您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 师生文萃
国强则人贤 海巨则鱼大—解读南昌理工学院学子成功创业
作者:齐抢先  时间:2012-10-10

国强则人贤  海巨则鱼大

         ——解读南昌理工学院学子成功创业

       青年作家 齐抢先

 

 

古希腊神话中的巨人安泰,是大地母亲的儿子,只要他的双脚站在大地上,他就能源源不断地获取力量,百战百胜。

被全国人大副委员长,时任教育部部长陈至立,誉为“美丽、神奇”的南昌理工学院,就是这样一片神奇的土地。

 

斥资100万帮助学生创业

142.jpg

俞清(左三)

 

    南昌市高新技术开发区。当记者的采访车驶至江西硕博科技有限公司楼下,出来领记者上楼的是一张非常年轻的脸,小伙子俞清笑着告诉记者,在外面他从来不主动说他是江西硕博科技有限公司的总经理,因为太年轻了。

    采访中,记者了解到,俞清,1985年生于浙江杭州桐庐县的一个小山村,2005年高中毕业,他报考的是南昌理工学院电子商务专业。父母都是农民的他,血管里流动着的却是“中国犹太人”的血液,俞清说,当年他和几个同学就有做创业的想法,他们在学院里创办了“大学生创业俱乐部”,在这个集体里,他们一起学习,一起提高,并开始做起了一些小生意。俞清选择的,是每天清晨骑一辆自行车,走街串巷为一家公司送快递,赚点零花钱。经过一年的打磨,当俞清了解到,江西有很多大学生创业的优惠政策时,他瞒着家人,一边四处筹钱,一边四处寻找合适的项目,2006年底,他与人合伙注册资金五十万元的公司“南昌硕博科技有限公司”在江西长运新大地落户了。

    这一年,他22岁,南昌理工学院大二学生。

    鱼和熊掌不可兼得。俞清要到学校上课,合伙人要给他人上课,两人都没有时间守在公司。第一年他一个人就亏了七万元!七万,对一个在校大学生来说,是一个什么概念?他开始害怕了,并开始意识到,创业没有他们想象的那么简单。

    这事,经层层上报,很快到了南昌理工学院法人邱小林教授的办公桌上。邱小林教授见到俞清时,说的第一句话就是,“你就是那个送快递的小伙子?”

    邱小林教授称赞他,是个能吃苦、能战斗、有思路的小伙子。

    邱小林教授和他谈到南昌理工学院创办之初时的困难,并与他谈了如何面对困难和如何解决困难等话题……

    从邱小林教授办公室出来,俞清内心充满了力量。他决心一切重新再来!

  扶你上马,送你一程。

    为鼓励俞清创业,邱小林教授等南昌理工学院领导研究决定,给俞清10年无息贷款100万元!

    因为俞清尚年轻,有些事缺乏经验,南昌理工学院决定派出有实战经验的青年教师李国辉跟班支持俞清。

    为此,李国辉老师深有感触地对记者说,南昌理工学院支持学生创业绝不是一句空话。

    如今,以“弱电工程设计与施工、智能产品代理与销售及高新技术技术研发与生产”为主营业务的综合性IT企业——江西硕博科技有限公司,是韩国现代摄像机,汉邦高科录像机,N-net电光端机江西总代理,还注册自己的品牌并投入市场,销售渠道完善,分销网络健全,业务覆盖南昌,赣州,萍乡,新余,景德镇,鹰潭,抚州,宜春,吉安,上饶,九江等11个地市,80多个县,业务十分繁忙,采访不时地被来电打断,俞清不时向记者说对不起。

     俞清告诉记者,江西唯一的生态牧场,全部弱电项目就是江西硕博科技有限公司经过激烈的竞标拿下来的。江西硕博科技有限公司已与南航、南大建立了技术合作伙伴,并在航天园建立了自己的新产品研发基地,2010年申报了一个国家级科研项目和一个省级科研项目。公司注册资金增至300万元,取得了一级资质,并已成为江西省安防协会理事单位。

    羊跪乳,鸦反哺。2009年5月18日,甘露圣酒汇英雄的航天校园,南昌理工学院建校十周年庆典在此隆重举行。记者应邀见证了这一历史时刻。记者在现场看到,庆典仪式上,小伙子俞清代表近10万毕业生作感恩发言,其洪亮之声,涌泉相报之意,如兰之馨,穿越时空,感染着每一个关心南昌理工学院的人。

 

踏入这土地力量油然而生

143.jpg

朱文杰(右一)   

      在南昌东方电脑城见到小伙子朱文杰,谈话间不时露出憨厚笑容的朱文杰,是南昌理工学院计算机系2003届毕业生,1983年生,江西吉安人,一位地地道道的农家子弟,如今却是南昌赛格电脑公司总经理。

    2005年12月8日,对他来说是一个值得永远铭刻在心的日子,这一天,他收到母校南昌理工学院给他的6年无息贷款6万元。

    这一年,朱文杰已毕业离开母校南昌理工学院2年了。

    一所大学,学子数万,一般是只有学生记得校领导,哪有大学领导记得一个普通学生,并且是毕业离校已2年的学生呢?用朱文杰的话说,这个时候,母校南昌理工学院还给他6年无息贷款6万元,简直不可思议!

