您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
傅鹏鹏书记接受江西教育电视台专访(视频)
 时间:2017-09-01

 

 

南昌理工学院结合民办高校实际 

党建思政工作创特色

采访南昌理工学院党委书记(督导专员)、副理事长 傅鹏鹏

IMG_5907.JPG

[主持人导语]党的十八大以来,南昌理工学院党委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实全面从严治党新要求,在省委、省委教育工委的正确领导和指导下,在学校理事会和行政支持下,团结和带领学校各级党组织和全体党员,围绕立德树人根本任务和学校发展目标,进一步加强党的建设和思想政治工作,积极探索和实践新形势下党建工作和思政工作路径,创特色,上水平,取得较好的成效。今天做客我们《书记面对面》演播室的嘉宾是南昌理工学院党委书记(督导专员)、副理事长傅鹏鹏。

主持人:傅书记,您好!

书记:主持人好,观众朋友们好!

主持人:南昌理工学院如何进一步深刻认识民办高校加强党的建设的重要性必要性?

书记民办高校作为社会组织,非公组织,其党的建设一般讲是比较薄弱的,存在一些先天不足,主要是组织不够健全,人员不齐,经费不足,地位不够高,工作不够规范等。南昌理工学院在实践中日益深刻认识到民办高校加强党的建设的重要性必要性,认为在民办高校加强党的建设,是我国民办教育的题中应有之义,是一个重要的特色,即是中国特色社会主义道路、理论、制度在民办教育领域的体现,是新形势下习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和全面从严治党战略布局在教育系统的体现。同时认清和把握民办高校党组织的地位和作用,与公办高校相比,既有共性,又有其特殊性。共性是在学校事业发展中,起凝聚力量、模范带头的促进作用,特殊性在于起政治核心作用而不是领导作用,是在办学方向、办学行为上起保证监督和把关作用,而这些作用对于保证民办学校的健康有序发展是极其重要的。基于这些认识和理解,学校举办者、法人邱小林先生和理事会、行政日益重视支持党建工作,提供各种条件,各方面工作给予支持,学校党组织和广大党员也不辱使命,奋发有为,学校党建工作取得明显成效,也得到上级的肯定,认为有套路,有水平,有成效,为学校建设有特色高水平国内一流民办高校作出了贡献。

主持人:请问,南昌理工学院如何结合民办高校实际,注重加强党的阵地建设,使党的建设在民办高校能够扎根成长,尤其是怎么样筑牢党的思想阵地,使党员在思想上入党?

    书记: 学校党委从民办高校实际出发,有重点地做好基础性工作,就是注重加强党的阵地建设,从而使党的建设在民办高校能够扎根立足,行稳致远。党的阵地建设首先要搞好思想阵地建设。所谓加强思想阵地建设,就是坚持以马克思主义为指导,用中国特色社会主义理论武装头脑,使党员不仅在组织上入党,而且在思想上入党。我们知道,思想建设是我们党的建设的传统和优势,新形势下更要坚持和发扬这一优良传统。为此,学校党委以问题为导向,针对目前党员思想意识不同程度存在的动机不纯、信念不坚定、党的意识不强等问题,突出党员的思想教育,一是结合“两学一做”学习教育,坚持党委理论中心组和基层党组织理论学习,深入学习党章党规,学习习近平总书记系统重要讲话精神,强化理论武装,坚持党员的先进性、纯洁性,坚持以共产党员的标准要求自已,做一个合格党员。二是各级党组织书记都讲党课,对党员持续开展党的知识、党的意识教育。多种形式,多种场合开展党课教育,已成为学校常态性活动。据统计,今年上半年参加党课的达9600余人次。三是强化党员思想理论培训。与团中央井冈山培训基地合作,学校有计划组织党员和入党积极分子赴井冈山接受红色传统教育,近年来参加培训的总计达1600余人次,通过井冈山精神教育和体验教学,使思想战旗进一步扎根在党员的信仰高地。

主持人:南昌理工学院如何夯实党的组织阵地,加强党员队伍管理?

书记:所谓加强党的阵地建设,就是建立健全党的组织机构,使每个党员都纳入一个党的基层组织进行教育管理。在民办学校,教职工党员来源不一,党组织关系有的在原单位,有的在社区,学生党员有的因工作未落实以致党组织关系没有转走,这些党员参加党组织活动难以到位。学校根据上级规定,结合本校实际进行了“三清”,即清组织关系、清党费收缴、清党组织换届,使党员组织关系清晰,失联的学生党员除名。去年底,学校召开第三次党代会,全校23个党总支、直属党支部也举行了换届选举,完全实现了党的组织在教学科研团队、行政管理及后期服务团队的全覆盖。各级党的组织机构的干部也都配齐到位。同时,学校党的基层组织活动实现常态化、制度化,有硬性规定的每月第一周周二下午的党员活动日,结合交纳党费、三会一课开展活动,也有各支部自行安排的各种主题活动。通过这些规定的和自选的党内活动,加强对党员的教育和管理。

主持人:南昌理工学院为党组织和党员发挥作用构建了哪些平台和阵地?

