您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 师生文萃
南理印象--家长写给我校的一封信
 时间:2017-09-08

QQ图片20170908150415.jpg

文/陈彩洁  传媒学院大一新生周璇的母亲

孩子高考之前,我们从没考虑过要把孩子送到两千里之外的地方去上学。但在填报志愿时,经过权衡与咨询,最终将唯一的一个艺术生志愿报在南昌理工学院(以下简称南理)的播音主持系。可喜的是这一决定是正确的,孩子顺利拿到了南昌理工学院的录取通知书。

其实,在报志愿时,老公因为南昌太远不愿意让孩子报考。为了说服他,我邀了几个朋友给他做了老半天工作,他才放行。报志愿后,他向一个南昌的朋友打听这个学校,那人说千万别报这个学校。于是他在网上搜了一下,看见了一些对学校不好的信息……看到这些他就又反悔了,立刻跟我说实在不行就报考普通院校,咱不去这了。我听了也是有些担忧学校质量的问题,但播音主持是孩子喜欢的专业,我们怎么能因为别人的几句话而改变孩子的人生呢?于是,我给孩子的招生老师南昌理工传媒学院的李金辉副院长打电话核实这些问题。当我拨通李院长的电话说这些时,他并没有生气,只是说那些人并不代表所有人的意见,或许他们看问题很片面造成了对学校的不满,以此来发泄私愤。我听后觉得有道理,耳听为虚眼见为实,怎么能因为道听途说就把一个学校全盘否定呢?这样一想,我便与老公沟通,他觉得也有道理。不管怎样,我们都应该支持孩子的意愿,给她的志向留下前进的通道。而这个通道就是南昌理工传媒学院的播音主持系。

拿到通知书后,我和女儿便买了8月24日的飞往南昌的飞机票。作为一个具有很多年文字工作经验的我,我要陪着女儿去报到,亲眼目睹和核实一下是否如网上所说的一样。以此来解除我和老公的顾虑,也放心把孩子留在学校安心学习。

家长跟着去,食宿怎么解决?到了那边人生地不熟,是不是要提前预定酒店?酒店哪家好?一系列问题产生了。孩子在咨询了一直与她联系的南理传媒学院的一个学长后,知道学校有很多酒店,但哪家服务比较好,怎么预定?又成了问题。于是我又打电话求助李院长,李院长热情地帮助了我,并告诉我在动身去南昌的那天再联系他一次,他去预定房间。这个后顾之忧就这么轻而易举解除了。素不相识,只是一个新生家长,没想到院长会如此爽快地给解决,这是我始料未及的。这是多么亲和与接地气!我对南理的认识一下子提到了一个高度,凭我的直觉认定学校一定不错。领导都这样友好和英明,学校的风气一定也不会错的。

果不其然!当我和孩子从飞机场打的到南昌理工学院的南二门,刚下车拿好行李时,一个帅气的大男孩出现了。他热心地问:“阿姨好,是新生来报到吧?”我看了看他胸前的工作牌,原来是接待新生的志愿者,便赶忙说:“是,是。”他一听,把行李抢过去,领着我们就朝学校走。一边走一边跟我们攀谈着。他跟我说,一会儿阿姨看行李,我带着学妹去办入学手续就行,办完我再领你们去学生宿舍。我一听万分感谢。这简直是雪中送炭,这偌大的学校,如果我们打听着去办这些事情不知道用多长时间呢,再加上因飞机晚点,已是下午四点多钟,不知道到天黑能不能办好。到了一所办公楼前,他让我在外面看着行李,他带着孩子走了进去。就在这时李院长给我打来电话说,房间已经定好,因为有事出学校了,并让我找一个老师要预定房间的便条。在人生地不熟的地方,能有这么多暖心的关照,我顿时感觉到了家的温馨。我再一次坚定地认为这一定是个不错的学校。

本来我是来帮孩子报到的,我却成了一个闲人。我乖乖地看着他们跑过来跑过去,就等着去宿舍整理床铺。大男孩带着孩子交了学杂费,又带着我们去办校园卡。办手机卡是我来这要办的一件事,正愁在哪里办,没想到又给解决了。问题迎刃而解,心里别提有多感激人家了。学校为新生考虑得面面俱到,对于新生们快速了解学校,适应大学生活提供了方便。待他们取了军训服和被褥,他又带着我们坐绿皮车去宿舍办理入住,真是服务到家!到得宿舍楼,宿管又让办了洗澡卡,热水卡,还有洗衣卡。热水、洗澡、洗衣等问题一下解决了,这让我再次感觉到了学校对学生们生活上周到考虑。我家孩子的衣食起居一直是婆婆管,一下子远离了家,我正愁孩子能不能适应?有了热水卡,方便用水;有了洗澡卡,方便清洁自身卫生;最重要的是有洗衣卡,可以免去自己洗衣的烦恼。这些问题都解决了,孩子会更快地适应在异地上学的学习生活。

到得宿舍,我给孩子选了一个靠门的位置,可衣柜门却坏了。新生入学,这是可以报修的。看看天已经很晚,为了不耽搁大男孩的时间,我打算明天自己去报修。他又带我们到宿舍楼附近的超市买凉席和水桶等必用品。回到宿舍天已经很黑了。放下东西,他便直接带着我们去找酒店。由于我的疏忽,没有问酒店的名字,为此入驻酒店还费了一番周折。最后他又带我们去传媒学院,将我们托付给传媒学院的学生才放心离开。最终由这个学生带我们到酒店安顿下来。那时时间已经到了晚上8点半。看着外面漆黑的夜色,我心想如果没有这些学生,没有学校的安排,今天可能都没处睡觉了。想到这,不免又感激志愿者学生以及学校对新生的关心照顾。

第二天我将柜门报修给宿舍一楼的志愿者服务处,他们做了认真记录,并让我加了负责人的微信,他们用最快的速度赶往宿舍修理,但因缺少零件没能修好,后来由于需要维修的地方太多,直到我离开也没能修好,但负责人一直和我保持联系,表示督促维修师傅,一定修好,让我放心回家。想想学校对新生的特殊照顾,我肯定是能落实的,只是时间的问题而已。再说这正好能锻炼一下孩子处理事情的能力,也就对此不再挂怀。

在陪孩子适应学校生活的几天里,我和孩子尽情欣赏着学校如画的风景。每当看到一处赏心悦目的景致,我就想孩子在这样的环境中学习成长,不但能陶冶情操,审美能力还能提高,同时目光也会变得高远。在学校待了几天后,我发现自己慢慢喜欢上了这所学校。不仅仅喜欢它如画的风景,还喜欢学校利用支付宝和微信支付的现代化消费方式,还有食堂可口的饭菜以及师傅们的热情服务……因为所有这些都足以让我放心把孩子留在南理学习深造,也足以打破网上对学校的中伤!可是不管如何喜欢,也不能长久停留,由于工作在身,我不得不辞别孩子,依依不舍地辞别南理,放心踏上归途。

 

 

 

点击数:100收藏本页