但这是事实。回想起当时收款的背景和细节,朱文杰依然激动不已。

    像一个突然断奶的孩子,2003年7月,走出校门进入社会的朱文杰,开始是信心十足,后来是心恢意冷。因为他没有工作经验,一些工资稍高的公司了解下情况就摇头。无奈之下,朱文杰在南昌天佑路上的一家网吧做起了网管,300块钱一个月。一个月300块钱,对一个在南昌无依无靠的乡下孩子来说,光吃饭都不够。不好意思向父母要,那一年朱文杰以参加电脑培训为由向舅舅借了2000块钱。

    拿着这2000块钱,朱文杰离开了那家网吧,因为他有了一个惊人的决定:免费为一家他看中的电脑公司打工一个月,他想学习他人的管理经验。

这年春节,朱文杰没有回家,他独自一人在南昌那间曾经暂时属于他的房间里,度过一个寂寞的春节。朱文杰说,正月初一那天,南昌街头行人稀少,他独自一人去了一家网吧上网,以打发自己的时间和心情,因为他没有赚到钱,无脸见江东父老。

    在随后的一年多的时间里,朱文杰先后在不同的电脑公司做过仓管、销售员、技术员,为的就是积累更多的工作经验和阅历。为人打工的日子里,忙时中饭都顾得上吃,下班就空肚而归,自己的业绩做得很不错,工资却是固定的,且换不来老板的赏识,付出与所得严重成反比,再想到在乡下面朝黄土背朝天的父母,躺在出租房的床上,朱文杰萌发了一个念头——自己开公司!

    年轻人说干就干。朱文杰很快找来了4个朋友,5人合伙拟在南昌新大地租下一个店面,开一个电脑公司。当时入股金每人2.5万元,但朱文杰手头只有5000块钱,还有20000块钱到哪去借呢?这时朱文杰想到了他的母校南昌理工学院的老师毛云龙。接到曾经的爱生朱文杰的电话,毛老师当即同意了。但毛老师同时告诉朱文杰,母校对品学兼优的学生创业,是有扶持政策的。朱文杰说他已经毕业两年了。毛老师答应为朱文杰去问问。

    报告很快送到了南昌理工学院法人邱小林教授等院领导的手上。2天后,朱文杰即接到母校财务处打来的电话:请朱文杰给个其公司账号,学院将为他汇款6万元!

    接到这个电话,朱文杰当时不相信这是真的。当他再次接到母校财务处打来的电话,请他去银行确认6万元是否收到时,他当即邀财务人员一起去银行看看。当他亲眼看到他的账上确实有了6万元的时候,他激动难捺,当即拿出自己的手机拨通了邱小林教授的手机。邱小林教授鼓励他,成为创业的标杆,并说有什么问题随时联系!

    朱文杰激动地说,当时他心中的感觉就是:母校胜过父母!

    朱文杰说,母校如此支持自己的学生,学生没有理由不认真做好。

    朱文杰深有体会地说,用钱赚钱和用时间赚钱,完全是两回事。6万元投下去的头3个月,朱文杰就为自己掘得人生的第一桶金——纯利润24万元!

    朱文杰透露,他所负责的公司已是samsung全系列、英特尔等多家国际国内著名公司在江西地区的重要合作伙伴,主营AOC彩显,液显,液晶电视和飞利蒲光存储、技嘉主板、超胜内存、昂达主板和显卡希捷硬盘等等。每月流动资金上千万元。

 

144.jpg

连峰

    帅气的小伙子连峰,来自才子之乡江西临川,1982年生,2004年毕业于南昌理工学院。在校期间,相继荣获第九、第十届江西省电子电脑大赛二等奖、三等奖,学院优秀学生会干部、优秀团员、十佳辩手、勤工俭学标兵、校园十佳歌手及十佳主持人等殊荣。2004-2006年与人创办南昌航天软件有限责任公司并担任总经理;2006-2008年,母校南昌理工学院为他报读了江西财经大学EMBA营销总裁班,让他结识了一大批江西企业界的精英;2007年至今,他担任中国航天广电(南昌航天广信科技有限责任公司)市场营销总监一职。

