您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 师生文萃
中国政法大学马怀德、薛刚凌教授莅临我院讲学指导
 时间:2012-10-10

    在一个宪法、法律至上,以依法治国为核心的社会主义法治国家里,如何逐步提高公民知法、守法、用法意识?尤其作为祖国接班人的青年学子们,面对日益突出的社会矛盾纠纷,如何运用法律去调解治理?10月31日,我校邀请著名行政法学家、中国政法大学教授马怀德、薛刚凌教授来政法学院讲学指导,两位教授给师生们送来了两场学术思想大餐。副校长兼政法学院院长曾志平教授主持了讲座。讲座在政法学院模拟法庭举行,政法学院师生、关注法治与社会的同学500余人参加。理事长邱小林教授、校长李贤瑜教授会见并宴请贵宾。

140.jpg

       上午十点,中国十大杰出中青年法学家、中央政治局法制讲座主讲人、中国政法大学副校长、博士生导师马怀德教授作了以“化解社会矛盾的法治之路”为主题的讲座。他从三个方面深入浅出地给我们作了分析:一、社会矛盾的总体形势和特点;二、为什么会形成这些社会矛盾;三、化解和预防社会矛盾的法治出路。马教授就形成一系列社会矛盾的原因,作了更为细致的讲解。他认为,首先是经济社会的快速发展;其次是价值多元带来的变化;再者是公权力行使的不规范。曾志平教授在点评后,就马教授讲到的自己“以身试法”的实例,从规范分析与实证分析的角度与马教授进行了饶有趣味的探讨。同学们也踊跃提问,互动场面生动而热烈。

141.jpg

       晚上七点,薛刚凌教授以“依法行政,建设法制政府”为题从四个方面阐述了她的观点。一、依法行政,建设法制政府的内涵和必要性;二、依法行政,建设法制政府的基本要求;三、依法行政,建设法制政府的制度框架;四、推进依法行政,建设法制政府的难点和障碍。薛教授的演讲生动而富有激情,并与同学进行了热烈的互动。

两位教授精彩的演讲,给我们道出了作为法律人士对社会问题的关注,对国家稳定和发展的关心,以及解决社会问题的方案。在两场讲座的互动环节中,同学们提了一个共同问题,也是当前社会的热议问题——道德与法律的关系,这也说明了作为法律初学者的同学们是具备法律意识的。

        伴随着同学们对法治中国美好明天的期待,伴随着对两位教授感谢的掌声,两场讲座落下帷幕。而莘莘学子对法治与政治文明的深刻关注,对学问与人生的执着追求与思考,则将持续勃兴。法学学科的重点建设与发展,前景广阔,任重道远。

点击数:1114收藏本页