您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
“同上一堂战‘疫’课”在南昌理工学院引起强烈反响
 时间:2020-03-28

3月27日下午,人民网联合中共江西省委教育工委、江西省教育厅共同推出“同上一堂战‘疫’课江西专场”活动。南昌理工学院第一时间全面部署,精心组织2.6万余名师生共同实时在线认真收听收看这堂战“疫”思政课。
抗击疫情是一场没有硝烟的战争,更是一场生动的思政大课。课堂上,郭杰忠、黄恩华、张伟、周利生4位主讲嘉宾和张文宏、程维2位特邀嘉宾,围绕“疫情防控彰显制度优势”“我从防控一线来”“战‘疫’之中话成长”“不负韶华 在大战大考中谱写青春之歌”“疫情防控有秘诀”“让我们一起与时间赛跑”主题,解读了党中央关于疫情防控的决策部署,分析了中国抗疫彰显的制度优势,讲述了江西医疗队援鄂一线的感人故事。师生们一边收看直播,一边认真做笔记,纷纷表示,这不仅是一堂面向全省大中学生的“思政大课”,也是一次面向全省思政工作者的有温度、有深度的“思政金课”。这堂课理论深厚、思想深刻、案例丰富、讲述生动,彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,展现了全国人民在党的领导下有坚决阻击疫情的决心,以及新时代中国青年人在这次疫情“大考”中的责任与担当。

思政部教师余永梅表示,这次疫情,让我们深切感受到在中国共产党的领导下,集中力量办大事的社会主义制度优势,我们要充分利用和挖掘这次疫情带给我们的精神财富,引导广大师生进一步增强“四个自信 ”,弘扬爱国主义!认真学习并弘扬这次战疫所表现的可贵精神,以更高的境界,更宽的视野,更加创新的意识,更加扎实严谨的作风推动各项工作的开展。

思政部教师李克燕说,作为高校思政课教师,精心用好战“疫”素材,是当前教学的重点工作之一。打造鲜活生动的思政课堂,不仅要创新线上教学内容,激发学生的家国情怀和时代担当;还要将战“疫”中的典型事例灵活融入课堂中,加强与学生情感相连的契合度,将理论知识和疫情防控有机融合,做到让思政课变得“热腾腾”,学生的收获“满当当”。

思政部教师端剑峰也深有感触,他说,这次全省同上一堂战“疫”课,是习近平新时代中国特色社会主义思想在高校思政课的一次成功的具体实践,这次思政大课是成功的,影响深远的。作为思政战线的一名老教师,我感到任务光荣又沉重,我会以更加积极的态度投身战疫结束后的思政课教学和改革中,不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性,推动思政课。

传媒学院播音与主持艺术专业赵博宇同学说,在疫情中,各行各业都涌现出许多“逆行者”,守护人民群众的生命健康,令人钦佩。我虽没有机会上前线,但疫情面前没有旁观者,我们都应主动做到:非必要不出门,出门必戴口罩,时刻关注疫情动态,不信谣、不传谣,努力为打赢疫情防控阻击战尽一份力。、

传媒学院网络与新媒体专业张媛同学说,通过这堂战“疫”课,使我再次感受到了中国的制度优势。疫情从武汉到全国,支援从全国到武汉。疫情防控期间,我们党始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,党旗高高飘扬在防控疫情斗争第一线。有一种力量,叫中国力量;有一种速度,叫中国速度;有一种精神,叫中国精神;有一种担当,叫中国风范!

法学院法学专业邓杉杉同学说,在这次思政课中,最触动我的一句话是,“总认为‘90后’‘00后’不堪大任,却没想到,他们正在用稚嫩的身躯抵挡着这场来势汹汹的疫情。他们虽然平时嘻戏,却能在最关键的时候,直面困难展现勇敢。”作为新时代的大学生,我们正处在掌握知识本领的重要阶段,在延期开学的时间里,要做到“宅”得住身体,沉得下性子,耐得住心来,努力学习、增强锻炼,用努力拼搏为青春积累筹码,在努力奋斗中绽放青春的光华。

音乐学院表演专业李双双同学说,中国现在正处在疫情向好的局势之下,此次疫情下显现的中国力量不容小觑,在党中央的有力领导和人民群众的团结努力下,中国疫情防控阻击战取得巨大成果。当前,全球的新冠疫情正在爆发,我们更加需要同舟共济,只有全球疫情防控阻击战胜利,中国才能真正安全。作为新时代青年,要承担起我们应承担的责任,增强忧患意识,努力学习,时刻准备着为祖国做贡献,不忘苦难,奋力前行。

微信图片_20200328150328.jpg

直播观看同上一堂战‘疫’课的南理学子们)

微信图片_20200328150332.jpg

(传媒学院18级播音主持艺术本科1班蒲泽昂在直播观看同上一堂战‘疫’课

微信图片_20200328150323.jpg

(计算机信息工程学院18级计算机科学与技术本科1班张婷婷同学在直播观看同上一堂战‘疫’课

 

点击数:362收藏本页