您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 师生文萃
【追梦不停,立德树人】——记我校外国语学院优秀辅导员曾维事迹
 时间:2020-05-14

 

曾维,中共党员,现任南昌理工学院外国语学院辅导员、学工科科长。2013年参加工作以来,始终保持高度的责任心、高昂的工作热情,以爱心、耐心、细心结合服务意识开展有声有色的工作。

微信图片_20200514110557.jpg

伊始之时,不忘初心

在曾维老师的心目中,作为一名辅导员,如何正确引领学生的未来发展之路一直是他工作的出发点和落脚点。他用自己的人格魅力赢得学生们的信任,学生“亲其师”才会“信其道”,所以他认为:“爱是走进学生心灵的金钥匙”。第斯多惠说过一个真正的教师指点他的学生的,不是已投入了千百年劳动的现成的大厦,而是促使他去做砌砖的工作,同他一起建造大厦,教他建筑。大到世界观、人生观,小到一举手一投足,都渗透在整个过程中。教育无小事,事事都育人。 他把培育学生灵魂的事业当作人生的光辉内容,以满腔的热忱投入到辅导员的工作当中去,始终牢记一个信念:用真心去关怀学生,用真情去打动学生,用真诚去影响学生。

 

明确目标 重燃热情

从事辅导员工作五年来,曾维老师在班级学风建设和考勤管理方面,探索并创新出了一套行之有效的班级日常管理方法与学风建设方法,且在分院进行了推广,例如:为加强学生日常考勤管理,创造了《学生缺勤,迟到,早退情况说明记录表》、班级群到课通知群公开汇报上传制;为重塑学生自信心,明确学习目标,提高班级学生英语口语能力以及克服上台演讲的紧张感,定期组织学生上台全英文演讲并录制30秒演讲视频;组织大一新生“站立式”集体早读练习口语发音;为提高学生的学习兴趣,在紧张的学习生活中适当进行调节,建立了“班级图书角”;为锻炼学生日常使用英语的能力,创建了班级全英文交流QQ群。所带班级多次获得先进班级荣誉称号、“五四红歌会大合唱比赛一等奖”、“激扬青春、雷锋三月”创意公益广告大赛一等奖”、“拔河比赛一等奖”;班级学生荣获:“CCTV希望之星英语风采大赛江西赛区大学组一等奖”、CCTV希望之星英语风采大赛江西赛区大学组一等奖”、“全国大学生英语竞赛B类二等奖”“外研社杯写作大赛江西省一等奖”等各类省级、国家级奖项17项。

 

 

扎根一线 事无巨细

工作期间,他经常深入学生宿舍和同学谈心,谆谆教导,经常下班时间还能看到他忙碌的身影。2018年,曾老师发现班级有一位男生经常旷课,在宿舍睡觉、玩游戏。通过走访和谈心,他了解到该同学父母几个月前离婚,并各自组建家庭,父母除经济供应,对她生活上并无关心,在入学后她觉得生活没有目标,情绪日渐消沉。曾老师放弃休息时间,放弃照顾年幼孩子的时间,多次与学生谈心谈话,鼓励其参加校园活动,制定规划充实生活,并叮嘱其室友,给予其生活上的关心和帮助。同时,联系授课教师,在学业上给予帮助。曾老师的用心感动了学生,使其学习、生活上步入正轨。诸如此类事例,太多太多......

几年的工作经验告诉他,做学生工作,一定要深入学生宿舍、深入学生中间、深入学生心间,一定要认真倾听学生的声音,倾听他们的学习、生活、成长的快乐、困惑、烦恼甚至痛苦……从中了解学生学习和生活,帮助学生解疑答惑。

 

 

砥砺前行,追梦不停

人如果没有梦想,那和咸鱼又要什么分别呢?无论我们扮演着什么角色,都应该不忘初心,牢记使命,履职尽责,砥砺前行。对于未来,曾老师也有几个目标想去实现:一是在做好学生工作上,他希望自身能加强职业化专业化水平,开拓视野和格局,不断提升工作能力;二是希望在学生学业指导服务中走更专业化道路,希望以项目研究为抓手,基于学校开辟的良好平台,开展辅导员学业咨询服务专项工作室,能够一直在一线为更多的同学服务。

他坚定信念:以思想引领学生,以行动号召学生,以品德感染学生,做一个夏天有风度、冬天有热度的辅导员。

点击数:131收藏本页