书记:所谓作用阵地的建设,就是将党建工作融入学校事业发展实际,为党组织和党员作用的发挥搭建平台和载体。近年来,学校主要是以党建+模式为载体,按照服务中心、把握方向、发挥作用的工作思路,以各种形式、在各个方面充分发挥党组织和党员的作用,促进学校事业发展。一是党建+教学、科研,学校教师党员、学生党员在教与学过程中都发挥先锋模范作用,带头讲好课,听好课,提高教学质量。党员领导干部下课堂听课,帮助教师提高教学水平。党员在科研活动中同样起着示范作用,多数学科和科研项目带头人是党员,取得丰硕成果。二是党建+管理,包括规范办学行为,加强学校风险岗位管理,签订责任书;正风肃纪,营造风清气正育人环境,近年来,严肃查处违规违纪行为十多起,分别给予党纪政纪处分;加强师德师风建设,防止侵害学生权益。三是党建+创新创业,党员带头示范创新创业,有的在校期间创业闯出一片天地,有的毕业后创业有成,激励和帮助校友创业。四是党建+志愿服务,党员组织多个团队、多种形式开展社会实践和志愿服务活动,如到农村电商服务、到敬老院志愿服务等。

主持人:南昌理工学院为党组织日常活动提供了哪些条件,如何加强党的活动阵地建设?

书记:所谓党的活动阵地建设,就是为党组织日常活动创造好的物质条件,保证党的活动正常有效开展。这不仅是为党组织日常活动提供物质保障,也是党组织有位置有凝聚力的体现。前面讲到,学校举办者认识到位,行动也到位,为学校党组织开展活动提供了优质的条件。提供的活动条件包括,硬件:经费,去年学校预算党建经费190万元,今年200余万元;办公场所,党组织各级机构都有专门的办公场地和设备;党员活动室,各党总支和直属支部都设有党员活动室,拨专项经费装修和添置设备。此外全校40多栋学生宿舍都建有党团活动室,学生党员、团员可以就近开展活动。同时对这些活动阵地实行“建、管、用”并举,提高使用效果。学校有3个活动室获全省高校示范活动室称号。在软件方面,即抓好宣传阵地建设,有党建纪实片、图片展、纪实汇编、校报以及网络平台等,使党的活动得到延伸。

主持人:近年来,南昌理工学院开展思想政治工作有哪些主要做法和特色?

书记:这方面除了按照上级要求全方位开展思想政治工作以外,还结合学校自身实际,采取了一些有特色的作法。一是将传承井冈山精神与学校航天精神相结合,加强对师生的爱国主义教育。一方面,与团中央合作在井冈山建立培训基地,常态性组织师生到井冈山学习培训,次数人数之多,在民办高校中是少见的,体现出学校举办者对井冈山精神的深厚感情。另一方面,由于举办者曾在空军基地服役过,对航空航天有独特的情感,而且积极与解放军航天员大队开展联系交流,在学校倡导航天精神,并形成“航天科教 兴我中华”的办学宗旨,通过感受我国航天事业的辉煌成就,学习“艰苦奋斗、勇于探索、无私奉献”的航天精神,激励和引导学生为振兴中华而学习。

二是将航天精神与军魂育人相结合,加强国防教育。学校每年从新生中组织数百人的学生教官队,在课余时间进行军事训练,用“听党指挥、政治坚定、勇敢顽强”的军人作风来教育熏陶训练学生,通过这些教官队学生的示范作用,对全体师生加强国防教育,形成浓厚的国防教育氛围,学校被列为江西省国防教育基地,去年被评为全省国防教育先进单位并受到表彰。

三是广泛开展“三访”活动,就是以“三访”活动为切入点,全员开展深入细致的思想教育工作。“三访”即是“书记访党员、干部访教职工、教师访学生”,就此学校党政联合下发了文件,形成了制度,提出了要求,规定了15种必须访谈的情况,专门印制下发访谈记录本,通过这些方式在师生中广泛开展谈心活动,以个别访谈为主,通过面对面交流情况,听取意见,传递正能量,结交朋友,及时化解问题,加强教育。该活动自今年5月开展以来,已访谈1500余人次,取得较好的效果。

[主持人结语]南昌理工学院党委围绕立德树人根本任务,进一步加强党的建设和思想政治工作,充分发挥党组织的政治核心作用,发挥广大党员的先锋模范作用,为建设有特色高水平国内一流民办高校提供坚强的政治保障。

非常感谢傅书记接受我们的采访!也感谢各位观众的收看!

 

点击数:379收藏本页