    感悟成长,连峰说,母校为他们学子提供了许多参与社会实践的机会, 让他们在社会实践活动中接受了生动的教育,让他们在实践中磨练了意志,增长了才干,锻炼了口才和沟通能力,为他们毕业走上社会打下了坚实的基础。

    谈到这里,连峰给记者讲了一个故事。中国航天广电在运行初期,仅是收支平衡,他便暗暗地给自己制订了一个3个月的目标:一定要成交一个行业大客户的订单。通过数次的前期客户沟通和真诚的顾问式营销服务,江西省电力系统有关负责人被连峰的真诚打动了,签定这个订单的时候,江西电力系统有关负责人对连峰说了一句话:小伙子,你的真诚服务和不懈努力打动了我们,我们愿意把这个软件给你做,你可不要让我们失望。

     话中有信任也有压力。连峰很有信心地表示了谢意。出乎意料的是,中国航天广电制作的这个软件,经江西省电力系统推荐,在国家电力部门的一个评比中,被评为国家电力软件三等奖!

    南理学子,驰骋天下。在短短的几年时间里,连峰的足迹几乎走遍了国内所有的省会城市和二线城市,在全国新建立了二十个省级加盟分公司,使航天广电的营销网络基本上覆盖了全国省会城市和部分地级城市。功夫不负有心人,航天广电品牌已经成为中国人民解放军军用广播的定点生产单位,企业已全面通过ISO9001体系认证及3C、CE欧盟认证,并荣获中国语音电教十佳品牌、中国十大数字化设备品牌。2009年12月22日,连峰被邀请到北京钓鱼台国宾馆接受党和国家领导人的表彰。

    如今,航天广电品牌音视频设备市场占有率在全国教育行业已稳居前十位,产品从国内销售转向国外销售,部分产品已出口国外。连峰说,在未来的五至十年,航天广电将成为中国音视频领域的领航者和民族品牌。

    写到这里,记者在思考一个问题:是什么力量,让南昌理工学院的学子步子如此坚定?

    记者也曾多次踏入这片土地,一个深深的感受:南昌理工学院,是一种力量,只要你踏入这片土地,你的思想就会发生变化。

 

国强则人贤,海巨则鱼大

   

    为什么不同的大学,学子与学子之间相差悬殊呢?

    中国科学院院士、中国科技大学原校长,现南方科技大学校长朱清时在解读“钱学森之问”“为什么中国的教育培养不出大师”时,有这样一段的论述:“什么是大学精神?大学精神就是大学里的人,崇尚什么、追求什么?如果你到美国麻省理工学院去看,你会发现该大学崇尚的就是学术卓越,都憋足了劲去竞争做到最好。”

闻名世界的美国麻省理工学院,有“世界理工大学之最”的美名 ,成为世界各地莘莘学子神往的科学圣殿,同南昌理工学院一样,也是一所民办高校。

    大学四年易过,所塑精神长留。采访中,前身为江西航天学院的南昌理工学院的学子告诉记者,是“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的航天精神,深深植根于他们的血脉之中。

    2009年11月14日上午,美国总统奥巴马在东京发表演讲时说,世界上没有哪个地区比亚太地区的变化更激烈;一个强大而繁荣的中国崛起,将成为国际社会的力量源泉。南昌理工学院,11年的跨越式发展,实现了几级跳跃,已成为中国高等教育一支不可或缺的力量。

欲致凤者先树木,欲致鱼者先引水。谈到学生的培养,邱小林教授作答,一位学生就像一棵小树,南昌理工学院的理念是,植一棵,成材一棵。

    《辽史》曰:国强则人贤,海巨则鱼大。南昌理工学院占地面积5100亩,拥有南昌、共青、樟树3个校区5个校园,建筑面积119万平方米,馆藏图书251万册,在校生近3万人。在这样一所大校园里互相砥砺,能不成材?

    2010年5月21日,斯洛文尼亚人,斯拉沃热·齐泽克在上海大学发表演讲时说,即使你不相信意识形态,意识形态还是在起作用,而且意识形态是在人们不相信它的情况下,才起作用。他举例说,事实上,没有相信圣诞老人,但是圣诞老人却发挥着作用。他还举例说,量子物理学家波尔的一个朋友去拜访他时,看到他的门上挂了一个马蹄铁,马蹄铁在欧洲据说可以辟邪。朋友就问他,你是一个科学家,还相信这个?波尔给出了一个精彩的回答:我是一个科学家,我当然不信,但是我听人说即使不相信,它也会给你带来好运,所以我才把它挂在那里。斯拉沃热·齐泽克认为,这正是今天意识形态运行的原理,尽管大家都不相信,它还是在起作用。

    南昌理工学院,正改变着你和我。

点击数:2850收藏本页