您所在位置 > 首页 > 党建党务督导
关于加强工作督查、畅通信访渠道的通知
 时间:2015-11-24
 

关于加强工作督查、畅通信访渠道的通知

 

各处(室)、分院:

本学期开学以来,学校在新生报到军训、教育教学、后勤保障以及安全管理等方面工作都平稳有序开展。同时也存在有的工作责任心不强、主动作为不够、作风不实、推诿拖拉、忽视细节,导致工作质量不高、落实不到位等现象,并暴露出一些损害学生权益如办理假证、私收费用、擅自罚款等问题,学生的正当诉求未能及时得到解决,导致在校外及网络散播信息,严重影响学校形象。

为加强对日常工作的督查,狠抓工作落实,畅通信访渠道,规范办学行为,根据学校主要领导的要求,现就进一步加强工作督查、畅通信访渠道工作通知如下:

一、强化督查工作,督促各项工作落实

1.切实开展工作督查。根据有关规定和要求,学校将着力开展对日常工作的督查,对学校各部门、各单位落实工作安排、会议文件精神、领导工作布置等工作任务完成情况以及信访反映违规违纪情况,进行定期或不定期督察督查,及时发现问题、核实情况,向工作主体单位或个人提出改进意见,督促整改,并视情分别向校分管领导、主要领导报告整改落实情况,提出奖惩建议,促进作风转变、管理规范。

2.建立督查通报制度。强化工作的计划性,根据定期工作计划安排,实时跟踪督促检查,对工作落实完成情况采取专刊形式及时通报。督查情况通报既是校务公开的一种方式,也是各单位年终工作基本评价的重要依据。

3.加强对督查工作的组织领导。在校党委、行政的领导下,明确一名党委副书记分管,由校党务督导工作部会同相关部门,负责组织、指导、协调开展全校督查工作,根据情况需要安排人员进行督察督查,收集整理情况,提出处理意见,及时进行通报。各部门、各单位既要积极支持和配合学校组织的督查工作,又要根据本单位需要及时主动开展自查督查工作。全校上下形成工作“一分部署、九分落实”的良好氛围,推动学校各项工作扎实有效开展。

  • 进一步健全和完善信访诉求渠道

坚持以人为本,切实维护师生权益,进一步完善信访工作制度,畅通诉求渠道,向广大师生提供校内正常反映情况的途径,促进各类问题在校内及时得到解决。

1.坚持校长接待日制度。学校每双周二下午为校长接待日,在办公大楼二楼209室接待师生来访。对反映的事项填写工作台帐,汇总处理。

2.建立校长书记信箱。学校在东方教学楼、A栋教学楼、新教学楼设立校长书记信访举报信箱。由党务督导工作部毎周二上午开启。

3.创建网络信访信箱。建立学校网络信访平台,设立网络信箱139709666@163.com13979193898@163.com。不断创新管理,适时建立校内网,开设信访交流窗口,搭建快速、互动、公开的诉求回复及问题解决平台。

4.公开信访电话。通过多种方式公布信访电话:党委书记(督导专员)傅鹏鹏:13576293028;执行校长姚电:13699562066;党委副书记叶新平:13870983831;党务督导工作部:0791-87915520,部长李熙兰:13517008053,副部长张进:13979193898

5.建立校内服务窗口。学校在理工大厦一楼大厅设立开放式服务窗口,相关处(室)、分院派人值班,挂牌上岗,实行一站式服务,面对面受理师生来访,帮助解决师生诉求的问题。

6.加强分院信访接待工作。各分院院长、书记及相关负责人要公布电话、邮箱等信访接访方式。学院领导要具体做好开门接访、带案下访及预约回访等工作,深入班级、宿舍走访检查,实行报告制。做到有访必接、接访必处理、处理必反馈,将问题解决在基层。

三、明确责任,完善制度

1各分院、各处(室)主要负责人是做好本单位本部门督查工作和信访工作的第一责任人。要认真履行职责,深入开展督查和接访活动,加强宣传引导工作,让师生的诉求第一时间在院内校内反映,能够就近、尽快、直接、及时得以受理和解决。

2、实行责任追究制。自发文之日起,在切实进行工作督查了解情况的基础上,根据有关惩处规定,对工作效率低、校外访诉高、违规违纪问题多的分院和处(室)视情严格实行责任追究。

3、建立健全制度。学校及各部门各单位要及时总结经验,出台和完善相应实施办法及工作制度,做到有章可循,有规可依。

 

 

 

                  南昌理工学院  中共南昌理工学院委员会

                           20151112

 

 

 

 

 

                                                       

南昌理工学院党政办公室                  20151112日印发 

点击数:305收藏本页