您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 师生文萃
“学生才是我最好的荣誉证书”
 时间:2017-11-06

“学生才是我最好的荣誉证书”

——访南昌理工学院建筑工程学院罗也奇老师访谈

IMG_6403.JPG

 

师者,所以传道授业解惑也。梦想雄鹰的翅膀,梦想超越的辉煌,却发现我的翅膀早已给了我的学生,在每一次雏鹰展翅的试飞里,我听见理想扣击天堂的回响。”这就是罗也奇,一名普通大学老师对自己真实的写照。

在南昌理工学院建筑工程学院的几年的光阴里,罗也奇把满腔的热血献给了她挚爱的学生们,把勤劳和智慧融入这小小的三尺讲台,使这块儿沃土上的花儿茁壮成长,竞相绽放。

率先垂范 身教感染

罗也奇热爱自己的工作,如同热爱自己的生命。早在孩提时代,教师的圣洁和崇高品质就在罗也奇的心中根深蒂固。那时,就在心中萌发了当一名人民教师的愿望,大学毕业后,梦想成真,罗也奇成为一名光荣的人民教师。站在神圣的讲台上,罗也奇不曾忘记自己的誓言,不曾动摇过这颗育人的拳拳之心。凭着这种对教育的赤诚之心和强烈的责任感,罗也奇在平凡的教学工作中永远保持着一种崇高的敬业精神、忘我的牺牲精神、无私的奉献精神。罗也奇告诉自己要用心地做教育中的每一件小事、耐心地处理班级里的每个问题、用全部的爱呵护着每一颗幼小的心灵。

在教学方面,罗也奇总保持着高度的责任感和激情,在她的心目中每一个学生都是特别的,都有自己的过人之处,她竭尽所能去寻找隐藏在每个学生身上不为人知的闪光点,让他们意识到自己原来是个不错的孩子,只要再勤奋些,就可以比任何人优秀。在她潜移默化、润物无声的教育中,学生的个性不断得到鼓励和张扬,学生的自信心得到了充分的树立,形成了健康的个性和优秀的心理品质。

做为教师,上好每一节课是学校,也是学生对教师的基本要求。为了上好每一节课,她都做好充分的课前准备,因为教师的本职在于上好每一节课,向40分钟要质量,这是根本,也是必胜的武器,所以认真备课,掌握教学的目的和要求,在此基础上通览教材全部内容,把握教学的重点和难点,遵循教育规律,精心设计教学环节和课程结构。

 “喊破噪子,不如做出样子,要想正人,必先正己”。罗也奇无论是课上还是课下,总是以自己的人格力量感染学生,注意自己点点滴滴言行的影响。这一年来,罗也奇明显地感觉到:我的言谈举止,既处于学生最严格的监督之下,又处于时刻被学生效仿之中。所以,当她要求学生努力学习时,她首先做到了忘我的工作态度和刻苦钻研的精神;当她教育学生热爱劳动时,她没有指手划脚、拈轻怕重,而是和学生一起参与劳动的全过程;当她叮嘱学生遵守纪律时,她首先做到了遵守校纪班规……终于,有人主动弯腰拣废纸了;有人早晚主动开关电灯了;有人主动下课为学困生讲题了……当她表扬学生时,同学们的回答都是一样的:“我是跟你学的”。这句话震撼着罗也奇的心灵,她感觉到无比的欣慰与自豪。因为她从学生的身上看到了自己的影子,同时也验证了“言传身教、身行一例、胜似千言”的至理名言。

罗也奇播种阳光,收获了春天。学生才是她最好的荣誉证书。所以,罗也奇面对世人的不解不曾退却;面对众多的诱惑不曾动摇;面对雏鹰般跃跃欲飞的学生,她依然风里雨里、脚步坚定、豪情满怀。

追求卓越 奋力翱翔

常言道:要给学生一杯水,自己要有一桶水。罗也奇深深体会到,在当今科研兴教,呼唤反思型教师、研究型教师的新形势下,作为一名青年教师,必须是不竭之泉,时时奔涌出清新的、闪烁着斑斓色彩的溪流。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”是她追求的境界。于是她坚持学习,以此提高自己的文化素质。

教学中,她潜心钻研教材,反复研讨专业知识,大量阅读教学刊物,坚持业务自学,认真做好笔记,广泛汲取营养,及时进行反思,转变教育观念,捕捉新的教学信息,勇于探索教育规律,大胆采用新的教学手段。她常向同科老师学习教学经验,借鉴优秀的教学方法,提高自己的教学能力和业务水平。同时积极参加各个公开研讨课,教学技能不断提高。作为一名合格的教师,必须树立终身学习的理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。为此,她不断加强学习,不断更新教育教学观念,树立现代教育观、教师观、学生观、课程观、人才观。经常参加各级组织的教研活动,积极参加听评课活动,深入研究教学方法,以饱满的热情走进新课程、践行新课改,专业素养和教育教学水平不断提高,教学实绩日益突出。

没有爱就没有教育,在工作中,罗也奇力求做到“严慈结合”,切切实实用一颗朴实的爱心去爱每一位学生。在每一节课上,她都会以一颗饱满的爱心去教育学生,用爱去感化学生,让学生时刻体会到老师的关爱。下课后,跟学生玩在一起,和他们交流思想,了解每一位学生的需求,尽力为学生排忧解难,使学生能无忧无虑全身心投入到学习中去。她在教学实践中探索出了一套行之有效的思想教育方法:通理先通心,对学生动之以情,开展以情感人,以感动为先导教育,把动之以情和晓之以理结合起来,使教师的要求转化为学生的需要而被接受,思想工作也就水到渠成。

加强科研 提升自我

科研是教学的基础与保证。罗也奇在认真完成日常的教学工作同时,惜时如金,克服多种困难,积极学习专业基础知识,关注学科发展的前沿动态,努力保持、提高自己科研能力和业务水平。从教至今,在承担大量的教学及教学管理工作的同时,从未放松科学研究,参加“基于细观力学的水泥基材料微纳米力学性能预测”课题的研究,并于2015年成功申请了六个实用新型专利。

在教授知识的同时,罗也奇始终坚持帮助学生树立“先做人、再做事”的理念,常将德育教育和职业素养教育渗透到日常教学中。她感受很深的是:学生基础知识差并不可怕,并不能成为老师放弃学生或不努力付出的理由,只要用心付出真心、爱心和耐心,让学生真正感受到你是为他好,很多难题就能迎刃而解。

作为一名教育工作者,她丝毫没有懈怠,也不敢懈怠,她深知后面的路还很长。在今后的教育教学工作中,罗也奇将立足实际,认真搞好教学,创造性地开展学校的教育教学、教改科研工作,在教育这片田园里勤奋耕耘,积极探索,奉献我无悔的青春。罗也奇坚信“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”,只要辛勤耕耘,挥洒汗水,一定能让桃李香满天下。她时刻用一名优秀教师的标准严格要求自己,在教书育人这平凡岗位上默默耕耘,认真负责地履行了一名高校教师的神圣责任。作为一名高校教师,她深深的感受到无比的自豪与荣耀,“教书育人,这是我的责任,也是我的梦想,更是我一直以来坚持不懈的信仰!”

点击数:84收藏本页