电子与信息学院:以创新创业大赛促进一线工程师培养
作者:杨扬  时间:2019-11-17

  在日前结束的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,电子与信息学院刘雪婷、魏郅琦、刘豪等同学的参赛项目《高铁白卫士》荣获高教赛道铜奖,成为此项赛事开办五年来江西民办高校第一个获得全国奖项的参赛项目,收到了西门子(中国)有限公司、上海电气集团等国际知名企业的投资邀约,同时该项目也获得了江西赛区银奖,标志着该院“以创新创业竞赛促进一线工程师培养”的思路取得突破性进展。

IMG_20190828_003709_副本.jpg

图为邓荣春副校长(右三)与参赛师生合影

  据悉,中国“互联网+”大学生创新创业大赛是李克强总理亲自倡议创办的,习近平总书记曾两次回信勉励参赛选手,由国家教育部等12个中央部委单位以及地方政府主办,位居全国高校学科竞赛榜首位。本届大赛共有来自全球124个国家的109万个项目参赛,最终仅有1200个项目获得全国奖项,综合获奖率约为千分之一。

mmexport1566862620683_副本_副本_副本.png

图为项目路演现场

  副校长,学院院长、党总支书记邓荣春介绍说,随着科技和社会经济的不断发展,电子信息相关行业向着智能化、信息化、高度集成化的方向迈进,师生必须要善于学习新理论、掌握新技能才能跟上行业的发展。同时,根据《江西省“十三五”规划纲要》的精神,江西将打造全国重要的承接产业转移基地和中部地区先进制造业基地,急需大量新时代高级技术人才,我们把这种人才定义为一线工程师,行业一线的发展日新月异,没有创新精神是难以胜任岗位要求的,所以学校理事长邱小林教授一直强调“知识创新才是力量”,而创新创业大赛为学生创新精神的培养提供了良好的契机。

mmexport1572340168091_副本_副本.png

图为参赛师生与西门子公司洽谈技术合作

  “创新创业大赛不仅考察学生的创新能力,更注重创新成果向实际应用的转化。学生自发组成团队参加创新创业大赛过程,实质上就是一项科技创意从产生到优化再到转化为产品,最终走向市场的过程,这正是一个优秀的一线工程师所必须经历的”,邓荣春副校长强调。

mmexport1572403224477_副本.png

    据了解,电子与信息学院高度重视“互联网+”大学生创新创业大赛工作,邓荣春副校长利用暑假时间多次带领指导老师团队反复对评审材料进行修改和完善,充分听取校内外专家意见,开展了多次模拟评审。近年来,学院师生创新创业热情高涨,青年教师余姝丹创办江西北辰轨道交通设备有限公司成功解决了轨道交通接触网磨耗智能检测的世界性难题,年产值近五千万元,成功入围国家科技部主办的全国创新创业大赛电子信息行业总决赛;蔡国瑞等一批优秀毕业生创办的企业在行业内已处于领先地位;多名学生参与教师科研项目,获得发明专利和软件著作权;在全国大学生电子设计竞赛、数学建模大赛中有数百人获得个人奖项。

点击数:107收藏本页