紧跟人工智能时代发展 构建特色专业集群
作者:杨扬  时间:2019-04-04

——电子与信息学院专业转型升级工作见成效

      日前,国家教育部发布了《关于公布2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(以下简称“通知”)。根据通知显示,电子与信息学院申请开设的集成电路设计与集成系统专业成功通过审核,将于今年开始招生,成为学校今年新设立的五个本科专业之一,标志着学院以“紧跟人工智能时代发展 构建特色专业集群”为目标的专业升级转型工作取得重要突破,基本形成了以智能工程、大数据、云计算等学科为支撑的专业体系。

      电子与信息学院发端于1999年,正式组建于2005年,是学校首批承担本科教学任务的院系。成立十五年来为社会培养了近万名高素质应用型人才,涌现出了全国优秀共青团员周猛良、全国大学生“自强之星”黄仕豪等一批优秀学子;近年来共有400多人次在全国电子设计竞赛等学科竞赛中获得个人奖项,每年均有多名毕业生被知名高校(院所)录取为硕士研究生;2014年,学院教师还获批了当年全省民办高校唯一一项国家自然科学基金项目。

2 (2).jpg

图为全国人大常委会原副委员长陈至立视察学院工业机器人技术实验室并详细了解该专业建设情况

      随着科技和社会经济的不断发展,电子信息相关行业向着智能化、信息化、高度集成化的方向迈进,对人才培养提出了更高的要求,必须要办好现有专业的基础上积极推进专业转型升级,才能保持学院的健康发展。为适应行业人才需求的变化,对区域经济发展和产业转型升级起到支撑作用,学院始终重视专业建设工作。

      2016年4月,邓荣春同志受聘担任南昌理工学院副校长,电子与信息学院院长职务伊始就组织学院领导班子成员和部分高职称教师就专业转型升级问题开展大讨论。邀请了南昌大学、华东交通大学、江西科技师范大学等高校电子、电气类院系负责人来校开展专题论证;还派出了多个调研组赴TCL移动通信有限公司、南昌欧菲光科技有限公司等省内外知名企业深入调研,在此基础上形成了“紧跟人工智能时代发展 构建特色专业集群”的总体建设目标。

IMG_9785_副本.jpg

图为邓荣春副校长(中)带队深入企业调研

       通过调研得知,随着国家《机器人产业“十三五”发展规划》和《智能制造“十三五”规划》等文件的出台和人力资源成本的不断提升,加之智能制造技术的不断成熟,不少知名企业已经全方位启动了“机器换人”计划,各类工业机器人得到大范围应用。“机器换人”计划在为企业节约生产成本、提升产品质量的同时,也带来的技术上的困扰,由于工业机器人技术的复杂性,企业急需大量的工业机器人调试、维护、操作培训人才,而中、高职院校培养的毕业生一般只能满足工业机器人操作需求,无法解决较为复杂的技术问题;具有研究生学历的相关人才又普遍集中在工业机器人的研发、生产领域,当时国内尚无一所高校开办本科层次的工业机器人教育,由此形成了人才上的“真空层”。随着沿海地区用工成本的不断提高,越来越多的制造业企业向内地转移,江西紧邻广东、福建等制造业发达省份,是相关企业向内地转移的理想地区,根据《江西省“十三五”规划纲要》的精神,江西将打造全国重要的承接产业转移基地和中部地区先进制造业基地。

邀请外校专家指导教学工作.jpg

图为学院邀请校外专家论证专业建设工作方案

       以邓荣春副校长为首的学院领导班子以敏锐的发展眼光认识到开办本科层次工业机器人教育大有可为。学院领导连续走访了省内外十余所高校和企业,利用各种机会向校领导进行汇报,争取政策倾斜。在理事长邱小林教授等校领导的大力支持下,在短短两个月时间内解决了师资、设备等各项难题。先后数易其稿,形成了完善的专业增设申请材料,最终使学校在2017年成为全国第二家、全省首家开办本科机器人工程专业的高校;全国人大常委会原副委员长陈至立等领导同志在校视察期间曾专门了解该专业的情况。

邓荣春院长(中)应邀赴江西航电寰宇科技有限公司指导军品研发工作 - 副本.jpg

邓荣春副校长(中)赴集成电路应用行业企业调研

        2018年4月16日,美国商务部宣布对中兴通讯采取出口管制措施,引发了全民对国产芯片的关注。我国集成电路市场持续快速增长,已经成为仅次于美国、日本之后世界第三大集成电路市场,吸引着国际著名厂商的注意力,但与此形成鲜明反差的是,我国集成电路领域人才极度短缺,这无疑将严重影响着中国集成电路行业和市场的健康可持续发展,形成受制于人的局面。集成电路产业是人工智能技术存在和发展的基础,“中兴事件”促使国家着力发展集成电路设计业,加大人才培养力度,预计到2020年,中国集成电路设计业的总产值将超过20000亿元人民币。随着国家政策扶持力度的不断增大,集成电路产业将迎来高速发展时期,而与此不相适应的是目前国内高校集成电路设计相关专业每年培养的毕业生总数不足2万人,远远不能满足行业高速发展的需要。据此,学院在2018年上半年启动了集成电路设计与集成系统专业的筹办工作。学院先后选派教师参加相关培训十余人次,起草专业建设规划等材料百余份,赴中芯国际等知名上市公司开展专题调研,向学校申请购置与企业一线相同的设备建设了标准化实训室,于当年6月份正式提交了申请材料。

cdf2df1b52bf8efd.jpg

        随着5G技术的不断突破,物联网行业发展的技术瓶颈已基本解决,物联网技术将在人工智能时代发挥重要的技术支撑作用,物联网工程专业的人才需求量也在不断增长,据教育部预测,未来5-10年内物联网工程专业人才缺口将达到200万以上。学院在2013年成为国内较早开展物联网工程专业的高校,目前已培养了三届毕业生。为切实做好物联网工程专业建设工作,学院在学校的大力支持下,近年来通过多种途径引进了肖君柽博士等国内较早从事物联网技术的专家加入本专业教师团队;先后建设了智能家居、射频视频、传感技术、无线通信等相关实验室,办学条件得到了快速提升。目前,该专业已顺利通过学士学位授予权评审,省级专家组一致认为该专业人才培养目标明确、师资队伍结构合理、有较为丰富的科研成果、专业办学条件良好。

        目前,电子与信息学院已形成了以机器人工程、物联网工程、集成电路设计与集成系统等国家战略新兴专业为龙头,以电气工程及其自动化、电子信息工程、通信工程优势专业为基础,涵盖智能工程、大数据、云计算、电子科学与技术、计算机科学与技术等学科的特色专业群,将坚持“立足江西、辐射沿海、面向全国”的理念,为人工智能时代大量培养富有创新精神的高素质应用型人才。

点击数:509收藏本页