您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 师生文萃
我校人文教育学院杜伊倩同学参加上海师范大学马克思主义学院夏令营有感
 时间:2019-09-20

人学始知道,不学非自然。万事须己运,他得非我贤。青春需早为,岂能长少年。在结束本次夏令营学习后,我脑海里浮现的便是孟效先生的《劝学》中的佳句。我作为一名人力资源管理专业的学生十分荣幸的可以通过审核参加上师大马克思主义学院举办的优秀大学生夏令营活动。学无止境,所指的就是人不应该局限于自己想要尝试或善于实现的学习范围,而要勇于尝试各种知识与学习文化。本次“新时代·红色传人”夏令营在短短的三天内向我展现了马克思主义和共产主义以及中国传统红色文化的精髓和无限魅力。下面是我在这三天的学习中得出的一些浅在的心得体会。

IMG_9377.JPG

第一点关于马克思主义信仰与共产主义信念的问题,王明理教授的专业解说,让我对马克思主义的内涵,实际理论以及发展性理论有了一定的了解。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出:马克思主义极大的推进了人类文明进程,至今仍然是被公认为“千年第一思想家”。黄明理教授还从社会主义和谐价值观,三个方面,24个字进行了不同角度的解读,分析立角十分新颖。使我印象最深刻的便是他对于个人层面“友善”的辨证分析。友善可以理解为理性宽容,友是一种态度,善是为人处世的最终结果。在黄明理教授短短一小时的精彩讲解下,让我对马克思主义以及共产主义信念有了初步的认识和理解。

第二点是关于新时代红色文化的传承和价值。朱成山教授从文化自信视角谈红色文化,四个自信分别是道路自信,理论自信,文化自信,制度自信。坚定社会主义道路说到底是文化自信。朱成山教授还讲解了红色文化的资源和红色文化谱系,红色文化资源有四大特点:分别是资源稀缺性,价值潜藏性,鲜活生动性,历史传承性。新时代,传承红色文化是我们每个国人的历史使命。为此,我们从知晓红色文化传承的现实意义开始,认识红色文化的内涵,肯定其价值功能,明晰其发展历程。知道红色文化的现状,了解在新时代背景下红色文化的传承途径。最后,在朱成山教授的引领下,领悟到传承红色文化在个人角度的历史使命。

第三点是关于五四运动与爱国精神的相关学术讲解。2019年是五四运动成立100周年。1919年爆发的五四运动,掀开了中国历史新的一页,称为旧民主主义革命发展为新民主主义革命的转折点。他与救亡图存的发展精神紧密结合,谱写了中华民族爱国主义的壮丽诗篇,在把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪的今天,我们弘扬五四运动的爱国精神,迎接新世纪科技革命和知识经济的挑战,对于把我国建设成为一个富强民主文明的社会主义现代化国家具有极其重要的现实意义。

第四点是关于实现共产主义是历史发展的必然,闫方洁教授提到现在社会有一种质疑说是“共产主义不过是人类的一种自我麻醉”。这个看法是绝对片面和错误的。首先共产主义是一种去神秘化,去空想化的愿望,是一种具有科学性和必然性的意识形态,共产主义具有相对科学的定位,共产主义是一种新型的社会形态。我们要坚信共产主义一定会实现,是以人类社会发展规律以及资本主义社会的基本矛盾发展为依据的社会主义运动的时间,特别是社会主义国家的兴起和不断发展,已经证明了共产主义实现的必然性。

第五点是关于人类命运共同体思想及其当代价值的问题。姜建成教授指出构建命运共同体是习近平新时代中国特色社会思想的重要组成部分。他从四个大方向为我们讲解了这一方面的内容。分别是人类命运共同体思想的提出背景,人类命运共同体思想的主要内容,人类命运共同体思想的中国智慧,以及人类命运共同体思想的当代价值。构建人类命运共同体可以发挥中国更大的作用,人类命运共同体勾画了中国和世界发展深刻互动的新坐标,人类命运共同体打通了中国梦与世界梦的通道。

结业证书.JPG

以上五点是我对这三天的学术讲座的个人理解和心得,下面我想谈谈这次夏令营对我的影响与感触。

首先在上师大马克思主义学院本次夏令营召集了全国各地优秀的大学生,和优秀的人在一起我感觉到的氛围是不同的。学习的氛围可以感染身边人,所以建立一个爱学习的大环境是十分重要的。对于我们而言,即使是枯燥乏味的专业课也不能发呆走神,课堂孕育着知识的保障。即使大家都来自全国各地不同的高校,但莫名之间就产生了一种团结感,大家相互帮助,共同排练一首歌曲,在闭营仪式的“我和我的祖国”歌唱汇报演出时。当大家共同发出第一个悠扬的音符时,我心灵深处收到了极大的震撼。我认为这是我们平时所忽略的一种团结感的意识形态。最后十分重要的一点是,在夏令营结束之际,马院的各位老师与教授对我们进行了考核和面试。面试中的第一个问题就是你读过关于马克思主义或中国红色文化的那些书籍,这个问题就反映了现如今读书是十分重要的,我们学院举办的读红色家书等读书报告会是十分明智的。读一本好书可以让人的灵魂的到更深层次的洗礼,使自己走向更加广阔的舞台。

所以我们本科大学生,应该多读书读好书,马克思主义应是每一位大学生的必修课,我建议大家在空闲时间阅读一些书籍从而提升自己的政治修养。我们作为新时代的新青年,应该争做红色传人,传承红色文化。将中国传统优秀红色文化传承下去,使新时代的发展更贴合共产主义的要求。让中华民族变得更加璀璨辉煌!

点击数:325收藏本页