您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 院部动态 > 政法学院
中南财经政法大学黄泽敏博士来我院讲学
 时间:2017-12-20

    12月17日下午,中南财经政法大学黄泽敏博士应邀来我校讲学,为我院全体师生捧出名为“法学方法——事实与法律之间的沟通技艺”的法理逻辑盛宴,政法学院院长于辉博士代表学院致欢迎辞。

887d7d820fc9a33b_png_cthumb.jpg

   黄博士开宗明义以法律规则的逻辑形式表达的概念区分为角度,通过现实生活中的真实案例切入晦涩难懂的法哲学概念,引申出“原汁原味”的生活事实(客观事实)与案件事实、法律事实之间的理解谬误,如何科学还原、重现已经客观发生的生活事实已成法学学子的必修基本功,通过可普遍化公理的诠释对法律构成要件中的事实赋予不同的法律效果,深入浅出的以不同的案例诠释出在案件事实归属过程中事实论证和价值论证的关系,最后得出了事实与法律之间沟通的递进式符合模式。黄博士的讲座条理清晰、内容精奥、互动精彩、生动有趣。在场学生踊跃提问,黄博士一一作答,气氛非常热烈。最后,于辉博士对这次讲座内容进行了点评。

eb84354524c06e27_png_cthumb.jpg 

   讲座后,政法学院学生反响强烈,通过不同的形式对黄博士讲座的观点予以肯定和认同。法律是用来解决生活中各种事实问题的,黄博士通过幽默的方式向莘莘学子诠释法哲学逻辑理论,让晦涩难懂的概念变得通俗易懂,咫尺如鳞,很期待黄博士的下一次讲座!
   黄泽敏,博士,硕士生导师,中南财经政法大学法理学教研室主任、现任法哲学与法律方法研究所副所长,从事法学方法论、司法制度等研究,已在《法学研究》、《法学方法论从》、《法商研究》等核心期刊发表论文若干篇。曾在最高人民法院案例指导办公室实习工作半年,直接参与案例指导制度相关建设。主要社会兼职:中国案例法学会理事、中国法律逻辑学会理事。

点击数:709收藏本页