您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 师生文萃
学生眼中的“驯兽师”与“小姐姐”
 时间:2017-11-06

学生眼中的“驯兽师”与“小姐姐”

——访航天航空学院张海渤老师

IMG_6361.JPG

 

张海渤,女,1983年12月19日出生,江西南昌人,自2005年8月进入南昌理工学院航天航空学院至今,将自身的命运和南理的命运捆绑在一起,以弘扬南理精神为己任,以壮大发展南理事业为使命,甘愿为南理的事业奉献青春。

严厉的“驯兽师”与亲切的“小姐姐”

2005年舞蹈专业毕业后,张海渤来到航天航空学院教授形体与舞蹈、舞蹈表演和中国民族民间舞课程。

她的12年教学生涯以来,学生们给她起了两个外号,一个叫“驯兽师”,一个叫“小姐姐”。为什么这样叫呢?原来呀,她在上课期间对学生各方面要求特别高,每一个同学的形体与舞蹈动作,每一个眼神都要到位,为了上课效果,她甚至用上了棍棒,这是同学们说在其他课程当中从来没有享受过的“受虐”待遇,但同学们都说在她的课堂当中体验了什么叫痛并快乐着,并且特别喜欢她这与众不同的课程,所以学生把她叫做“驯兽师”。  

    课中她是严厉的“驯兽师”,但课后她却是同学们的“小姐姐”,同学们都喜欢把她当成同学来相处,一起嬉笑打闹。她经常关心同学们痛不痛?苦不苦?与同学们一起撒娇卖萌拍照,与同学们一起讨论八卦当前娱乐新闻,与同学们一起讨论最新时尚潮流,甚至在6月1号那天买了棒棒糖与同学们一起扎起两个小马尾度过儿童节。

新颖的教学方式 体验课堂之美

    张海渤除了自己的本专业以外,还有另外一个身份,那就是高级化妆师。从大学期间就发现自己对美的感觉强于其他人, 2005年开始进入化妆学校进行化妆造型方面系统学习,并取得高级化妆师证书,在航天航空学院化妆技巧课程当中,她的一丝不苟的教学方法也是得到领导和同学们的一致好评。同学们说她的化妆课严谨但又自由,严谨在于每一个人都得听学做,活泼在于同学们可以有自己的想法和创新。       

因为化妆课这个课程的新颖性,张海渤老师有不少其他院部的老师和学生慕名来听课,甚至曾任江西省人民政府副省长的熊盛文同志还来为张海渤老师的化妆课摄影过。

为了弥补教学经验的不足,张海渤老师利用课余向资深老师请教,查找课外资料,充实自己的教学知识,争取备好每一堂课,上好每一堂课。为了让学生学有所得,该同志采用了案例教学法、多媒体教学、对分课堂分组讨论法等多种教学方式,活跃课堂气氛,调动学生的学习主动性使学生将理论运用于实践;开拓学生的创新思维和动手能力,通过不断提高自己的教学水平和思想觉悟,顺利完成了教育教学任务,每年的教学汇报演出,每年的课程成果都要上院部晚会表演,张海渤老师不仅让学生学以致用,还经常带领甚至参与演出。

其教学成绩不仅获得学生的认可,还获得了学校的表彰,近5年来,张海渤多次被评为 “优秀教师”、“优秀上课教师”称号。此外,张海渤在科研上的成果,近年发表相关论文2篇,参与编写教材1本,参与省级课题1项。获得省级茶艺类大赛奖项2项,获得省级舞蹈类大赛2项。

享受多彩课余生活 实现全面发展

生活中,张海渤老师尊敬领导,与同事之间也是团结友爱,互帮互助,积极主动帮助新来的老师,指导他们的备课上课等,与他们一起讨论工作,分享经验,分享生活。

除了课堂需要外,张海渤老师在生活当中也是在不断学习不断的提高自己,专业知识不断的更新与学习,特别是要学习最新空姐的妆容发型,以便能让学生毕业以后跟得上空姐的工作要求。

   利用课余时间从零开始学习拉丁舞,并在2016年国际拉丁舞比赛取得成人女子单项伦巴优胜奖,女子团体季军。课余时间还会积极参加学校活动,教官队的百人合唱编排动作,学校晚会的审查节目。给社区幼儿园讲解空乘知识,定期参加化妆与造型,色彩搭配等方面的培训。 

至她从教以来,教过的学生走向空姐空少这个岗位的举不胜举,这些学生返回母校第一件事就是要见见张海渤老师,因为她们已经把张海渤老师当成朋友,跟她分享分享最近的工作,生活的乐趣。张海渤老师也会经常询问在职空姐或者在培训空姐一些课程要求,比如最近空姐流行妆容等等,了解这些便于在上课期间能有更多的知识与案例分享。

 

 

点击数:27收藏本页