您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
赞!斩获蓝桥杯总决赛一等奖 - 南昌理工学院优秀大学生胡志宇、李俊
 时间:2020-11-21

南理网讯(通讯员:陈江)11月15日,由教育部就业指导中心支持,工业和信息化部人才交流中心主办的第十一届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛全国总决赛比赛结果公布。南昌理工学院计算机信息工程学院、应用数学研究所、ACM训练中心、蓝桥杯训练基地、数学建模训练中心、天梯赛南理训练中心以及其他二级院系的优秀学生团体联合组团牵头参加大赛,一举斩获全国一等奖2项,二等奖5项,三等奖5项,优秀奖2项。在此之前,我校参赛队伍已在本届大赛的江西省省赛中突破历史的获得了省级14个一等奖,为取得国赛的成绩打下了坚实的基础。

   国赛获奖名单如下:

 

 1605963725(1).png

 

此次赛事,南昌理工学院取得出色的成绩,是学校在计算机专业及教学实训多年积累的结果,以赛促进学校软件和信息技术专业技术人才培养,向软件和信息技术行业输送具有创新能力和实践能力的中高端人才,为区域经济社会发展做出了更大的贡献。据悉,全国软件和信息技术专业人才大赛是一项面向全国高校在校大学生的全国性IT学科竞赛,旨在进一步提升大学生创新思维,全面推动软件行业发展,促进软件专业技术人才培养,为国家软件产业输出有创新能力和实践能力的高端人才,提升高校毕业生的就业竞争力。

学校积极构建教学实训竞赛集群,在以应用数学研究所为核心团队基础上,构建数学建模训练中心、ACM训练中心、蓝桥杯程序设计训练基地、天梯赛南理训练中心。

南昌理工学院坚持以产业结构调整为依据,以培养应用型人才为导向,不断修订完善人才培养方案,培养基础实、实践能力强,具有创新创业精神,为地方经济建设服务的应用型人才。近三年,学生获得各类竞赛奖励逐年增加,省级及以上竞赛上千项。诸如2018年,在世界航天模型锦标赛中,学校派出的师生代表中国队出征,勇夺得四金一银四铜的好成绩,特别在火箭高度纪录项目和回收项目上,赢得冠军。2019年我校周利冬、叶蔡禺、叶子祥同学获得教育部竞赛目录蓝桥杯竞赛省赛一等奖.在2020年,师生组团参加世界人工智能机器学习平台KAGGLE的竞赛,获得银牌.2020年夏季参加的程序设计省级区域竞赛,我校学生组团跨省参赛获得河北省程序设计竞赛一等奖多项,在来自全国的数百个队伍中脱颖而出,创造江西省同类高校最好纪录。

第十一届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛国赛简介

2020年2月22日,中国高等教育学会发布2019年全国普通高校学科竞赛排行榜,蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛成功入选,成为高校教育教学改革和创新人才培养的重要竞赛项目。

全国普通高校学科竞赛排行榜,是由中国高等教育学会“高校竞赛评估与管理体系研究”专家工作组研究发布的竞赛评估体系,已经连续四年发布,是高校提高人才培养质量的服务性参考信息,是检验高校创新人才培养质量的重要标准之一。

蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛由教育部就业指导中心支持,工业和信息化部人才交流中心主办,国信蓝桥教育科技(北京)股份有限公司承办全国性大学生专业人才竞赛。工业和信息化部人才交流中心自2010年起,连续举办“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛。大赛每年一届,现已成功举办十届赛事,开设个人赛(软件类、电子类)、软件创业团队赛、视觉艺术设计赛等竞赛科目,累计40万余名学子报名参赛。此次被列入竞赛排行榜,标志着蓝桥杯大赛科学完善的人才培养体系、权威公正的竞赛选拔标准、效果突出的人才选拔结果被教育部门正式认可。

作为一项面向全国高校大学生的IT类学科竞赛,蓝桥杯始终坚持以“立足行业,突出实践,广泛参与,促进就业”的为宗旨,围绕当前社会发展急需的信息技术专业重点领域,进行高校青年学子专业IT技能以及创新能力的培养。当前,蓝桥杯大赛竞赛科目包括C/C++程序设计、JAVA软件开发、Python程序设计、单片机设计与开发、嵌入式设计与开发、物联网设计与开发、平面设计、动画设计与制作、视频设计与制作等门类,涵盖当前主流的信息技术专业技能。

经过多年的发展,蓝桥杯大赛吸引了包括北京大学、清华大学、上海交通大学、复旦大学、南京大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、北京理工大学、四川大学、华中科技大学、华东师范大学、华南理工大学等知名院校在内的1400多所高校参与,参赛选手总数已经超过40万人,成为国内首屈一指的IT类专业赛事。广大高校以蓝桥杯竞赛为载体,积极开展第二课堂,科创小组,通过多种形式以赛促学,以赛促教,使蓝桥杯竞赛成为大学生参与科技创新活动的重要平台。与此同时,蓝桥杯大赛走出国门,在美国、德国举办了三届国际赛,并在日本开设分赛区,吸引了来自麻省理工学院、柏林工业大学、东京大学、京都大学等国外高校学子参赛,成为中外年青人增进彼此了解、加深相互感情的重要平台。(编辑/刘波波 审核/艾必求)

点击数:115收藏本页