您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
南昌理工学院开展“不忘初心、牢记使命 立志航天、兴我中华、爱我南理”主题教育
 时间:2019-09-11

    9月8日上午,南昌理工学院“不忘初心、牢记使命 立志航天、兴我中华、爱我南理”主题教育系列活动在新报告厅举行。中共江西省委教育工委宣传部部长、教育厅社政处处长邓文君受邀来到学校做此次活动的首位主讲导师,给南昌理工学院师生作了以《讲好红色故事,让红色资源活起来》为主题的讲座。党委委员、副校长邱尚仁主持,各党总支、直属党支部宣传委员、入党积极分子和计算信息工程学院300余名新生聆听了讲座。

南昌理工学院开展“不忘初心、牢记使命 立志航天、兴我中华、爱我南理”主题教育.jpg

(讲座现场)

江西省委教育工委宣传部部长、教育厅社政处处长邓文君.jpg

江西省委教育工委宣传部部长、教育厅社政处处长邓文君讲话

    邓文君部长从坚守信仰、坚定信念,许党许国、报党报国,钢铁纪律、战无不胜三个方面,讲述了革命战争年代可歌可泣的英雄事迹,诠释了老一辈无产阶级革命家坚守马克思主义信仰,坚定革命理想信念,对党忠诚,以身许党许国、报党报国的坚定意志。

    邓文君部长在讲述中强调了三点,一是讲好红色故事,让红色文化直抵人心;二是讲好红色故事,让红色精神春风化雨;三是讲好红色故事,让红色基因代代相传。并重点给师生们分享了夏明翰面对敌人的屠刀大义凛然,“砍头不要紧,为了主义真,杀了夏明翰,自有后来人”;陈铁军、周文雍面对敌人的枪口,相依相偎,铿锵有力地喊出:“让反动派的枪声做我们结婚的礼炮吧!”等为革命信仰付出巨大而惨烈牺牲的革命先烈的英雄事迹。
                                    
    邓文君部长说,红色基因是一种精神象征,是一种精神支柱;红色基因牢筑共产党人的为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想不断努力奋斗的精神高地;红色基因确保共产党人把握前进的正确方向,不断凝聚爱国奉献、求实创新的精神力量;红色基因永葆共产党人不断前进的根本动力;红色基因确保共产党人永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。

党委委员、副校长、宣传部长兼传媒学院院长邱尚仁主持.jpg

党委委员、副校长、宣传部长兼传媒学院院长邱尚仁主持

    邱尚仁副校长在总结中说,邓文君部长如数家珍般把我们中华人民共和国的一段惨烈、悲壮的历史,展现在我们的面前,里面一个一个的英雄人物,一个一个的故事,活生生的浮在眼前。今年是中华人民共和国成立70周年,也是南昌理工学院建校20周年,同时是新同学进入大学的第一年,开展“不忘初心、牢记使命 立志航天、兴我中华、爱我南理”主题教育,希望南理师生们以此为契机,锐意进取、开拓创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

    在听完精彩讲座后,财经学院学生余程激动地说:“红色故事是革命先烈留给我们的宝贵财产,激励我们在新时代奋发图强,励志成才,我们要珍惜现在的美好生活,努力学习,成为新时代的优秀大学生。”

点击数:301收藏本页