您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 师生文萃
人文与教育学院2016届文化产业管理专业毕业生祝业亮同学硕博连读
 时间:2018-06-05

祝业亮.png

(祝业亮)

 2012年9月,怀揣着希望和梦想,我踏上了从安徽开往南昌的列车,开启了南昌理工学院大学读书的生活。感谢南昌理工学院,感谢邱小林理事长,在这里,有环境舒适的学生公寓,为我的日常生活提供了很多方便;图书馆像浩瀚大海中的一艘油轮,为我的课余学习提供了依托;有一批知识渊博,身正为范的老师,为我开启学海之舟。四年前我带着无比激动之心来到了这里,四年里,亲身的体验让我更增加了对这所学校的热爱和不舍。

2016年9月,经过一个学期的刻苦努力,我顺利考入了上海师范大学,开始了读研学习;现在,我又幸运的硕博连读,接下来的路我将不忘初心,继续前行。回首过去的求学经历,感慨颇多。

回想起来感慨很多,不能说那4年完全是多姿多彩的,但是对我来说那是非常充实和快乐的。我每天的生活非常规律,每天都是三点一线的生活(寝室、食堂、图书馆)。我记忆力最深刻的,大学里的一幕,有天晚上我从图书馆学习出来,下着大雨,我没有带伞,我在雨中一边跑一边笑,那个场景特别深刻。因为那个时候心无旁鹜的学习,带给你那种很纯粹的快乐和充实、雀跃,非常非常难忘,我现在都很怀念。让我总结本科四年带给我的是什么,让我学会了坚持和专注。

坚持和专注这两点对我后面的研究生生活帮助特别特别大。因为我清楚地记得2年前我刚进入上海师范大学读硕士的时候,前面做科研不是很顺利,我心里有过要放弃的念头。是南理那四年教会我了坚持,在面对困难的时候我没有退缩,而是坚持下来了。同时也是南理那四年教会我专注这个特点,才让我一心一意静下心来做科研,在忙碌中充实,在充实中忙碌,取得了一定的科研成果。

我是一个并不聪明的学生,但我却始终坚持为自己的梦想辛勤付出,所以我是幸运的。也许正应了那句“笨鸟先飞”的古语吧!回想从大学一路走来,作为一个“笨鸟”,幸运之神一直在眷顾我。当得知自己硕博连读成功的这一刻,真的有一种嚎啕大哭的感觉。此时此刻,此情此景,心中不仅感慨万千。过去的点点滴滴、滴滴点点,不停在眼前飘过。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。坚持和专注是我求学历程中最大的感悟。我相信,一个人只有坚持和专注才会取得成功,赢得未来。

 

附一封写给母校的信:

QQ图片20180605094556.png

点击数:330收藏本页