您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
校长傅修延在2019年新生开学典礼上的讲话
 时间:2019-09-10

自立图强,书写兴学报国时代新篇章

                  ——在2019新生开学典礼上的讲话

(南昌理工学院校长 傅修延)

IMG_0062.JPG

 

敬的各位领导、嘉宾、亲爱的同学们:

大家好!今天,我们在这里隆重集会,20197135名新同学举行开学典礼。大家惜别五彩斑斓的暑假生活,肩负着家长的殷切希望,迎来了一个崭新的学年、崭新的学期。作为校长,在此,我代表南昌理工学院全体教职员工,向承载着父母的嘱托、胸怀成才志向的2019级新生表示热烈欢迎,祝贺同学们!同时,向致力于神圣教育事业的老师们致以最诚挚的节日祝福,祝你们教师节快乐!

今年是喜庆之年,是中华人民共和国成立70周年。从争取民族独立的革命之路,到改革开放的富强之路,再到走向复兴的圆梦之路,腾翔在世界东方的中国龙更加开放自信。

今年是奋发之年,是南昌理工学院建校20周年。南昌理工学院作为全国示范性民办高校始终坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,以“航天科教,兴我中华”为办学宗旨,被江西省人民政府学位委员会列为“十三五”硕士授权立项建设单位,国防教育特色鲜明,军魂育人成效显著!

同学们,来到这美丽神奇的南昌理工学院是同学们人生追梦的新起点。这里有春意盎然的烂漫樱花,人文荟萃的荷塘月色,有繁花满枝的飘香丹桂,更有着有着一个带领师生团结进取、勤奋务实的可信的领导班子;有着一大批积极努力、艰苦奋斗,爱岗敬业可敬的教职员工;有着一群朴实、礼貌、活泼爱的学生。南昌理工学院,将与你们风雨相随,一同成长与圆梦。相信同学们在艰苦的军训期间牢记了”科学、求实、厚德、创新”的八字校训,这是我们全体南理人孜孜不倦的追求。

看到大家一张张稚嫩青春的面孔,我由衷地感到“集天下英才而育之”的荣幸,同时,也和老师们一同承担起”育天下之才而成之“的责任。 迎接新的学期,踏上新的征程,我向同学们提出几点希望:

一、脚踏实地的践行学习规划。相信同学们心中都书写了一份“预约成绩单”。每一位都应书写对大学学业成绩的展望,对提升其他能力进行规划,包括电脑操作、体育活动、人际交往等方面,真正地融入到大学生活,促进自己全面发展。 

同学们,请怀着对未来的向往、对知识和各项能力提升的渴求,积极参与校园理论学习和实践活动中,按照自己的个人学习规划,一步一步地成长与进步,做到知行合一。

二、精诚团结地携手突破难题。同学们,南昌理工学院将与你们风雨相随,开启人生圆梦的新篇章。与老师们建立和谐的信赖关系,与同窗舍友们建立友爱的互助关系,营造良好的人际氛围。随着现阶段科学技术的发展,很多重大突破都是在前沿交叉领域中实现。“单打独斗”式的奋斗很难适应现代经济社会的要求。跨界融合、团队协同、交流合作必不可少,日常生活学习中形成相互尊重、相互理解的融洽环境,这将激发大家的学习热情,更好地发挥我们的聪明才智。多交流,多协调,多沟通,互相帮助,共同提高,才能团结一致、齐心协力,共同成长。

我希望南昌理工的同学们,多参与集体活动,班级活动,社团活动等,培养团队协作精神与领导力。

三、奋发图强的坚定报国信念。108年前,东关模范高等学堂的魏校长一天把同学们召集起来,问大家:“读书为了什么?”有的同学说:“为了给自己将来找条出路。”有的同学说:“为了能发财致富。”还有个同学说:“为了帮助父母记帐。”原来他的父亲是个商人。魏校长问周恩来:“你呢,为什么读书?”周恩来站起来,大声地说:“为中华之崛起而读书。”就是说为了中华民族的强大兴盛,像巨人一样挺立在世界而读书学习。

同学们,请做一个有远大理想抱负的,有深厚家国情怀的有志青年!因为你们的奋发图强,将成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量!

崭新的大学生活已经敞开大门,愿你们心无旁骛,学业有成,报效祖国和人民,用你们的才华和能力创造未来,成就民族复兴的大业!航天科教,兴我中华!

谢谢大家!

 

点击数:223收藏本页