您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 师生文萃
痴心一片终不悔,只为桃李竞相开
 时间:2017-11-06

“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”

——访南昌理工学院外国语学院章丽萍老师

IMG_6307.JPG

梦想雄鹰的翅膀,梦想超越的辉煌,她的翅膀早已给了她的学生。在每一次雄鹰展翅的翱翔里,她总能听见理想扣击天堂的回响。这就是章丽萍  --- 南昌理工学院外国语学院的一名英语教师。

    在章丽萍的十几年的教师生涯里,她把满腔的热血献给了她挚爱的学生们,把勤劳和智慧融入耕耘的这块热土,使这片灿烂星空下的本不起眼的星星各自发出自身璀璨夺目的光彩。

 千磨万击还坚劲,任尔东西南北风

作为有着十多年党龄的老党员,章丽萍老师认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,践行科学发展观,关注党的思想政策方针,努力提高政治理论素养和思想水平。

具有良好的思想品德,忠诚党的教育事业,以社会主义核心价值观为指导开展教育教学工作,认真执行党的教育方针、路线。例如在教学过程中,讲到英语国家的文化,便会提到优秀的中华传统文化,引发学生对二者差异对比的思考,从而使他们在自身分析的基础上认识到,优秀传统中华文化的优越性,激起同学们的文化自豪感、民族自豪感,积极引导学生热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党,提升他们的文化自信,更坚定了他们跟随习近平总书记提出的实现伟大的中国梦的步伐。

“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生”

章丽萍十分热爱自己的工作。早在学生时代,教师的圣洁和崇高品质就在她的心中根深蒂固。那时,就在心中萌发了当一名人民教师的愿望。

大学毕业后,梦想成真,她成为一名光荣的大学教师。站在神圣的讲台上,她不曾忘记自己的誓言,不曾动摇过这颗育人的拳拳之心。凭着这种对教育的赤诚之心和强烈的责任感,她在平凡的教学工作中永远保持着一种崇高的敬业精神、忘她的牺牲精神、无私的奉献精神。她告诉自己要用心地做教育中的每一件小事、耐心地处理教学中的每个问题、用全部的爱呵护着每一颗心灵。

她播种阳光,收获了春天。学生才是她最好的荣誉证书。所以,她面对世人的不解不曾退却;面对众多的诱惑不曾动摇;面对意欲翱翔天空的学生,她依然风里雨里、脚步坚定、豪情满怀!

落红不是无情物,化作春泥更护花

比起燃烧自己,照亮别人的蜡烛,章丽萍更愿意把教师比作“落红”,将自己的生平所学,毫无保留的教授给学生,在自己这片沃土上,看到一朵朵鲜花竞相绽放。

教师工作是一门艺术,只有严爱相济,才可赢得学生的信赖,敞开他们的心扉,才能在教书的同时育人。无论是授课中还是与学生们的交往中,使她深深体会到:只有给学生的爱是发自内心的,才会让学生感受到爱,体会到被爱之乐,他们才会学着去爱别人。

“金凤凰”要爱,“丑小鸭”更要爱。她喜欢优生,但不排斥学困生,对于暂时的学困生更是倾注了满腔爱心。她深深地懂得:学困生的自尊心是非常脆弱的。对他们,她总是像对待一朵玫瑰花上颤动欲滴的露珠一样格外小心,多谈心、多帮助、多鼓励,并努力寻找和善于捕捉学困生身上的闪光点趁势表扬,促其发光。

“上课提问多鼓励;课后问答要耐心;犯了错误不急躁;错误严重不发火;屡次不改不灰心;问题不解决不撒手”。这是她转化学困生最深的体会。在关爱学困生的同时,她还兼顾着全体学生的发展。在教学中,她结合教材的难度和学生的实际水平,对不同层次学生使用多种深度不一的教学方法,争取立足中等生,扶持差生,满足优生。在指导本科生毕业论文时,要求学生严谨的科研态度,使他们在日后的工作中也受益匪浅。

“俏也不争春,只把春来报”

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”是她追求的境界。作为一名教育工作者,她丝毫没有懈怠,也不敢懈怠,她深知后面的路还很长。

在今后的教育教学工作中,她将立足实际,认真搞好教学,创造性地开展学校的教育教学、教改科研工作,在教育这片田园里勤奋耕耘,积极探索,奉献她无悔的青春。她坚信“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”,只要辛勤耕耘,挥洒汗水,一定能做一名优秀的人民教师,让桃李香满天下! 

 

 

点击数:28收藏本页