您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
回望峥嵘读初心——江西省高校“诵读红色家书 讲述英烈故事”巡演走进我校演出
 时间:2019-09-18

 

为了重温革命历史、缅怀革命先烈,传承红色基因、牢记时代使命,激励高校师生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中来。2019年9月17日下午,由江西省委教育工委、省教育厅主办,南昌理工学院承办的“诵读红色家书 讲述英烈故事”的巡演活动在南昌理工学院报告厅上演。党委书记(督导专员)、副理事长傅鹏鹏出席并观看了巡演,华东交大理工学院、江西软件学院师生代表以及我校各党总支、直属支部书记、党员、师生代表200余人观看了此次巡演。

IMG_8392.JPG

(演出现场)

IMG_8374.JPG
党委书记(督导专员)、副理事长傅鹏鹏(左三)出席并观看了巡演

本次演出的节目,来自全省高校“诵读红色家书 讲述英烈故事”比赛的优秀获奖作品。江西卫生职业学院带来的《杀不尽头颅流不尽鲜血——邓贞谦狱中绝笔书》以革命烈士的家书为基础,以书信朗诵为主体,现场配乐和戏剧情景再现为依托,还原红色家书真实风貌,营造真切情感氛围的同时,升华了剧中人物的情感思想;南昌师范学院带来的《八子参军》重现了苏区人民为中国革命的胜利,无私奉献、流血牺牲的感人故事,深深打动着现场的观众;最后,全场观众挥动着手中的国旗一起高唱《我和我的祖国》,表达对祖国最真挚的感情,向祖国母亲深情表白。这场巡演为观众奉上了一场集思想性、艺术性、教育性和观赏性于一体的文化盛宴。

一封封家书感人肺腑,一句句宣言震撼心灵。看完晚会后不仅令我的思想得到了净化,觉悟得到了提高,同时也激发了我的学习热情,今后我要更加努力学习,自强不息,艰苦奋斗。”我校传媒学院王路秋同学坚定地说。

IMG_8300.JPG

(诵读红色家书《杀不尽头颅流不尽鲜血——邓贞谦狱中绝笔书》节目

IMG_8093.JPG

(小合唱《这一次》节目)

据了解,该活动是为了积极响应省委书记刘奇向全省党员干部提出的“诵读红色家书,还有发生在江西红土地上的100个经典革命故事”的号召,在省委教育工委、省教育厅成功举办全省高校“诵读红色家书讲述英烈故事”比赛和展演活动的基础上,开始面向全省各地市各高校进行优秀作品巡回演出,旨在进一步发挥好比赛活动育人成效,引导青年师生从红色家书、英烈故事中汲取信仰的力量、真理的力量、智慧的力量,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,成为担当民族复兴大任的时代新人。

点击数:513收藏本页