您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
理事长 邱小林教授在2019年新生开学典礼上的讲话
 时间:2019-09-10

青春谱写光彩 奋斗点亮人生

     ——在2019年新生开学典礼上的讲话

(南昌理工学院理事长  邱小林教授)  

9O1A0216.jpg

 

尊敬的各位领导、嘉宾,亲爱的同学们:

大家上午好!

金秋九月丹桂飘香。在这充满喜悦和收获的季节,我们在这里隆重举行南昌理工学院2019级新生开学典礼。在此我代表理事会热烈欢迎来自全国各地的新同学热烈欢迎来自世界各国的国际留学生!

恰逢新中国成立70周年,在这一具有历史意义的时期你们有幸成为南昌理工学院新一届学子向你们表示衷心的祝贺!向辛勤培育你们成长的父母、亲人和师长致以崇高的敬意!同时,向应邀参加今天开学典礼的泰国友人及各位嘉宾致以美好的节日祝福! 

同学们,你们在烈日下严格军训展现了时代最优秀年轻人的风范。傅鹏鹏书记宣读表彰的2019年军训先进单位、先进个人,更是优中选优的好榜样!开学典礼,是学校为大家举行的欢迎仪式同学们将以此为新的起点,不忘初心继续前行,为想与希望不懈奋斗刚才李贤瑜校长宣读的贺信,正是为你们圆梦南理加油助力,是中国探月首席科学家、南昌理工学院荣誉校长欧阳自远院士和各位导师的殷切希望和良好祝愿

同学们,我们要树立信心,坚定走向成功的信念。刚才傅修延校长说“你们的奋发图强,将成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量”我听了之后感到信心倍增,相信同学们也倍受鼓舞。让我们始终坚持以“航天科教,兴我中华”为办学宗旨,不懈努力和拼搏,为将我校一所有特色高水平,国内一流、国际知名的大学而奋斗。

从今天开始,我们有了一个共同的名字—“南理人”。在此,我向同学们提出三点希望:

一、以爱国情凝聚前进力量

让一颗颗爱国的情怀同频共振融入民族心,铸就民族魂。希望同学们以国家和民族的振兴为己任,凝聚前进动力脚踏实地的去奋斗,做一名合格的社会主义建设者和接班人。

二、不忘初心牢记使命守正

   同学们,让我们铭记民族复兴的神圣使命,实现新时代的青春梦想。以“守正”为根基,坚守正道,把握事物本质、遵循客观规律;以“创新”为源泉,永葆创新创造的激情,不断探索、学习知识、克服难题、守正创新。希望同学们不忘初心,将南理人的奋进与自信书写在英雄城的红色土地上,用勤奋赢得南理新的发展!  

三、以知行合一炼就过硬本领,与时俱进。

大学是知识的宝库,南昌理工学院已形成以工学为主,理、经、管、文、法、艺、教育学科协调发展的专业格局,与经济社会发展需求相适应。学校先进的教学设备仪器,智能的数字图书馆,包罗万象的知识与专业,“总有一款适合你”。希望同学们在最有求知欲、最有创造力的黄金时期,肩负起时代赋予的责任和使命,立志做大国工匠,苦练真本领,与时俱进,在各自的人生道路上绽放出夺目的光彩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献更多南理人的力量!

我爱中国!我爱南理!愿伟大的祖国繁荣富强!是我们共同的信念,是我们共同奋斗的动力源泉!让我们秉承科学求实厚德创新的校训,用青春谱写出绚丽的光彩,为中华民族光耀于世界而奋斗!

最后,祝各位领导、老师、同学们在新的学年中工作顺心、学业有成,健康幸福!

 

点击数:181收藏本页