电子与信息学院组织学习教育部高教司吴岩司长报告精神
作者:杨扬  时间:2019-09-04

    日前,电子与信息学院根据学校部署,组织全体教师学习了教育部高教司司长吴岩在卓越拔尖人才干部研修班所做的题为《严起来 难起来 实起来 忙起来 把本科教育质量实实在在提起来》的报告精神。副校长,学院院长、党总支书记邓荣春做辅导报告。

    邓荣春副校长指出, 教育部召开新时代全国高等学校本科教育工作会议,奏响了全面振兴本科教育的时代强音。要求全面推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,提高高校服务经济社会发展能力。同时,面向所有高校、所有专业,全面实施一流专业建设“双万计划”、一流课程建设“双万计划”、建设基础学科拔尖学生培养一流基地。在全国高校掀起了一场“质量革命”,基本形成了覆盖高等教育全领域的“质量中国”品牌,实现了高等教育内涵式发展。

    邓荣春副校长要求,全体教师要认真学习领会教育部有关要求,落实吴岩司长报告中提出的各项具体措施,按照学校统一部署,全面整顿本科教育教学秩序,严格过程管理。要全面梳理各门课程的教学内容,淘汰“水课”、打造“金课”,合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,切实提高课程教学质量;加强考试管理,严格过程考核,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重。健全能力与知识考核并重的多元化学业考核评价体系,完善学生学习过程监测、评估与反馈机制。加强对毕业设计选题、开题、答辩等环节的全过程管理,对形式、内容、难度进行严格监控,提高毕业设计质量。

    邓荣春副校长同时强调,学院要推动师德建设常态化长效化,引导广大教师教书育人和自我修养相结合,做到以德立身、以德立学、以德施教,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。

    参加学习的教师纷纷表示,将进一步学习、落实报告精神,从自身承担的教学任务做起,积极开展教学改革,更新教学内容体系,严把质量关,切实提高人才培养质量。

点击数:120收藏本页