您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 师生文萃
平凡岗位收获别样精彩
 时间:2017-11-06

平凡岗位收获别样精彩

——访南昌理工学院传媒学院吴晓艳老师

1 019.JPG

吴晓艳,南昌理工学院传媒学院广播电视编导系教师。自2005年8月年大学本科毕业后,在教育岗位辛勤耕耘至今。曾任传媒学院党政办主任、兼职辅导员,自2010年广播电视系成立以来,一直担任系主任一职。

秉承着“在平凡的工作岗位上始终把教书育人、管理育人、服务育人”的教学理念,吴晓艳一直兢兢业业,无私奉献,取得的不少骄人的成绩,得到领导、同事和学生的一致认可。

思想素质良好 政治信念坚定

具备良好的思想政治素质,坚定理想信念,能够正确地贯彻执行党的教育方针和各项方针政策,始终同党中央保持一致,是一位党员教师因具备的思想素质。

自参加工作以来,吴晓艳一直从事教学一线工作,教学工作热情饱满,为人正直,做事干练,不计较个人得失,有高度的政治责任感和大局意识。所分管的广播电视编导系,不论在学生人数的规模、还是教学成果上在学院都属于前列。

2012年学生在全省微电影专业竞赛中,提交作品获奖率达70%;同年带领专业核心团队,自筹建设了广播电视编导专业实践教学平台——编导工作室,与学生一起共同创作、探讨专业问题,至今已完成电视作品百余件,也为学校宣传工作提供了更优秀的学生力量; 2014年教研室组织建设的《电视节目策划》成功申报省级精品资源共享课程;2017年全省大学生广告艺术大赛作品获奖率较往年提高100%。

她在日常的教学管理工作中细致周到,圆满完成了2012年的本科学士学位迎评工作,负责的专业工作的统筹规划和实施,表现出较强的组织领导能力和综合协调能力,出色地完成了该项任务,得到了院系领导的肯定,并多次获得 “优秀共产党员”“先进工作者”、“优秀管理干部”等荣誉。

教学水平精湛 热心教书育人

“师者,所以传道授业解惑也”。吴晓艳一直承担广播电视编导本、专科专业的基础、主干课程的教学任务,年年超额完成学院规定教学工作量,先后讲授过的课程有《视听语言》、《纪录片创作》、《电视编导实务》和《电视摄录技术》等。其中《视听语言》和《纪录片创作》作为广播电视编导专业学生的专业基础课程和专业骨干课程,多年来一直未曾间断。

在具体工作中,能够做到把好教学环节中的每一关,工作态度端正。备课详尽、细致,精心设计教案,能够在教学过程中较好地掌握教学节奏。在课堂教学这一最重要的环节,以知识的传授为根本,注意与学生的沟通与交流,总是达到良好的教学效果。

通过多年的教学努力和创新,为了更快和更好的提高课堂授课效果,传授学生更多更新的知识,还非常重视专业知识的学习和工作技能的提高。无论是重复课还是新开课,都认真准备每一堂课,不断充实新的内容,并且注重授课方法,充分发挥教师、学生两个主体的积极性和主动性,培养学生的严谨的治学作风,极大地提高了课堂学习效果。

立足于课堂 置身教学改革

除了日常教学,吴晓艳对专业教学改革也非常重视,不断探索和尝试新的教学方法。在繁琐的日常教学和教学管理工作,不忘总结经验,撰写多篇科研论文,其中《江西农村电视受众的实证调查》和《融通与互文——戏剧与影视学整合发展的思考》两篇科研论文为国家核心刊物,参与研究的《<影视鉴赏>课程图像式情境教学模式研究与实践》获江西省第十五批高校省级教学成果二等奖。

除了课堂教学外,每年还承担了部分毕业生的论文指导和实训指导工作。每次从选题、材料的收集、初稿的写作直到定稿的完成,都尽力做到仔细过问,悉心指导,让学生能很快认识到自己的问题所在,使论文写作得以顺利完成;对于学生的实训指导同样认真负责。

一个人做好工作不仅要具备必要的知识和技能,更离不开感情和爱心的投入。在课下,吴晓艳经常与学生进行亲切地交流,理解学生的意见和心声,征求学生对自己教学方面的建议或要求,针对学生在思想、学习和生活上的困难,能耐心解答、正确教育和引导。鼓励学生珍惜求学时光、掌握正确学习方法,培养良好的心理素质,阅读优秀书刊,这些都为学生成长成才起到了举足轻重的作用。吴晓艳说起上学期在自己鼓励和带领参加专业竞赛的大一学生,其参赛作品仅获得“优秀奖”的荣誉,在其发的朋友圈中提到对吴晓艳的感谢时,让她觉得教师职业是如此的平凡却又令人骄傲。

 

 

点击数:26收藏本页