您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
校长傅修延在2017级新生开学典礼上的讲话
 时间:2017-09-09

向美而行 做可爱可信可为的优秀青年

                   ----在2017年开学典礼上的讲话

(南昌理工学院校长 傅修延)

校长傅修延讲话.JPG

敬的各位领导、嘉宾、亲爱的同学们:

大家好!今天,我们在这里隆重集会,欢迎2017级7000余名新同学,大家迎着朝阳,怀揣梦想,从四面八方来到这里,开始自己的大学生生活。作为校长,作为同学们的老师,看到大家一张张生气勃勃、英姿飒爽的面孔,我由衷感受到“得天下英才而育之”的快乐。在此,我代表南昌理工学院全体教职员工,祝贺同学们,欢迎同学们!

同学们,当你们迈进南昌理工校门那一刻起,你们的青春和梦想,你们的成功与失意,你们的快乐与痛苦,你们的汗水和泪水,都将刻上学校的印迹。你们将在这里书写你们新的人生篇章。相信你们的加入,将会使学校变得更加美丽。

南昌理工之美,美在发展迅速。1999年5月,江西航天科技专修学院开始创建。2001年4月,江西省人民政府批准成立江西航天科技职业学院。2005年5月,教育部批准学校升格为本科高校,定名为南昌理工学院。2009年获学士学位授予权。2012年11月,顺利通过教育部本科教学工作合格评估,是当时江西省唯一一所一次性通过合格评估的民办高校。2015年7月,与华东交通大学签订联合培养研究生协议,并在2016、2017年连续两年联合招收培养硕士研究生。

南昌理工之美,美在特色明显。我校以“科教兴赣、科技强省”为目标,主动对接和服务区域经济社会发展,积极培育新的学科专业增长点,不断优化学科专业布局,适时调整专业设置。为适应江西地方支柱产业发展战略布局,构建服务地方经济与社会发展的学科专业体系,学校形成了5个具有比较优势的学科专业集群。特别是直升机驾驶技术、飞行技术等特色专业获得教育部批准,使我校学科建设亮点不断凸显。

南昌理工之美,美在立德树人。“立德”就是确立培养崇高的思想品德,“树人”即培养高素质的人才。我校坚持把立德树人作为中心环节,依托江西红色文化资源、弘扬井冈山精神, “江西省国防教育基地”、“江西省国防教育先进单位”的优势,坚持“科学、务实、厚德、创新”的校训和“航天科教、兴我中华”的办学宗旨,创立军魂育人的德育工作新方式,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,努力实现全程育人、全方位育人。

同时,为了提升学校的教学科研水平和人才培养质量,学校投入大量人才建设经费,从国内外引进了一大批高学历、高职称、高水平的师资;与此同时学校还组织青年骨干教师去国内外高校读硕、读博,做访问学者,提高学历层次和教学科研能力;聘请了一批来自行业、企业具有实践经验、动手能力强的双师型教师来校任教,加强实践实训教学环节,为我校培养创新型、实用型人才奠定了良好的基础。经历了十九年的发展,学校为社会培养了十多万名优秀的科技型、创新型人才,他们活跃在全国各行各业。这里举一个例子,仅为著名企业华为公司就输送了6000名毕业生,还有一大批毕业生在中国航天集团、各航空公司工作,均受到用人单位的欢迎和好评。每年一次性就业率稳定在90%以上,毕业生就业率高出全省平均水平,连续5年被评为“江西省普通高校毕业生就业工作先进单位”。

亲爱的同学们,美丽的南理已与你牵手,新的人生征程即将起航。青春无畏,也应无怨无悔;学习很累,但奋斗的青春最美。在此,我想给你们提两点希望:

第一、希望你们脚踏实地,珍惜韶华、在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。

习总书记曾说:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”希望同学们倍加珍惜美好青春年华,脚踏实地,沉淀自我,静心治学,勤于读书,善于思考,知行合一,主动学习,开阔视野,多泡图书馆、少走游戏间,多进实验室、少逛购物街,多跑运动场,少点手机屏。正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者;珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

第二、希望你们学好专业知识,培养创新意识,争做时代前列的奋进者,勇立潮头的开拓者,让青春在创新创造创业中飞扬。

梁启超在《少年中国说》中说:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。”他这里说的少年,就是指你们这样的青年人。作为青年,我们要敢于开时代风气之先,敢于勇立时代潮流的潮头,“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中贡献自己的力量。

最后,借用已故著名诗人海子的表达方式,送给大家几句话:从明天起,做个自律的人,不慵懒,不拖沓,认准目标,坚持到底;从明天起,做个积极的人,不抱怨,不迷茫,乐观自信,充满力量;从明天起,做个幸福的人,读书运动,专心学业,关爱社会,快乐健康!

  谢谢大家!

 

点击数:755收藏本页