您所在位置 > 首页 > 党建党务督导
南昌理工学院2016年党建工作要点
 时间:2016-03-22
 

南昌理工学院2016年党建工作要点

 

2016年是实施教育“十三五”规划的开局之年,也是全省教育系统作风建设的提升年、改革发展的加速年、党建工作的创新年、服务社会的进步年。我校党建工作总体思路是:以大力推进“党建+”工作为主线,结合学校中心工作实际,夯基础、补短板、抓关键、促发展,推进党的建设与规范办学、教育教学改革、人才培养、安全稳定深度融合,充分发挥学校党组织政治核心作用、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为学校事业发展提供政治保障。

一、全面推进学校“党建+”工作

省委教育工委下发了《关于全面推进教育系统“党建+”工作实施方案》的通知,对“党建+”工作做出了部署和要求。根据文件精神,我校“党建+”工作主要从以下三个方面开展。一是制定好工作方案。认真学习领会教育工委文件精神要求,结合学校和本单位的实际情况,制定出可操作性工作方案。对“党建+”工作的重点任务、特色举措、目标责任等方面做出具体说明,做到思路清、措施实、责任明。二是扎实推进“党建+”工作。全校党组织按照方案的步骤和要求,务实推进,按时按质按量完成,确保稳步推进。三是确保“党建+”工作取得成效。全校各党组织在“党建+”工作中进一步创新思路、创新方式方法,充分发挥各自优势。通过“党建+”工作的开展,为学校的教育教学改革、应用型人才培养、校园文化建设、安全稳定发挥积极作用,取得实际成效。

二、在全体党员中开展“两学一做”学习教育

一是认真领会学习教育的重要意义。做好前期宣传工作,通过购买印发宣传料、请校内外专家进行专题讲座、以集中学习和自学相结全的形式,深刻领会学党章党规、学习近平总书记系列讲话、做合格党员的重大意义。二是扎实开展学习教育。把“两学一做”学习教育真正面向全体党员,将学习教育作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效。着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,使广大党员增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用。三是重在如何做。学习教育的关键点在于做好一名讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。按照“四讲四有”合格党员的要求,认真对照、不断提升。

三、开展“夯基础、补短板、抓关键、促发展”学习讨论活动。

一是认真查找存在的短板。按照省教育厅及学校下发的相关通知要求,结合各单位的实际,认真开展讨论、思考,不护短、不怕丑,客观如实地查找出各项工作中存在的不足,排出问题、量出短板。二是制定切实可行的补救措施。在查找出短板和问题的基础上,群策群力、集思广义,一项一项认真对照和分析,思考出如何解决的方法,制定出切实可行的措施。三是扎扎实实开展补短板工作。在充分发挥现有条件的基础上,创造条件、想方设法,解决问题、补齐短板。

四、做好党的建设日常工作

一是加强党的思想、组织、制度、作风、廉政建设。在思想建设上不断加强理论学习,采取走出去、请进来的方式,组织党员、干部到红色革命传统教育基地,实地考察、感同身受。邀请校内外专家学者进行专题辅导报告,开展学习讨论,加强思想建设。在组织建设上进一步健全各级基层组织,重点在各党支部的建设上。选好、配齐各党组织负责人,真正发挥党的基层组织战斗保垒作用。认真开展“三会一课”等组织活动。加强现有的三个省级党员示范活动室的建设,发挥示范作用,不断增加示范活动的数量。在制度建设上,进一步修订完善《基层党组织党建目标管理考评细则》等现有的九项制度。根据工作的不断推进,制定出更多科学、可操作性的规章制度。在作风建设上,以务实为基础,发挥先锋模范引领作用。围绕学校的中心工作,加强以生为本、服务大局的意识,改进工作作风。在廉政建设上,提高全心全意为人民服务的意识。重点在学生入党、评优评先、奖助学金的评定、招生等工作上,加强廉政建设和督查力度,以党章党规严格要求。

二是开展好党的基本知识学习。按照上级相关要求,在新生中开展党的基本知识理论学习,做到全覆盖。搞好入党积极分子辅导学习,党校认真组织好每学期一次的入党积极分子党课学习,结合“两学一做”学习教育及“党建+”工作,进一步提高全体党员的理论水平。

三是做好党员的教育与管理工作。在开展系列活动、学习教育基础上,做好党员的教育工作。结合党员排查工作,真实的摸清全体党员的实际动态,按照党员管理的要求,规范造册、做好台帐。

四是做好党员发展及接转工作。按照党发展的相关规定,常态化的做好发展工作,按时按量按质完成发展计划。严格党员组织关系接转,按流程规范运作,确保准确无误。

五、围绕学校中心工作发挥党的保障作用

一是在学校的教育教学改革中发挥作用。全体党员积极投身到学校的教育教学改革中去,不断提高理论水平和业务水平,勤思考、多研究,在学校向应用技术型大学转型过程中,多出理论成果,多做课题。

二是在应用型人才培养中发挥作用。培养高素质应用型人才是学校的首要任务,党员教师首先是一名教师要履行传道授业解惑的职责,在此基础上起到党员先锋模范作用,一个党员一面旗帜,为学生的成长成才尽职尽责。加大对雷巧巧这样的党员学生的支持辅导作用,在党员创业活动中树典型,以点带面,营造浓厚创新创业氛围。

三是在校园文化建设发挥作用。大力弘扬敢于拼博、勇于创新的航天精神,发扬我校军魂育人优秀文化。加强学生思想政治教育,充分发挥学生党员的示范引领作用,创新思政工作方式方法,培育爱党、爱国、爱校精神。加强师德师风建设,坚持课堂教学与课外讲座等政治纪律教育,传播正能量。

四是在维护学校安全稳定上发挥作用。在学校三套班子交叉任职管理体制基础上,充分发挥党务督导部门和综合部门的职能作用,加强工作督导督查。发挥我校学生党员教官队及党员志愿者巡逻队的作用,维护学校安全稳定。

六、创新党建工作思路和载体

一是创新党建工作思路和方法。在加强理论和业务学习、不断提高能力和水平的基础上,创新党建工作思路,多出好的方法,应用好的方式,出特色、出成效。

二是创新党建工作载体。不断拓宽思路、不断延展范围、不断创新载体,使党建工作横向到边、纵向到底。在党的理论和党员教育管理上,开设微信公众号,党建工作QQ群,线上线下互动。建立宿舍党员活动室,每栋学生宿舍在一楼进门处设一个党员活动室,配备党的知识学习课本和资料,以及党员发展、党章、党规等基本知识上墙,每天选派党员轮流值日,为学生、宿舍管理等开展志愿服务。

三是加强党建工作的保障。按照学校理事会经费切块的相关规定,完善党建经费的管理制度,不断探索进一步调动和提高党务工作者的积极性和主动性的方法和途径。

 

 

 

中共南昌理工学院委员会

2016年3月8日

点击数:280收藏本页