您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 通知公告
南昌理工学院学术委员会关于新增专业审议意见
 时间:2018-07-13

2018年6月6日,南昌理工学院学术委员会专业设置审议26位专家,对2019年拟增设智能制造工程、集成电路设计与集成系统、新能源材料与器件、康复治疗学、舞蹈表演、影视摄影与制作等6个专业的人才社会需求进行分析,同时对新增专业的的办学条件、师资队伍、人才培养方案、教学计划等进行审议,对6个专业分别提出了如下审议意见:

一、智能制造工程

本专业为培养适应社会发展需要,能在工业生产第一线从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究,又能从事新一代智能产品、装备、生产线的研发和管理工作,并能基于云计算、大数据、物联网等前沿信息化技术对机械行业具体领域实现信息化改造的复合型人才。专业目前配备一支结构合理、敬岗爱业、综合素质高的教师队伍。现有专任教师54人,其中具有副高以上职称的33人,占教师总数的61.1%;具有硕士以上学历的教师22人,占教师总数的40.7%;具有双师型教师21人,占教师总数的38.9%。教师队伍整体素质较高,熟悉智能制造领域的教学科研和学术研究工作,经验丰富,能力强,能够满足智能制造工程专业的各门课程开设与完善。学院可供用于智能制造工程的实验室有金相实验室、产品设计模型制作室、完善充实机械测试实验室、自动控制实验室等11个;大型实习实训基地——先进制造实训基地、汽车技术实训基地2个;校外实习基地6个。实验实训中心共拥有设备169类共计1463套与智能制造相关的仪器设备,均处于完好状态,完全可以满足智能制造工程专业课程实验和集中实践对实验环境的要求。制订了人才培养方案和教学计划,所报材料真实。

同意申报2019年新增智能制造工程本科专业。

二、集成电路设计与集成系统

本专业针对国内对集成电路设计和系统设计人才大量需求的现状而最新设立的本科专业之一。我校现有与该专业相关的实验设备300余台(套),价值670余万元,并且已批准立项在1-2年内投入280万元用于建设该专业实验室;同时与企业合作建立校外实习、实训基地4个。学院现有拟承担本专业主要课程教学任务的教师16全部具备本科主讲教师资格,其中1人享受国务院特殊津贴,12人具有高级职称,2人具有国家职业资格考评员资格,10人具有硕士或博士学位,多人有企事业单位研发、生产、管理一线工作经历,2人有海外学习经历,完全能够满足专业发展需要。制订了专业发展规划和人才培养方案,所报材料真实。

同意申报2019年新增集成电路设计与集成系统本科专业。

三、新能源材料与器件

该专业以光伏电池方向、动力电池方向为支持,组建了一支能够满足教学需要的师资队伍,现有专任教师专职教师24人,其中教授4人,副教授(含高级工程师)6人,讲师(含工程师)11人,助教3人;硕士研究生15人,博士3人,从横店集团东磁股份有限公司(太阳能事业部)、江铃集团新能源汽车有限公司等单位聘请兼职高级工程师3人。2017年,从华中科技大学材料学院选拔应届硕士研究生6名来补充和加强本专业师资力量。目前,本专业的师资队伍在年龄、学历和职称组成上合理,能满足本专业教学的需要。我院实验室为江西省十三五重点实验室,足够支撑新能源材料与器件专业的实验需求。制订了人才培养方案,所报材料真实。

同意申报2019年新增新能源材料与器件本科专业。

四、康复治疗学  

本专业为培养满足当前及今后相当一段时间内大多数医院和医疗机构的需求,旨在培养综合康复治疗师的应用型人才。通过对国内外本科康复治疗专业人才培养方案的分析比较,结合我国、我省的社会实际需求,结合我校办学专业定位和办学优势,相关专业办学基础为开办康复治疗专业提供了支撑,建立教师队伍,保证教学质量,强化专业技能实训,高起点建立专业实训室,加强校外教学实习基地建设。现有专兼职教师36人,其中专职教师18人,兼职18人。专兼职教师中有教授9人,副教授2人、讲师1人,康复主任医师8人、康复副主任医师6人、物理治疗师7人。已具有康复护理实训室以及教学与专业实践能力较强的管理人员和实验员8人。制订了专业发展规划和人才培养方案,所报材料真实。

同意申报2019年新增康复治疗学本科专业。

五、舞蹈表演

本专业为重点培养高层次的应用型人才; 坚持社会发展和需求为导向的原则,紧密结合时代发展特点和要求,始终为社会和经济发展服务,充分利用我院艺术类专业的资源,根据舞蹈业对舞蹈人才的需求,构建设计加技术的专业建设格局,形成舞蹈专业特色,培养适应现代社会发展的舞蹈表演与舞蹈教育和理论研究的复合型、实用型高级专业技术人才。目前舞蹈专业的专兼职师资队伍中,副高以上职称的教师有7名,中级职称的教师有9名,助教4名,其中“双师型”的人才2名,硕士4名。制订了人才培养方案和教学计划,所报材料真实。

同意申报2019年新增舞蹈表演本科专业。

六、影视摄影与制作

本专业为培养适应时代发展、满足人们日益增长的影视文化需求、摄影和影像制作能力强、文化艺术素养高的应用型人才。该专业在筹建中,组建了一支能够满足教学要求的教学团队,专业教师队伍中,既有知识渊博、经验丰富、成果丰硕的老教授,亦有学术造诣高、科研能力强的中青年专家和教学骨干,还有专业知识和行业经历兼备的“双师型”教师。学院现有本专业专任教师23人,其中教授2人、副教授6人、讲师9人,博士3人、硕士11人。近两年新增了数字高清电影摄影机、全套的专业摄影镜头、达芬奇后期调色系统和4K航拍飞行器等价值近300万的专业教学设备,再加上已建立的省级媒体江西教育电视台、江西日报社(大江网站),影视传媒企业南昌声色文化传媒有限公司、江西省网络传播有限责任公司等18个专业实训基地,为该专业申办奠定了硬件基础。制订了人才培养方案和教学计划,所报材料真实。

同意申报2019年新增影视摄影与制作本科专业。

               

 

南昌理工学院学术委员会

2018年7月12

点击数:1138收藏本页