您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 理工校友
我校优秀老师金莹获国家孔子学院优秀教师称号
作者:泰国海上丝路孔子学院:许琛  时间:2018-05-16

1.jpg

南昌理工学院的优秀人才,
昔之幼苗,辛勤培育;今之栋梁,母校荣光。
青春因奋斗而无悔,人生因奋斗而精彩。

2.jpg

金莹,1989年7月出生,2012年和2014年两度赴泰国任教。现为泰国海上丝路孔子学院公派教师。

3.jpg

为学生着想,甘做汉语铺路人
金老师给人的第一印象分外亲切,一张娃娃脸上总挂着微笑,无论走到哪里立马就会成为众人的焦点。而在日后的相处中我才发现,看似柔弱的她,工作起来却十分“拼命”。

4.jpg

金老师为泰国学生上课

      龙婆坤职业技术学院是海上丝路孔院的第一个汉语教学基地,位于泰国呵叻府,全校近万人。这个学校之前从未开设过汉语课程。金老师刚到孔院,就接下了这个基地的汉语教学工作,难度可想而知。

      呵叻府在泰国东北,远离曼谷,工作环境比较简陋。但从未听金老师抱怨过。由于龙婆坤只有两位汉语老师,所以几乎周一到周五所有时间都需要上课。

5.jpg

      面对这些来自电力、电子、汽修、建筑等不同专业,汉语水平基本为零的学生,金老师竭尽全力,每天不是在上课,就是在去上课的路上。学生们似乎也体会到了老师的辛苦,学习十分认真。

      这让金老师感到十分欣慰。她说,龙婆坤的孩子大都出身比较贫苦,汉语学习对他们来说,或许就意味着命运的改变。每当看到他们认真学习的样子,想着自己是在为他们每个人的未来搭桥铺路,就觉得自己再辛苦也是值得的。

6.jpg

课堂合影

      “活力”和“正能量”可能是描述金老师最为准确的词。孔院的活动项目很多,人手紧张,所以金老师除了在龙婆坤教学,还要负责大量孔院活动的组织和推广工作。

        由于海丝孔院成立不久,经常有很多紧急工作需要处理,面对大量琐碎的工作,金老师从来不会抱怨,反而总能用她的活力与微笑带动大家工作。

        呵叻府到曼谷近五个小时的车程,经历如此长的车程,一般人早已筋疲力尽,可金老师每周都要往返一次。从她的眼中看不到一丝疲倦,永远都是活力十足。

7.jpg

专注做事,用心前行

8.jpg

金老师和同事举办春节活动

      我曾问过金老师“您真的不累吗?”她说,谁都会累,但是只要专注于事情,很多问题就不再是问题了。而且她还说,自己很喜欢这样充实的生活,每天虽然很累但是一直在前进的路上。只要在路上,一切都是值得的。

和金老师共同工作的这八个月来,她的行事风格和做事态度对我产生了很大影响。我很庆幸能遇到金老师,希望这位海丝孔院的娃娃脸“女神”永远朝气蓬勃!

9.jpg

10.jpg

她用奉献点亮青春,用信仰照亮人生。

点击数:342收藏本页