您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 师生文萃
(孜孜导员路 深深育人情)记我校航天航空学院优秀辅导员朱军事迹
 时间:2019-07-15

1563176948(1).png

朱军,中共党员,现任航天航空学院辅导员、第二党支部书记学工科长2014年参加工作以来,辛勤耕耘在学生管理和思想政治工作的第一线,致力于服务学生成长成才,把全部的爱奉献给了心爱的学生。

信念坚定   不忘初心

朱军同志政治立场坚定,在思想上、行动上同党中央保持高度一致,用实际行动践行了一名高校思想教育工作者的担当。在日常工作中,时时不忘辅导员的初心,处处严格要求自己,党的政策、方针融入日常思想政治教育和学生管理中,润物无声,有效推进习近平新时代中国特色社会主义思想教育落细落实。引导学生践行社会主义核心价值观,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

言传身教  “生”为本     

辅导员的工作是琐碎而平凡的,但又关系着学生学习、生活的方方面面。日常点滴的思想政治工作,往往在潜移默化中影响着学生的言行举止。在实际工作中,他注重身教,带头参与学生创新大赛、休息时间带头泡图书馆、带头参加志愿服务等,要求学生做到的自己带头做到。教学楼、宿舍、图书馆天天能看到他的身影,他这种乐于学习和对待工作的态度,影响着学生们积极向上

“学生的事没小事”是他常说的一句话,尊重理解和关心每一个学生,全心全意为学生服务,及时为学生解决学习、思想、生活上的困难。2015年,一名家庭困难的学生不幸骨折,他及时安置学生住院,一方面为学生协调医疗保险,一方面在学院领导的支持下倡议报批众筹捐款,为生病学生解决了部分医疗费问题。

钻研业务   注重创新

紧密结合当前学生思政工作特点,积极探索学生思政工作新方法。维护运营党建思政公众号“航院风采”,推送学习党的政策,分析学生身边的大事小情,建立了家长微信群及时把学生的在校表现情况向家长反馈,让家长参与管理和教育工作。发挥班干部作用,成立班干部结对小组,引导学生自我教育和管理。从而形成了学校、家庭和学生有机结合的位一体的学生工作模式。同时注重业务学习、钻研,经组织推荐先后参加全国高校基层党支部书记网络培训示范班、全省民办高校党务干部培训班、第10期全省高校辅导员标准化建设培训班学习。

扎根一线  成绩喜人

朱军同志所带的班级多次被评为“先进班级”,2019届毕业生中5名专科生考取专升本,1名本科生考取研究生,成绩喜人。其扎实的工作作风和出色的成绩,也得到了学校、学院领导、同事的认可和鼓励,2015年获学校辅导员年度人物“入围奖”;2016年获学校迎新接待工作“先进个人”;2017年获“最美辅导员”评选入围奖;2018年获学校“优秀辅导员”;2019年获学校“劳动模范”荣誉称号。

 

 

点击数:378收藏本页