您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 师生文萃
如何当好一名教师
作者:李贤瑜  时间:2012-10-10

编者按  开学初,李贤瑜院长在新教师培训班上,就如何当好一名教师作了精辟的论述。现摘要刊登如下,供全体教职员工学习和指导工作。

 

如何当好一名教师

·李贤瑜

 

师德是为师之本

 

要当好一名教师,首先必须要有良好的师风师德,这是根本。教育大计,教师为本;为师之本,重在师德。我们培养什么样的人才,人才的质量如何,关键在教师,在师德。因此,以德治教,是对教师的基本要求。高尚的师德是一流师资队伍的第一要素,是教师把自己的才能用于教书育人,为教育事业自觉奉献的根本保证。

 

一名合格的教师,既是道德上的合格者,又是以德治教的执行者。一名新教师应当逐步培养两种意识:一是奉献意识,教书育人的过程,也是不断完善自我,升华自我,成就自我的过程。二是责任意识。教育工作者都应当是一个具有责任感的人,是一个敢于负责任,能够负责任的人。责任感、责任心是称量教师道德境界高低的天平,是反映教师基本素养优劣的试剂。作为一名教师应当时刻想到自己是老师,要为人师表,时刻按照师德原则要求自己,在学生面前起表率作用,以自己的高尚的人格和崇高的师德,构筑起一座令人敬仰的道德之碑。

 

师爱是为师之道

 

要当好一名教师,至关重要的是要爱学生,对学生充满情感,这是为师的最朴实,最真切的道理。高校教师面对的是一群有情感、有活力的青年学生,只有洒下爱之甘露,才可获得爱之回报。真正的爱,必须与学生营造彼此沟通,心心相印的气氛。这就要求我们尊重学生的人格,多看到学生的闪光点。特别像我们民办高校,面对的同学可塑性更强。我们要有小学教师的耐心,有中学教师的刻苦,有大学教师的风度,从做人求知等方面给学生悉心关照,构筑师生之间心与心的桥梁,做到“润物细无声”要尊重每一个学生,爱护每一个学生,帮助每一个学生。要以自己的人格魅力影响学生。“桃李不言,下自成溪”,靠的就是人格的力量,教师只有言行一致,诚实守信,时时、事事、处处严格要求自己,才能成为学生的楷模,学生才会“亲其师”而“信其道”,我们要以渊博的知识,高尚的师德,慈母般的爱心赢得学生的信赖,赢得社会的尊重。

 

服务学生是为师之责

 

要当好一名教师,心中一定要装着学生,树立为学生服务是教师的天职的强烈意愿。服务学生是爱学生的具体体现。教师的天职是塑造自己,教化他人,要在服务中渗透教化之功。服务学生的涵义非常广,过去一度受“智者为上”的支配,老师只关照成绩好的学生,听话的学生。这种厚此薄彼的做法,会造成非常不良的影响。我们提倡的服务观,应涵盖两层意思:一是面向全体学生服务,不能厚此薄彼,想到手心手背都是肉,所有的学生都是未来的接班人,因此,要一碗水端平,让所有学生同乘一辆前行的车。二是全面发展的服务,对每一位学生的思想品质、学习成绩及身体素质都要悉心关照,服务周到,促使其全面发展。

 

学习是为师之基

 

要当好一名教师,必须要有渊博的知识,就要不断地学习、学习、学习、再学习,这是做好教师的根基。各位刚刚毕业,从学生变成先生,不是学习的结束,而是新一轮学习的开始。“与时俱进”是我们时代的强音,人只有学习得精彩,才能生活得精彩;教师只有学习得成功,事业才能成功。先当学生,后当先生,是人生的一条法则。也是我们教书育人的准则;“学而不厌,诲人不倦”是我们中华民族的人生本色。作为一名教师要不断地学习人文知识,学习专业知识,不断地充电,提高自己的专业水平与业务工作能力,才能当好一名教师。

 

各位新老师、同志们,教育是一门科学,又是一门艺术,没有哪一项事业比教育人、培养人、塑造人,转化人的教育工作更复杂、更精妙,也更能锻炼人、成就人。也许当教师物质财富并不 富有,但其精神财富是绝对富有的。

教师是太阳底下最光辉的职业,让我们携起手来,在南昌理工学院这个舞台上,一展自己的风采,为教育事业做出出色的贡献! 
点击数:2009收藏本页