两间PLC实验室。西面设有3间单片机实验室和机房。3个班的学生在机房上课,平时学生也可以自由来这里上机练习。

    郭副院长说,整个共青基地拥有12个专业、103个实验室、2000多台电脑,为南理教学实训增添了新的活力。漫步航天大厦广场,恰巧看到驾校的男女学生,在教练精心指导下忙着练习驾驶小汽车。05级汽修1班学生李华伟面带微笑说:“我们的课余时间很充实,可以学到真本事,花钱不多,收获不小!”

    今年4月,国务院总理温家宝来赣视察,路过南昌理工学院共青校区时,对校区的建设给予了高度的赞扬。这是对我院全体师生的亲切关怀和巨大鼓舞!我相信,具有创新精神的南理人,一定不辜负总理的殷切期望,全力为祖国打造更多高技能人才!

点击数:650收藏本页