您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
天津中德应用技术大学闫智勇博士来我校作 应用型人才培养主题讲座
 时间:2018-12-25 来源: 发展规划办(评建办) 

12月22日,我校邀请了天津中德应用技术大学副教授,天津大学硕士研究生导师闫智勇博士莅临我校作了《工作过程系统化课程开发范式 开发流程与案例剖析》的专题报告。

IMG_6192.JPG

出席此次报告会的有校领导、机关处室负责人、二级学院院长、教学副院长、专业负责人、教研室主任、专任教师代表等600余人聆听了报告。报告会由学校副校长彭健飞教授主持。

闫智勇博士主要从应用型教育教师的初心与使命、工作过程系统化课程开发的主要流程案例、工作过程系统化课程开发范式的案例剖析等三个方面做了详细的报告。

他指出无论是学术型人才培养,还是应用型人才培养,都要兼顾动手能力和人文素养,最终目标都是培养全方位发展的人。对此,提出要达到这样的目标,必须对我们的教育模式、课程模式进行改革和完善,贯彻工作过程体系的课程改革理念,并详细讲解了工作过程体系改革的路径。他认为,工作过程系统化课程必须以培养职业能力为教学目标;课程内容来自于现实的工作任务和工作过程,经教学化处理后,构建学习性工作任务;课程由若干个学习性工作任务组成,培养行动能力;培养学生举一反三、触类旁通、发现分析和解决问题的能力,实现理实一体、教学做一体、校企合作共同建设、更新和完善的课程体系改革。

点击数:252收藏本页