您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
“南昌理工一号”—全国民办高校首颗科普卫星发射在即
 时间:2019-04-25

为深入贯彻落实习近平总书记“航天强国”系列讲话精神,积极主动参与“无线连接世界—科普小卫星‘一带一路’少年行”系列实践活动, 4月16日上午,南昌理工学院法人代表、理事长邱小林教授主持召开了ZG6U-1C“南昌理工一号”卫星研发工作协调会,意味着学校携手北京中航北斗科技有限公司和北京零重空间技术有限公司开发研制的卫星发射工作进入倒计时。

640.webp.jpg

南昌理工学院师生分为总体结构与热控、星务计算机硬件与软件编程、轨道设计与姿态控制软件编程、姿态控制模块设计与制作、电源系统设计与制作、通讯收发机设计与制作试验等六个专业科研团队,参与了卫星的创意、设计与研制过程,并完成了卫星载荷、电源管理板、姿态控制板、UHF通信板等模块以及地面工程组件的设计和制作工作。学校将建立相应的卫星地面接收站,开展卫星总装联调、卫星在轨测控、星地数据链接等实验。同时,还将为智慧校园建设、城市变迁研究、植被覆盖调查、生态环境保护等项目提供宝贵的数据支持。

QQ图片20190425133652.png

卫星入轨后,学校相继开展系列卫星控制、信息传输等工作。将搭载体现学校坚持社会主义办学方向、坚持立德树人的“航天科教,兴我中华”办学宗旨和“科学、求实、厚德、创新”校训等载体和创新性的研发成果遨游太空。在学校建校二十周年庆典期间,通过地面站接收卫星下传的轨道空间记录学校校园的遥感影像和学校校歌、领导祝福语音等内容。

QQ图片20190425133706.png

QQ图片20190425133719.png

该卫星是南昌理工学院师生直接参与研发和应用全过程的全国民办高校的首颗科普卫星,学校成为了江西省第一个参与发射科普卫星的单位。标志着南昌理工学院进一步拓展了科研领域。必将对教师科研能力提高,对学生专业知识学习和探索创新精神、航天科技兴趣培养等发挥重要作用。标志着学校科研能力和应用型人才培养水平上了一个新的台阶。

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

 

点击数:860收藏本页