您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
全国高等学校艺术专家讲学团走进我校
 时间:2018-11-14

为积极推进高雅艺术进校园,进一步丰富校园文化生活,根据教育部《关于组织2018年艺术教育专家讲学团赴中西部地区高校讲学的通知》(教体艺司函[2018]9号)精神和全省高雅艺术进校园活动的统一安排2018年11月9日晚,教育部艺术教育专家团成员谷公胜老师到我校,在我校新教学楼航天报告厅了以《让人生弥漫审美的活力》的专题讲座。学工处(部)常务副部长张时芳主持讲座,全校师生代表260人到场聆听。

_MG_8343.JPG

(讲座现场)

_MG_8337.JPG

谷公胜老师正在讲学

讲座中,谷公胜老师以援引十八届三中全会精神、习近平总书记重要讲话精神开始,诠释了审美的重要性,并强调广大师生们要树立和坚持正确的世界观、人生观、价值观、审美观。接着,谷公胜教授用一张张照片、一幅幅图画、一个个生动有趣的故事,生动有趣的从审美语境、美在发现、美在感悟、美在修养、美在创造、美在价值等六部分内容展开。他着重强调了中华文化的传承和大学生艺术修养培育的重要性。其间,他引用艺术领域和哲学领域大家的名言,深入浅出地讲解,告诉大家怎么欣赏美,怎么发现美,怎么创造美。他认为,审美是人类认识世界、掌握世界的一种特殊精神活动形式,是人与世界形成的一种无功利的、形象的和情感的关系状态,是超越功利的精神活动,是一种令人愉悦的情感享受,是一种使灵魂获得解放的精神活动,并且呼吁师生要从生活的点滴中培养审美的能力。

_MG_8384.JPG

谷公胜老师与我校师生合影

张时芳常务副处长在总结讲话中高度评价了谷公胜老师的讲学,希望全体生在今后的学习生活中要不断体验自然之美,感悟生活之美,塑造心灵之美共同汇聚和传播向真、向善、向美的正能量,提高审美的品味,提升审美的情趣,做一名德智体美劳全面发展的新时代大学生。

据悉,全国普通高等学校艺术教育专家讲学团走进高校活动通过在全国高校开展艺术教育巡讲活动,普及和开展高校的艺术教育,是高雅艺术进校园的具体措施,旨在将高雅艺术融人校园文化建设,提升校园文化品位,丰富校园文化生活,达到艺术教育“润物无声、育人无形”的效果,引导大学生弘扬优秀民族文化,提高艺术和文化素养,促进大学生全面发展。

点击数:335收藏本页