您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 师生文萃
学生都亲切地称她为纪妈妈
 时间:2017-11-06

“学生都亲切地称她为纪妈妈”

—访南昌理工学院传媒学院纪月明老师

4.jpg

俗话说“干一行爱一行”,这句话很好的体现在纪月明的身上,她从一名播音主持人转变为一名大学教师,变的是身份,不变的是她对播音行业的一颗真挚的心。

    自我学习,学生的同路人

2013年从鹰潭电视台新闻部退休后的纪月明,受聘来到南昌理工学院传媒学院播音与主持专业任教。从播音主持一线来到大学课堂教授专业,对纪月明来说是一个全新的挑战。

虽然过去工作之余,她一直培训播音专业的高中艺考学生,有较强的专业理论知识,但毕竟与大学完整、系统的理论教学有所不同为了能够尽快适应大学教学,将自己的实践经验和理论教学有机结合,纪月明认真学习专业理论、教育学理论,积极主动听其他教师课,做好笔记认真备课。课堂上,她用通俗易懂的语言讲授理论知识,结合自己三十多年来播音一线的工作经验深入浅出地教导学生如何解决专业问题

课后,纪月明也经常会主动征求学生的建议、意见,并认真写下自己的反思,改进教案,不断督促自己进步。虽然教学任务重,每周都有二三十节课,但投身于钟爱的播音教学中,她始终保持愉悦无论刮风下雨,家住鹰潭的纪月明,每周一凌晨准时起床乘坐车到校上课她身体不适,身患肾癌,在医院做了肾癌全切术,但这都无法阻碍她前进行的步伐。她总是勉励自己,要继续教育事业,和学生一起学习,做学业上的同路人。

严格要求,做学生的朋友

爱学生,就应该把学生当成自己的孩子和朋友以尊重和信赖为前提,做到严中有爱”纪月明非常注重与学生的相处,平等、和谐、融洽、尊重,这是她眼中的最佳状态

三尺讲台上,她是纪老师,传播知识的种子;课后生活中,她是“纪妈妈”,解决青春困惑面对好学的学生,纪月明总是十分乐意释疑解惑,即便因此没有课间休息时间。也正因为如此近距离的接触,让更多学生感受到她的热情和敬业,加深了师生之间的情谊。还有不少同学愿意和她分享自己的私人生活,而她每次都循循善诱,尽己之力相助,学生们私下里“纪妈妈”。

作为一名教师,纪月明始终设身处地从学生最关心的就业问题上考虑,结合自己多年基层媒体的工作经验,尽力为学子们指明方向。执教大三学生的电视新闻播音主持课程纪月明反复叮嘱每届学生,要认真学好每一门专业课,强调实践课的重要性。在新闻播报、现场采访等内容的学习上,她总是让学生从把握基调、表达处理到镜头感、体态语等方面一遍遍练习,达不到要求绝不通过,严格到近乎于苛刻。

电视是放大缺点的,如现在怕苦怕累,学不好专业,将来到传媒行业工作,与其让台里的领导、老师骂,还不如现在严格对待”纪月明说,有些毕业生回校看望老师时,都表示到了工作岗位上才真正体会到老师的良苦用心,正因为当时的严格要求,让他们尽快地适应工作环境

积极力荐,做学生的引路人

临近学生实习期,纪月明总是运用自己的各方资源,积极帮助学生联系推荐实习岗位,建议学生先就业再择业,学好本领再往高处走先后推荐了数名学生到贵溪市广播电台交通音乐频率实习,为学生分析当前就业形势,指导撰写毕业求职简历,教授专业面试技巧等,历届已有数名学生考入省、市广播电视台从事专业工作。

今年暑假,纪月明任课班级的学生魏国全顺利通过青岛电视台的招聘考试,由于表现突出,现已担任电视台《纵横西海岸》栏目的编导、出镜记者及配音工作,节目播出数期反响较好,受到领导及同事们的肯定,青岛电视台已明确表示要招收这名学子。对于想继续学习深造的学生,纪月明也积极支持鼓励,经常关注他们的复习情况,及时了解学生的思想波动并帮助解开心结。经过努力学习,今年有两名学生分别考上了哈尔滨师范大学播音系研究生和江西科技师范大学研究生。

“我很庆幸,自己能在退休后来到南昌理工学院传媒学院工作,让我又一次实现人生抱负。”纪月明常感慨自己所在的传媒学院是个充满正能量、团结和谐的大家庭,在和学生的朝夕相处中也让自己心态年轻不少。在收获荣誉的同时,更是一种责任,教书育人,从来都是肩负重任!

 

点击数:31收藏本页